Автор: Бен Фармер. 13 февраля 2025 г. "The Telegraph", Великобритания.
(Перевод с английского: Олена Гончарук).
Новый министр обороны Дональда Трампа изменил десятилетия курса американской внешней политики, когда заявил европейским союзникам, что теперь они должны сами заниматься своей собственной обороной.
Пит Хегсет сказал, что Соединенные Штаты больше не будут «терпеть несбалансированные отношения» со своими союзниками, и призвал членов НАТО тратить гораздо больше на свою оборону.
Но сможет ли Европа защитить себя после более, чем 75 лет прикрытия её стран усилиями США?
Новый порядок
Г-н Хегсет заявил, что США не «сосредоточены на безопасности Европы в первую очередь», и что европейский континент должен более, чем вдвое увеличить расходы на оборону.
Европейские страны должны взять на себя предоставление бо́льшей части помощи Украине и дать гарантии безопасности Киеву, которые помогут ему сдерживать воинственную РФ после достижения любого мирного соглашения.
Глава Пентагона сказал следующее: «Обеспечение европейской безопасности должно быть императивом для европейских членов НАТО. В рамках этого Европа должна предоставить подавляющую долю будущей летальной и нелетальной помощи Украине».
В более раннем варианте его речи предполагалось, что он планировал объявить, что США больше не являются «главным гарантом безопасности в Европе».
После многих лет разочарования в Вашингтоне тем, что Европа – нахлебник, его комментарии усилили опасения, что г-н Трамп теперь уйдёт из Европы, оставив её наедине с противником, вынудив защищать себя самостоятельно.
Как европейская оборона работает в нынешнее время
Американская военная и экономическая мощь гарантировала европейскую безопасность более 75 лет.
Устав альянса НАТО гласит, что любой, кто нападёт на его европейских членов, будет иметь дело c самым мощным военным колоссом в мире.
Такая гарантированная защита позволила европейским странам пренебречь собственной безопасностью, будучи уверенными в том, что Вашингтон их прикроет.
Эта защита США достигла своего пика во время «холодной войны», но она всё еще велика, и США доминируют в НАТО, которую всегда возглавляет американский офицер.
В целом, в Европе размещено более 100 000 военнослужащих США, и у Америки есть 25 крупных баз: таких, как ВВС (RAF) Lakenheath и ВВС (RAF) Mildenhall в Великобритании.
Это присутствие поддерживается остальной частью вооруженных сил США с 1,3 миллионами действующих военнослужащих и 800 000 резервистов.
Военный бюджет США является самым большим в мире. Он составляет почти 40 % всех мировых военных расходов, и более, чем в три раза превышает бюджет ближайшего конкурента, Китая.
Где будут слабые места в случае ухода США из Европы?
США настолько доминируют, что вовсе не удивляет, когда другие страны отстают от уровня их лидирования.
Ни одна страна в мире не является достаточно сильной, чтобы заполнить эту брешь и взять на себя ответственность за руководство обороной всей Европы, поэтому стратегические решения должны будут приниматься группой европейских коллег, таких, как Великобритания, Франция и Германия. У них очень разные приоритеты и идеи, и существует большая вероятность разногласий.
Никакие другие военные силы не могут воевать в таком масштабе, как США. Находясь под защитой Америки после окончания «холодной войны», несколько европейских армий уменьшились до такого уровня, что военные аналитики пренебрежительно стали их называть «армиями миниатюрных деревьев бонсай».
Сильно сокращённые, они предназначены скорее для небольших, коротких кампаний, а не для крупных конфликтов. У них – широкий спектр возможностей, но они не могут поддерживать их на должном уровне долгое время: они быстро рухнут под масштабом потерь, использованных боеприпасов и оборудования, которые мы видим, например, на полях сражений в Украине.
Мощь и количество — это не всё, что могут предложить США. НАТО полагается на американские военные знания, оборудование и опыт, чтобы укрепить свои силы и объединить их в единое целое.
