Конгрессу США нужна стратегия сдерживания - как в отношении Путина, так и в отношении желания Трампа заключать с ним сделки, - пишут СМИ, комментируя "позорные" заявления Трампа на пресс-конференции и его попытки позже минимизировать ущерб. Выказанное "взаимопонимание с недемократической Россией узаконило бы принцип правоты бесконтрольной силы", замечает The Times. Начать новый диалог с Россией после эмоционального выступления Трампа стало только труднее, считает Der Spiegel.
Попытки Трампа утихомирить волну критики, обрушившейся на него после пресс-конференции с Путиным, газета The Washington Post считает слишком слабыми, запоздалыми и предпринятыми не на том континенте. "Я полностью доверяю разведывательным агентствам США" и "согласен с выводами нашего разведывательного сообщества о том, что вмешательство России на выборах в 2016 году имело место", заявил Трамп, после того как в Хельсинки назвал расследование Минюста по поводу этого вмешательства "катастрофой для нашей страны".
Теперь он очевидно пытается исправить урон. Частично устранить ущерб мог бы Конгресс, полагает газета, советуя принять закон, требующий введения специальных серьезных санкций, если русских опять поймают на вмешательстве. Кроме того, "конгрессмены могут принять закон, защищающий расследование российского вмешательства, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, чтобы президенту было сложнее его уволить".
Если такие выходки Трампа, как в Хельсинки, имеют место в США, это позор, но на саммите с президентом России, в другой стране, это равносильно предательству национальных интересов, считает Financial Times.
"Его выступление в Хельсинки абсолютно ясно дало понять, что президент США ставит собственное политическое выживание и личное тщеславие выше какой бы то ни было веры в верховенство права", - комментирует издание ремарки Трампа в адрес американских спецслужб.
"Бессвязные и эгоцентричные заявления президента также заострили внимание на вопросах о его интеллектуальном соответствии должности. Было больно видеть контраст со сдержанным, отшлифованным (и глубоко циничным) выступлением Путина", - говорится в статье.
Саммит поднял также вопросы о будущем американской внешней политики, отмечает FT. Во время поездки в Европу Трамп назвал ЕС врагом, но не стал распространять эту характеристику на Россию и одобрительно назвал Путина "хорошим противником".
Затянется ли шок от поведения Трампа в Хельсинки надолго или забудется, как очередной эпизод в реалити-шоу? - пишет FT.
Саммит Трампа с Путиным показал, что Россия более высокого мнения об Америке, чем Америка о себе самой, считает The Times. "На одной из самых ошеломительных пресс-конференций в истории президент США отказался поставить слово своих спецслужб выше слова иностранного правителя", - говорится в редакционной статье.
Пускай Трамп "предпочел ничего не говорить о российских вторжениях на восток Украины и в Крым, но мнение о моральной равнозначности двух стран трудно поддержать, даже если речь идет о нейтральном аналитике, не говоря уж о президенте США", подчеркивает газета.
Мировой порядок основывается на трансатлантическом альянсе демократий, а слова Трампа наталкивают на мысль, что он хочет разорвать это партнерство, не создав ничего взамен. "В то же время взаимопонимание с недемократической Россией узаконило бы принцип правоты силы. Это мир, которым правят мужчины, считающие себя сильными и действующими от имени народа, бесконтрольно", - говорится в статье.
"В американской политике несколько лет велись дискуссии о том, как главенствующая мировая держава должна реагировать на грядущую с востока экономическую гегемонию. Никто не предвидел, что реакция Америки может представлять собой демонтаж самой идеи Запада. (...) Если Америка предпочитает слабеть, мир становится менее безопасным", - пишет The Times.
"У Трампа нет жизнеспособной внешней политики для мира", - подчеркивает издание.
Президент Трамп редко признает ошибки, так что было приятно видеть, как он взял назад заявление о том, что Россия могла не вмешиваться в выборы, пишет The Wall Street Journal. "Проблема в том, что, похоже, Трамп все еще не понимает природу противника, с которым он хочет подружиться", - говорится в редакционной статье.
"Менее обнадеживает непрекращающийся энтузиазм Трампа в плане сотрудничества с Путиным", - пишет издание. "В вопросе ядерного оружия Трамп - неофит по сравнению с русским, который хочет переписать исторический документ, чтобы втравить президента в дальнейшее сокращение американского арсенала", - отмечает WSJ.
"Вот где Конгрессу нужна стратегия сдерживания - как в отношении Путина, так и в отношении желания Трампа заключать с ним сделки, - указывает издание. - Члены обеих партий могут ясно дать понять, что никакой новой сделки по вооружениям не будет, пока Путин не перестанет нарушать текущие соглашения, и что неприемлемы никакие ограничения на противоракетную оборону".
