Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Российские шпионы никуда не делись

SpionВозможно, вице-президент Байден подивится, узнав, что в США сегодня действует столько же сотрудников российской разведки, сколько было в разгар холодной войны, пишет на страницах The Wall Street Journal Мишель Ван Клив, возглавлявшая контрразведку США в президентство Джорджа У. Буша. "Просто арестов и уголовных дел стало меньше", - разъясняет автор. Когда Ромни назвал Россию "геополитическим врагом номер один для Америки", Байден заметил: "Он словно бы считает, что холодная война продолжается. Не знаю, где он был все это время". Ван Клив возражает Байдену: "Вообще-то Ромни внимательно за всем следил".

"В 2010 году ФБР вело около 7800 расследований, направленных на противодействие иностранным разведкам. В значительном числе случаев фигурировали американцы, подозреваемые в работе на Москву. Но за последние 10 лет ни одно из этих расследований не вылилось в привлечение к суду", - пишет автор. Причина в том, что факт шпионажа очень трудно доказать через суд.

Если руководство страны недостаточно дальновидно, контрразведку оттесняют на задний план. Так случилось с контрразведкой США сегодня, уверяет автор.

По мнению Ван Клив, в России имеет место "концентрация политической власти в руках ФСБ, запугивание неправительственных организаций властями, систематическое уничтожение журналистов и других критиков режима, не говоря уже обо всех шпионах в США". Однако Белый дом "урезает и снижает все, что касается контрразведки", говорится в статье. Показательный случай: 10 российских нелегалов, арестованных в 2010 году, отправили в Москву прежде, чем их успели допросить, сетует автор. Неудивительно, что Путин их приветствовал пением "неофициального гимна российской разведки".

Российская разведка - "тщательно отлаженный инструмент государственной власти, располагающий крупными ресурсами", полагает автор. Но "нынешняя администрация США, даже когда ей предъявляют доказательства широкого шпионажа, поворачивается к ним спиной. И американская контрразведка продолжает терять позиции", утверждает автор.

 

Источник: The Wall Street Journal