Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

'Поражение России в Украине вновь откроет возможности для Чечни'

Интервью с Ахмедом Закаевым, бывшим министром последнего признанного правительства Чечни и убежденным противником Путина.

Ахмед Закаев был министром в последнем признанном правительстве Чечни и в настоящее время является премьер-министром непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. Покинув свою страну, он живет в изгнании в Лондоне. Его оппозиция Путину позволила ему встретиться с Александром Литвиненко, российским диссидентом, который был отравлен в английской столице в 2006 году при обстоятельствах, до сих пор окутанных тайной. По приглашению итальянских радикалов Закаев приехал в Рим, чтобы ознакомить наши учреждения с обвинительным заключением Путина в Международном уголовном суде в Гааге за преступления, совершенные в Чечне, и показать свою близость к украинскому народу.
Поддержка Италии, - говорит Закаев в интервью Doubt, - очень важна. Встречи в Палате депутатов и на Фарнезине во время моей поездки полностью подтверждают это. Международное сообщество, используя имеющиеся в его распоряжении правовые инструменты, должно предъявить Путину обвинение за все, что он сделал и делает. Он должен предстать перед МУС. Я не сдамся". Чеченский лидер указывает на исторические подъемы и спады. До Украины, более двадцати лет назад, чеченцы испытали на своей шкуре российскую военную силу. Война в Украине, - добавляет он, - возрождает внимание к тому, что происходит в Чечне и за ее пределами. Я также имею в виду Грузию и Сирию. Существует связь между моей страной и Украиной. Потерпев издевательства со стороны России. Мы пережили такое же насилие до Украины, много раз, к безразличию международного сообщества. Благодаря радикалам чеченское дело продолжает жить. Внимание со стороны других европейских стран нас очень утешает, но мы должны быть осторожны и не терять бдительности".
Во время работы в "Новой газете" Анна Политковская внимательно следила за чеченскими войнами. Несколько месяцев назад одна из самых известных ее книг, "Путинская Россия" (Adelphi), вернулась в книжные магазины и возглавила хит-парады. Я хорошо знал Анну Политковскую, - вспоминает Закаев, - мы вместе работали. Она была прекрасным журналистом. Она стремилась предать гласности преступления, совершенные в Чечне более 20 лет назад. Анна Политковская и Александр Литвиненко поплатились жизнью за свою оппозицию Путину. Путинская Россия со своей политикой движется к новому фашизму. Опасность, на которую я и другие, в незапамятные времена, уже указывали, но к нам не особо прислушивались. Понятно, куда Путин хочет привести Россию. В своей книге Анна Политковская точно описывает фашистский дрейф. И это именно то, что она повторяет сейчас на Украине. Преступления в Буче, например, происходят по тому же сценарию, что и в Чечне, те же ужасные действия, которые много лет назад разоблачила мужественная Анна. Однако теперь весь мир, благодаря агрессии, которой подверглась Украина, может увидеть, на что способны Путин и его сторонники. Вот почему международное сообщество должно действовать, чтобы уличить их".
В первые недели вторжения в Украину Рамзан Кадыров, нынешний глава Чеченской Республики, неоднократно был запечатлен со своими ополченцами. Гораздо больше, чем путинский хулиган Кадыров. 'Мы говорим о марионетке Путина, - комментирует Закаев, - и мы даже не можем назвать его президентом Чечни. Чеченские выборы с 1999 года всегда были обусловлены российской оккупацией. Кадыров - это персонаж в руках Путина, который делает все, что ему приказывают. Он передвигается по команде и также представлял Путина в Украине во время вторжения. Мы не можем назвать его ни президентом, ни лидером".

Последняя мысль о будущем своей страны. Она тесно связана, - заключает Закаев, - с Украиной. В прошлом Чечня была принесена в жертву при всеобщем молчании. Я считаю, что времена изменились, и убежден, что победа Украины будет иметь положительные последствия и для Чечни".

https://www.ildubbio.news