Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Страны закрывают свое воздушное пространство для самолета с главой российской дипломатии: Россия в ярости

© Image Belga© Image Belga

Москва в понедельник осудила "возмутительное" и "враждебное" закрытие тремя европейскими странами своего воздушного пространства для самолета, который должен был доставить главу российской дипломатии Сергея Лаврова, ставшего объектом европейских санкций из-за наступления в Украине, в Сербию.

"Случилось немыслимое", - сказал Лавров на срочно созванной онлайн пресс-конференции. "Суверенное государство было лишено права проводить свою внешнюю политику", - добавил он, назвав эту меру "скандальной".

Болгария, северная Македония и Черногория, все три члена НАТО, закрыли свое воздушное пространство для самолета Сергея Лаврова, который должен был отправиться в Сербию с двухдневным визитом, ссылаясь на санкции, введенные Брюсселем против России после начала наступления в Украине 24 февраля.

"Такие враждебные действия против нашей страны способны вызвать определенные проблемы (...), но они не могут помешать нашей дипломатии продолжать свою работу", - сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Министерство иностранных дел Республики Болгария (...) не давало дипломатического разрешения на пролет российских самолетов над болгарской территорией", - говорится в заявлении болгарской дипломатии, отстаивающей решение "в соответствии с режимом санкций ЕС против России".

Две другие страны проинформировали российские посольства об аналогичных решениях. Глава российской дипломатии, который должен был встретиться в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем, его коллегой Николой Селаковичем и патриархом Сербской православной церкви Порфирием, был вынужден отменить свой визит.

"Совместная и чрезвычайно тяжелая реакция"

"Если визит министра иностранных дел России воспринимается на Западе как квазипланетарная угроза, то это, видимо, означает, что там все очень плохо", - пошутил Лавров на своей пресс-конференции.

Он добавил, что пригласил главу сербской дипломатии Николу Селаковича посетить Россию "как можно скорее". "Никто не может разрушить наши отношения с Сербией", - сказал Лавров.

Заместитель председателя Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, Константин Косачев в понедельник осудил "шаг НАТО", направленный "против России как государства и Сербии как государства", и призвал к "совместной и крайне жесткой реакции", которая выльется в "практические, конкретные действия".

В свою очередь, Сергей Лавров заверил, что Россия не последует примеру своих "западных партнеров". "Что касается возможного возмездия, то мы не собираемся делать ничего, что могло бы еще больше осложнить связи между народами.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила в воскресенье, что ситуация вокруг визита была "исключительно сложной" из-за невозможности пролета над некоторыми странами, и что президент Сербии Александр Вучич сам работает над организацией визита.

Сергей Лавров, как и президент Владимир Путин, находится под санкциями ЕС с 25 февраля, на следующий день после начала российского наступления в Украине. В конце февраля глава российской дипломатии, который должен был принять участие в работе Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) и Конференции по разоружению в Женеве, уже был вынужден отменить свой визит в Швейцарию из-за санкций, запрещающих ему летать над Евросоюзом.

https://www.rtl.be