Самое удручающее в "объятиях" Трампа с Путиным в Хельсинки было то, что стало ясно, насколько президент США плохо знает историю и мало владеет политикой силы, полагает The Washington Times.
"Как и Барак Обама до него, Трамп разбирается только в самом себе, своем воображаемом персональном величии и траектории вселенной, которая вращается вокруг его головы, - некое природное явление, подобное газовым кольцам Сатурна", - иронизируют авторы редакционного комментария.
"Дональд Трамп не понимает, почему друзья и враги, левые и правые объединились, разгневанные тем, что он обвинил Америку в неприязненных отношениях России и Запада", - говорится далее.
"Если бы Трамп смог придержать язык, его поездку воспевали бы как триумф, даже невзирая на жесткое обращение с НАТО и грубый выговор Германии по поводу скаредности в ее расходах на оборону. Ему могли бы даже немного отдать должное за то, что он встряхнул британцев, осуществляющих сложный вывод Британии из Европы. Но выступление президента в Хельсинки бросает мрачную тень на поездку", - говорится в статье.
Встреча с президентом США стала для Владимира Путина долгожданной возможностью продемонстрировать свою власть. Однако поведение Дональда Трампа может скорее навредить российскому президенту в долгосрочной перспективе, считает журналистка Der Spiegel Кристина Хебель.
Хорошая новость для Путина состоит в том, что он имеет дело с американским президентом, который проявляет к нему должное уважение. Если еще недавно Трамп бесцеремонно обращался с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и представителями НАТО, то Путина он теперь называет "хорошим конкурентом", отмечает автор.
То, что Трамп открыто не раскритиковал отказ России от участия в расследованиях двух скандалов - с отравленным "Новичком" Сергеем Скрипалем и сбитым малазийским самолетом MH17 - тоже приходится Путину кстати, говорится далее.
В Хельсинки Путин "со своим обычным лицом игрока в покер" отрицал, что имеет какое-либо отношение к вмешательству в выборы в США, тогда как "Трамп снова зашел слишком далеко", пишет Хебель. Он однозначно дал понять, что доверяет российскому президенту больше, чем собственным спецслужбам. Однако на следующий день после саммита Трамп сделал противоположные заявления, все же допустив вмешательство России в последние американские выборы. При этом он не преминул похвалить свою "великолепную" кампанию против Хиллари Клинтон.
В Хельсинки Путин льстил зашкаливающему эго Трампа. Например, один раз он назвал его по имени. Позже, в присутствии российских журналистов, Путин высоко оценил Трампа как "квалифицированного и хорошо подготовленного" президента, отмечает журналистка.
Однако все это не принесет Путину пользы, считает Хебель. Трамп действительно хочет начать новый диалог с Россией, однако после его эмоционального выступления это стало только труднее.
Как и ожидалось, Путин вернулся в Россию без определенного результата. Были некоторые признаки, что возможно сотрудничество с США по вопросам ядерного разоружения, обеспечения безопасности Израиля в свете сирийской войны, борьбы с терроризмом. Однако, как это должно происходить в российско-американских отношениях, неясно. Во всяком случае, Трамп и Путин не оговорили очередную встречу, заключает Хебель.
"Путин нацелен на долгосрочную перспективу. В Кремле не ожидали конкретных подвижек от встречи между Трампом и Путиным, - сказала в интервью Liberation политолог Татьяна Становая, глава аналитической компании R.Politik. - Перед российской властью и Путиным лично стояли две задачи: разблокировать диалог и определить направления, а тогда уже начинать серьезные обсуждения. Россия вправе гордиться тем, что у нее все получилось, но успех этот уязвимый и обратимый".
"Для россиян Трамп остается главным шансом на успех в США, - сказала Становая. - Вопрос не в том, чтобы понять, настроен ли он пророссийски. Важно то, что он настроен антисистемно. Это разрушает единую западную позицию и все традиционные логические построения. Путин знает, что он не может вести разговор с Западом, оказывающим ему единодушное и жесткое сопротивление. Таким образом, его главная цель - ослабить давление стран Запада, их политику сдерживания".
"Конкретно, по таким большим досье, как Украина, Крым, Сирия, санкции, у России нет плана, как добиться от Трампа того, чего она хочет", - считает собеседница издания.
"В Кремле не говорят "Путин будет вести переговоры с Трампом", а говорят "две супердержавы наконец займутся мировым порядком". А тут часть американских элит - которая для Москвы не представляет Америку - наносит Трампу удар в спину, мешая ему решать вопросы первостепенной важности, - комментирует Становая. - В то же время Кремль считает, что спасение американского президента не его дело. И Кремль убежден, что волна подозрений о российском вмешательстве в конце концов спадет".
Источник: inopressa.ru