Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Макрон предлагает заключить пакт безопасности ЕС с Россией, рискуя расколоть Запад из-за Украины

Потенциальный разрыв происходит на фоне призыва США к "единству" среди натовских и европейских союзников в противостоянии агрессии Москвы

© Jean-Francois Badias/AP© Jean-Francois Badias/AP

Мехрин Хан в Страсбурге, Генри Фой в Брюсселе, Роман Олеарчик в Киеве и Макс Седдон в Москве

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал ЕС разработать собственный план "безопасности и стабильности" в отношениях с Россией, что рискует подорвать солидарность Запада перед лицом агрессии Кремля в отношении Украины.

Выступая в Европарламенте, Макрон призвал страны ЕС "вести собственный диалог" с Россией, а не поддерживать дипломатические усилия, предпринимаемые США и НАТО, что резко контрастирует с призывом госсекретаря США Энтони Блинкена к "единству".

Макрон сказал, что, несмотря на совместную дипломатию ЕС и США, европейцы должны предложить России решение для деэскалации напряженности в отношениях с Москвой в "ближайшие недели".

"Мы должны строить как европейцы, работая с другими европейцами и с Нато, а затем предложить его для переговоров с Россией", - сказал он евродепутатам в Страсбурге в среду. "Хорошо, что европейцы и Соединенные Штаты координируют свои действия, но необходимо, чтобы европейцы вели свой собственный диалог".

Вмешательство Макрона - первый пример публичного несогласия между членами НАТО с тех пор, как США впервые предупредили о возможном нападении России на Украину более двух месяцев назад.

Оно также нарушает единый фронт ЕС и США в отношении России, созданный благодаря тому, что официальные лица назвали беспрецедентным уровнем дипломатической работы США по вовлечению Брюсселя в продолжающийся диалог с Москвой.

Выступая в среду с визитом в Киев, Блинкен подчеркнул необходимость единого подхода перед запланированной на пятницу встречей с российским коллегой Сергеем Лавровым в Женеве.

"Сила нашей дипломатии, нашего сдерживания и любого ответа на агрессию Москвы требует единства, как среди союзников и партнеров, так и внутри Украины", - предупредил он.

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, также, похоже, пытался в среду вбить клин между США и их союзниками по НАТО и Европе, выступая против более широких многонациональных переговоров и заявляя, что Москва предпочла бы иметь дело в первую очередь с США.

"Мы бы предпочли найти понимание и заключить сделку в первую очередь с американцами. Привлечение к этому процессу слишком широкого круга стран кажется нам контрпродуктивным", - сказал он.

Россия уже давно стремится отодвинуть ЕС на второй план, предпочитая вести переговоры с отдельными странами, и призыв Макрона к отдельному переговорному треку, вероятно, поставит под вопрос уровень западного консенсуса, поддерживающего усилия Белого дома по предотвращению войны дипломатическим путем,

ЕС с трудом приходит к согласию относительно того, какой уровень агрессии России в отношении Украины должен вызвать санкции, на фоне разного уровня аппетита к санкциям в отношении Москвы среди его членов.

Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной и угрожает "военно-техническим ответом", если альянс безопасности Нато не свернет свои войска и не пообещает никогда не принимать Украину.

Блинкен, который встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, сказал, что Россия может удвоить "в короткие сроки" свои силы численностью более 100 000 человек, сосредоточенные в различных местах вблизи границы с Украиной.

"Это дает президенту [Владимиру] Путину возможность в кратчайшие сроки предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины", - сказал Блинкен. "Я очень, очень надеюсь, что мы сможем сохранить дипломатический и мирный путь, но в конечном итоге это решение президента Путина".

Блинкен повторил предупреждения о том, что Россия, которая аннексировала Крым в 2014 году и с тех пор разжигает войну в восточном Донбассе, столкнется с разрушительными санкциями в случае дальнейшего вторжения в Украину.

Рябков в среду назвал ситуацию с безопасностью в Европе "критической", но заявил, что Россия "не будет нападать, наносить удары, вторгаться, кавычки, что бы то ни было, на Украину".

В четверг Блинкен отправится в Берлин, а затем встретится с Лавровым. Встреча в Женеве состоится после того, как на прошлой неделе переговоры между Россией, США и НАТО были названы Москвой "тупиком" после того, как были отклонены ее требования по безопасности, включая отказ Украине в членстве в НАТО.

https://www.ft.com