Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Бывший чешский солдат получил 21 год за терроризм в Украине

Во вторник городской суд Праги отправил 49-летнего Мартина Сукупа в тюрьму на 21 год после неподтвержденного вердикта о том, что он активно участвовал в боевых действиях в Украине на стороне пророссийских сепаратистов много лет назад. По мнению суда, он совершил теракт и участие в террористической группе. Сукуп не вернулся из Украины и был осужден как беглец.

"То, что обвиняемый покинул территорию Чешской Республики, отправился в Украину и вступил в соответствующие структуры сепаратистских группировок, у нас не было никаких сомнений", - сказала председатель Сената Сильви Слепичкова, добавив, что доказательства подтверждаются показаниями свидетелей, а также хвастовством Сукупа в социальных сетях, фотографиями и статьями в украинских газетах.

По словам Слепичковой, на размер приговора в основном повлияло то, что Сукуп злоупотреблял командными навыками, приобретенными им во время службы в чешской армии, а также то, что он принимал гораздо более активное участие в боевых действиях, чем другие обвиняемые по аналогичным делам.

Адвокат Сукупа обжаловал приговор на месте.

Согласно приговору, Сукуп решил поехать в Украину в 2014 году, чтобы присоединиться к пророссийским сепаратистам в армии самопровозглашенной Донецкой народной республики. Поэтому он прибыл в Донецк, на восток страны, где был экипирован и вооружен. Затем он служил в армии сепаратистов в качестве танкиста, командира танковой роты, а затем командира батальона или артиллерийской батареи, по крайней мере, до 2018 года.

Согласно приговору, он принимал участие в боях за города Краматорск и Горловка, во время которых погибли тысячи украинских солдат. "Принимая активное участие в этих вооруженных столкновениях, по характеру дела он совершил преступление в виде террористического акта", - сказал прокурор Марек Бодлак, предлагая приговорить Сукупа к 20 годам лишения свободы.

Однако адвокат Сукупа, Клара Тврда, не считает вину своего клиента доказанной. По ее мнению, нельзя полагаться на газетные статьи или заявления Сукупа в социальных сетях, которые могли быть сделаны не подсудимым и, более того, могли быть преувеличены или неправильно поняты.

По словам Тврде, доказано, что Сукуп находился на территории, контролируемой сепаратистами, в течение нескольких лет, но нет никакой эквивалентности между его пребыванием там и активным участием в боевых действиях. "Обвиняемый хотел закрыть одну из глав своей жизни на территории Чешской Республики", - сказал Тврда, имея в виду распад семьи и судебное преследование за страховое мошенничество.

"Он намеревался начать новую жизнь, что ему отчасти удалось сделать, создав там новую семью", - добавил адвокат, предложив оправдать Сукупа в духе принципа in dubio pro reo (в сомнении в пользу обвиняемого - ред.).

По словам его семьи и знакомых, Сукуп всегда интересовался армией, имел желание воевать и участвовать в зарубежных миссиях в составе чешской армии. Сукуп также служил в чешской армии до демобилизации в 1997 году.

Он признался одному свидетелю, что его объявили врагом государства, потому что он якобы не согласился вступить в НАТО. Однако, по словам прокурора, он был уволен из армии из-за своей побочной предпринимательской деятельности.

Марек Бадал

https://www.novinky.cz/krimi/clanek/za-terorismus-na-ukrajine-dostal-byvaly-cesky-vojak-21-let-40382897?fbclid=IwAR3azqPaVBFronFk6VnnfzcnzbYjq6-YZ4aCjmho-LEKVW9cuH3k85x266c