Андрей Солдатов, российский эксперт, изучающий спецслужбы, рассматривает покушение на Скрипаля как нарушение табу, которое противоречит логике спецслужб. Он усматривает политический заказ Кремля. Интервью взял журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Борис Райтшестер.
"Отравляющее вещество, использованное для покушения, указывает на Россию. Кроме того, очевидный мотив был только у Москвы и Россия в прошлом была замешана в подобных деяниях", - сказал Солдатов. Москва должна была пойти на сотрудничество с Лондоном и сделать все возможное для выяснения обстоятельств произошедшего. "Но что мы видим? (...) Постоянно выдвигаются новые абсурдные версии. Когда главный подозреваемый вместо сотрудничества поджигает дымовые шашки, это еще больше заставляет сомневаться в его невиновности", - отметил эксперт.
Солдатов указывает на то, что "покушение нарушает все известные правила игры, принятые у спецслужб. Во-первых, трогать членов семьи всегда было под запретом. Другим табу было предпринимать что-либо против тех, кого помиловали и обменяли. Их оставляли в покое - в отличие от перебежчиков. Именно поэтому Скрипаль жил в Англии под настоящим именем и особых мер безопасности не принимал".
"Ни одна спецслужба не заинтересована в нарушении правил игры - поскольку на следующий день то же самое может коснуться и ее людей. Скрипаль больше не владел инсайдерской информацией. Попытку его убийства нельзя объяснить с точки зрения логики спецслужб. За этим должна стоять иная логика", - говорит эксперт.
"Это политический заказ - по-другому произошедшее объяснить нельзя. Все выглядит как сигнал. Его цель может состоять в том, чтобы посеять страх, предупредить. Кого? С какой целью? Остается лишь гадать", - сказал собеседник издания.
"По одной из версий, речь может идти о целенаправленном наращивании эскалации. Нельзя игнорировать тот факт, что Путин за несколько недель до отравления Скрипаля в обращении к Федеральному собранию взял курс на эскалацию и конфронтацию, представив новые виды вооружений. (...) Путин многие годы старался продемонстрировать, что придерживается правил, принятых в спецслужбах. И тут такое их нарушение. В моих глазах этот шаг свидетельствует об отчаянии".
По мнению Солдатова, несмотря на то, что власть в Кремле уверенно сидит в седле, ее представители "боятся призраков". "Несколько недель назад я слышал из кремлевских кругов, что там очень боялись вмешательства США в российские выборы, - рассказал эксперт. - Они считают, что находятся в условиях войны между спецслужбами и постоянно ждут, что их атакуют. Они думают, что лидер оппозиции Алексей Навальный - это человек ЦРУ".
Путин, по мнению Солдатова, "объявил войну собственной элите. Все началось с протестов против власти в Москве в 2011-2012 годах. Тогда Путин запретил сотрудникам спецслужб вывозить капиталы из России".
"Он был разочарован. ФСБ, как задумывалось, когда он пришел к власти, должна была предупреждать о надвигающихся кризисах и искать решения. Но спецслужбы не справились, опоздали. Это касается и терактов, и протестов против режима, (...) и протестов на киевском Майдане".
Путин изменил правила игры для российских спецслужб, полагает эксперт. "В 2015 году он отошел от своей старой модели управления, когда все ключевые позиции в государстве занимали люди из ФСБ, (...) Они во многом имели статус феодальных князей, были своего рода новой знатью. С этим было покончено", - сказал Солдатов.
Теперь Путин решил делать ставку на старую советскую модель, предусматривающую снижение значимости ФСБ и других спецслужб, считает Солдатов. "Они перестали решать судьбы больших концернов. Путин использует их теперь лишь как инструмент для решения тех задач, которые определяет он сам".
Это касается, например, контроля над населением, который выражается в запугивании "при помощи истерического страха перед шпионами", а также контроля над элитами посредством "репрессий, направленных против конкретных людей", указал эксперт.
Главное для Кремля - посеять страх: никто не застрахован от репрессий. "В качестве контролирующего механизма это функционирует очень эффективно", - констатировал Солдатов, однако заметил, что "горизонт сотрудников спецслужб стал более ограниченным. Как можно строить планы, когда не знаешь, не попадет ли завтра твой министр в тюрьму?".
Источник: inopressa.ru