Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Чеченский премьер в изгнании Закаев: "С Украиной против Путина, чтобы дать Чечне шанс на независимость"

Интервью премьер-министра ЧРИ Ахмеда Закаева итальянскому агентству Adnkronos

"Победа Украины придет, я в этом уверен. И это будет конец путинской России. Всю первую часть своей карьеры российский президент сделал на войне в Чечне. Сейчас, после ухода Путина, Чечня может стремиться к независимости. Вместе с украинцами мы должны сделать все, чтобы положить конец его роли в правительстве России. Мы сражаемся за украинцев, но также и за нашу свободу". Ахмед Закаев, премьер-министр непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, сказал в интервью Adnkronos, что война между чеченцами, вовлеченными в российско-украинский конфликт, "я рассматриваю как третью чеченскую войну". Чеченцы, воюющие против Украины, гибнут, и для нас это трагедия. Чечня оккупирована Россией, как и некоторые регионы Украины. Те украинцы, которые находятся под Россией, очень страдают, и сейчас весь мир должен сделать все возможное, чтобы положить конец этой войне. Но не пытаясь сохранить лицо Путина, - предупредил он, - мы должны закончить войну, но прежде всего показать миру преступления, совершенные Путиным, не спасая его репутацию".

То, что чеченцы воюют на стороне России, - сказал далее Закаев, - это результат оккупации Чечни, когда мир закрыл глаза и не хотел видеть все преступления, совершенные российским правительством. Сейчас, после более чем 20 лет оккупации, Чечня не свободна, и мы воспринимаем воюющих с Россией чеченцев не как граждан Чечни, а как русских, которые воюют против Украины, которые являются частью российской армии, в которой насчитывается более 100 наций и которая состоит из солдат из Чечни и даже Украины. После начала войны я стал главой правительства Чечни за рубежом, и мы решили создать армию, в которой будут воевать наши чеченцы-добровольцы, находящиеся в Европе. Позавчера мы подписали соглашение о сотрудничестве с украинской армией, и отныне все чеченцы, которые сражаются за свободу Украины, признаны и работают безопасно и легально. Но видя, как чеченцы на стороне России и чеченцы на стороне Украины выстраиваются друг против друга, - подчеркнул он, - я не считаю это гражданской войной: как я уже сказал, я считаю первых исключительно солдатами российской армии".

В Риме по приглашению итальянских радикалов, чтобы поддержать кампанию "Путин в Гааге", в рамках которой итальянское политическое движение призывает обвинить российского президента в военных преступлениях, Закаев вспоминает, что "с самого начала конфликта в Чечне мы получали очень важную поддержку от радикалов, благодаря которой мы смогли предать огласке такие факты, как депортация чеченцев. Итальянские радикалы оказывают нам большую помощь в достижении важной цели - предъявить обвинения Путину, и мы прекрасно понимаем, что он применяет в Украине те же методы, что и в Чечне. Мы обратились в Гаагский трибунал в 2018 году, - добавляет чеченский премьер в изгнании в Лондоне, - потому что во время двух войн в Чечне было убито более 300 000 мирных жителей, в том числе более 45 000 детей. Мы дважды подавали протест в Международный трибунал, потому что они даже не ознакомились с нашими документами, а поскольку территория нашей республики оккупирована, организовать независимое расследование не представлялось возможным".

Автор Кристиано Камера

https://www.sbircialanotizia.it