Этo так называемые «вспомогательные средства»: разведка и логистика; наблюдение и раннее оповещение. На практике это может означать всё, что угодно: от военных спутников до транспортных самолетов и заправщиков, самолетов-разведчиков и беспилотников.
Например, в миссии НАТО в Афганистане европейским странам пришлось в значительной степени полагаться на США в вопросах поставок вооружения, госпиталей, транспорта и разведки.
Может ли Европа заполнить эти пробелы?
На данный момент – нет. «Некоторые из ниx можно восполнить, но это требует больших денег и много времени, а у европейцев нет ни того, ни другого», — считает британец Эд Арнольд, старший научный сотрудник по европейской безопасности в Королевском институте Объединенных Oборонных Исследований.
Глава Пентагона Хегсет хочет, чтобы европейские страны увеличили свои расходы на оборону с контрольного показателя НАТО в 2 % ВВП до 5 %.
Частично это уже происходит, настаивают европейские лидеры. Расходы НАТО на неамериканские страны выросли на одну пятую в 2024 году, заявил альянс на прошлой неделе.
Члены НАТО, которые чувствуют особую угрозу со стороны РФ, такие, как страны Балтии и Польша, перевооружаются. Варшава тратит более 4 % ВВП на оборону.
Однако одних денег недостаточно без мотивации и чёткого стратегического направления.
В 2022 году Германия объявила о единовременном фонде в размере 83 миллиардов (в фунтах стерлингов), чтобы попытаться модернизировать свои дряхлые вооружённые силы. С тех пор мало что изменилось.
А как насчет ядерного оружия?
У Великобритании и Франции есть свои собственные ядерные арсеналы, и в рамках обмена вооружением НАТО Америка предоставила ядерное оружие Бельгии, Германии, Италии, Нидерландам и Турции для его развёртывания и хранения. Европа также была защищена более широким американским «ядерным зонтиком».
Если позиция США в Европе изменится, то прояснение деталей относительно того, что произойдет с принципом ядерного сдерживания, станет приоритетом. Но эксперты не считают, что ядерная политика как-то подвергнется изменениям.
Можно ли серьёзно воспринимать заявления Трампа?
У Трампа репутация человека, который своими жёсткими высказываниями кардинально меняет общепринятую и устоявшуюся точку зрения на отдельную ситуацию или ведущиеся переговоры, а затем дистанцируется, но ни один из комментариев г-на Хегсета не должен удивлять европейских лидеров.
Они поступили бы неразумно, если бы подумали, что это блеф, утверждает г-н Арнольд.
«Я думаю, что в этот раз это серьёзно. На мой взгляд, заявления Хегсета были ясными и недвусмысленными», — добавил старший научный сотрудник.
Вашингтон был разочарован тем, что он брал на себя расходы по безопасности Европы в течение многих лет. Барак Обама тоже жаловался, что самодовольная Европа не выполняет свой долг. Ещё во время ливийской кампании 2011 года Америка заявила, что Европе давно пора взять на себя инициативу в своём европейском доме.
Вопрос заключается в том, как именно будет выглядеть европейское лидерство в обороне континента. Уйдёт ли Америка из Европы, сократит ли она своё присутствие, или просто отойдёт на второй план?
Согласно отдельным источникам, г-н Трамп уже сообщил европейским лидерам, что он хочет вывести 20 000 солдат с европейского континента, хотя г-н Хегсет был настроен более положительно.
«Мы бы проявили упущение, если бы не пересмотрели расстановку сил повсюду; однако было бы неверным предположить, что Америка что-то оставляет или уходит», — заявил на этой неделе г-н Хегсет.
Также может быть много стратегических причин, по которым США всё ещё сохраняют базы и вооружённые силы на европейском континенте, т.к. базы в Северной Европе могут стать важными для конкуренции с РФ и Китаем в Арктике.
Но Европе нужно было бы гораздо убедительнее излагать свою позицию, считает г-н Арнольд: «Я не думаю, что это означает уход США из Европы. Европейцам нужно сделать гораздо больше, чем просто выразить свой шок и страх».