Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Санкции против Москвы сводят на нет 15 лет экономических достижений России

Санкции, наложенные на Москву после вторжения в Украину, сводят на нет около 15 лет экономического прогресса России и три десятилетия интеграции с Западом, говорится в докладе Института международных финансов (IIF), опубликованном в среду.

Фото А.ДермянчукФото А.Дермянчук

Однако влияние этих мер по-прежнему трудно предсказать, поскольку они настолько изменчивы, что, с одной стороны, возможны новые санкции, а с другой - ответные меры со стороны России, особенно в энергетическом секторе. Война, вероятно, будет более дорогостоящей для президента России Владимира Путина, но санкции не работают как "щелчок выключателя", сказала на пресс-брифинге экономист IIF Элина Рибакова.

В своем последнем анализе IIF прогнозирует, что российская экономика сократится на 15% в этом году и еще на 3% в 2023 году. Финансовые санкции - включая снижение способности Москвы выплачивать свой внешний долг - рост цен и уход иностранных компаний из страны замедляют внутренний спрос, "омрачая краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные экономические перспективы". Авторы доклада отмечают, что "некоторые из наиболее значительных последствий еще только предстоит ощутить".

Рибакова отметила, что санкции нарушают глобальные цепочки создания стоимости. Она рассматривает это как "распад 30-летних инвестиций и связей с Европой". По словам исполнительного вице-президента IIF Клэя Лоури, оценка эффективности санкций против России зависит от того, чего пытаются добиться правительства. "Если под успехом вы подразумеваете нанесение ущерба экономике (...), то эти санкции, безусловно, оказывают воздействие", и оно должно усилиться, сказал он журналистам.

Однако в прошлом санкции не доказали свою эффективность в изменении направления политики, сказал он.

https://fr.metrotime.be