США и ЕС обдумывают новые санкции против России из-за Сирии, но подозревают, что они не заставят Путина изменить курс. Экс-полпред США в НАТО Иво Даалдер призывает, как во времена СССР, выработать долгосрочную стратегию сдерживания "в противовес все более опасному поведению России". Bild предлагает "пять наказаний" для Путина, в числе которых отказ от "Северного потока", включение в "черный список" Сечина и Миллера и бойкот ЧМ по футболу 2018 года.
"В воскресенье лидеры США и Великобритании пригрозили России санкциями и другими мерами, стремясь надавить на нее, чтобы она изменила курс по сирийскому вопросу", - сообщает корреспондентThe Wall Street Journal.
"Полагаю, самое мощное оружие, которое есть у нас в данный момент, - эта наша способность заставить президента Путина и россиян ощутить последствия того, что они делают", - сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон после встречи так называемых "стран-единомышленниц" - европейских государств и арабских стран Персидского залива, имеющих солидарную позицию по Сирии.
Керри сказал, что США рассматривают идею санкций и президент Обама "не исключил" никаких вариантов", но добавил: "Я не наблюдаю в Европе сильной тяги отправиться на войну".
США рассматривали несколько возможных мер в Сирии: увеличение поставок смертоносных вооружений повстанцам, ограниченные военные удары по позициям режима Асада и санкции. "Но Обама опасается расширять роль американских военных в Сирии, и, как считается, удары маловероятны", - говорится в статье.
По мнению автора материала, то, что Керри и Джонсон акцентируют роль России в конфликте, - знак, что у Запада нет вариантов умиротворения в Сирии без участия Москвы.
Министры иностранных дел ЕС планируют официально и однозначно сделать выговор России за поддержку смертоносных атак сирийского правительства на Алеппо - эти нападения "могут быть расценены как военные преступления", заявили дипломаты в интервью Foreign Policy в преддверии встречи европейских министров в Люксембурге в понедельник.
"С момента начала наступления режима и его союзников, в особенности России, интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточного Алеппо были явно несоразмерными, - говорится в проекте совместного заявления. - Эскалация насилия в Алеппо приводит к невиданным и неприемлемым страданиям тысяч его жителей".
На вопрос о потенциальных санкциях США высокопоставленный чиновник Госдепа ответил FP: "Мы давно считаем, что применение санкций наиболее эффективно, когда они согласованы с нашими партнерами в Европе и за ее пределами", что позволяет координировать режим более жестких и мягких санкций, как того требуют условия, "но никаких решений пока не принято".
На дебатах вокруг введения новых антироссийских санкций в связи с эскалацией ситуации в Сирии настаивают прежде всего восточноевропейские члены ЕС. Однако они наталкиваются на сопротивление, говорится в материале на сайте Tagesspiegel. Эта тема, скорее всего, будет присутствовать в повестке дня как на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, так и на саммите ЕС в Брюсселе в конце этой недели.
Как отметил в беседе с изданием министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, в итоговой декларации сегодняшней встречи верховных дипломатов стран ЕС ничего не говорится о новых антироссийских санкциях. "Я не понимаю, каким образом санкции могут помочь восстановить продолжительное перемирие в Сирии", - отметил он.
До этого против санкций высказался министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Путь переговоров - "единственный выход" из продолжающегося пять лет сирийского конфликта, подчеркнул министр.
Как пишет далее автор, ссылаясь на Frankfurter Allgemeine Zeitung, канцлер Германии Ангела Меркель планирует ратовать на саммите ЕС в Брюсселе за новые санкции против России.
"Между тем против новых антироссийских санкций высказываются даже партнеры Меркель по правящей коалиции", - говорится в статье. Так, зампредседателя СдПГ Ральф Штегнер заявил в беседе с Tagesspiegel: "Новые санкции не улучшат ситуацию. Единственный выход - упорные переговоры в том ключе, в котором их проводит министр иностранных дел Штайнмайер".
Мирные переговоры по Сирии не принесли никакого результата, а отправка российским президентом авианосца в Средиземное море ясно говорит о том, что он заинтересован не в поиске дипломатического решения, а в военной победе. В этой связи немецкий таблоид Bild предлагает пять наказаний, которые, возможно, могли бы остановить Путина.
Первым упоминается "эмбарго на хайтек-технологии". "Без западных технологий Россия не сможет ни добывать сырье, ни создавать вооружение", - пишет издание.
Вторым "штрафом" мог бы стать отказ от газопровода "Северный поток", который Россия "планирует расширить". "Путин финансирует свою войну из доходов от продажи газа", - указал эксперт партии "Зеленые " по вопросам внешней политики Омид Нурипур.
Следующей мерой могло бы стать расширение списка лиц, которым запрещен въезд в ЕС. Издание рекомендует включить в него глав "Роснефти" Сечина и "Газпрома" Миллера.
Четвертое наказание - бойкот чемпионата мира по футболу, который Россия проводит в 2018 году и который сулит "деньги и престиж".
И наконец, введение бесполетной зоны в Сирии. Это стало бы рискованным шагом для США из-за вероятности столкновений с Россией при обеспечении запрета на полеты, но могло бы дать прекрасную возможность для политического решения, пишет издание, ссылаясь на эксперта.
"В свете данных разведки, демонстрирующих, что Россия вмешивается в европейскую внутриполитическую жизнь, лидеры ЕС обсудят тайное финансирование Россией ультраправых и маргинальных партий в Европе", - пишет The Financial Times в преддверии саммита ЕС на этой неделе в Брюсселе.
"Это вызывает серьезное беспокойство. Оно перерастает в беспокойство за наше существование, - сказал изданию неназванный дипломат. - Тут главное - ситуационная осведомленность. У нас нет инструментов для централизованного поиска".
Лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией в четверг, на ужине за закрытыми дверями.
Москва давно отрицает, что вмешивается в дела Европы, отмечает автор. Он не ожидает от саммита ЕС каких-то практических политических шагов в отношении России. "Дипломаты говорят, что вопрос о любых ответных мерах крайне сложен, не в последнюю очередь потому, что действия России имеют скрытый характер", - передает журналист.
"Пока ни Вашингтон, ни его европейские союзники не выработали последовательных ответных мер в противовес все более опасному поведению России", - пишет в статье для The Financial Times Иво Даалдер, экс-полпред США в НАТО.
По его мнению, эффективным ответом стала бы стратегия сдерживания, причем долгосрочная. "Основа нашей силы - единство Запада", - пишет автор. "Самое уязвимое место России - ее экономика, зависимая от добычи сырья. Жесткий санкционный режим нанесет Москве ущерб", - продолжает он.
"Мы должны осознать, что Россия - неуверенная в себе держава, движимая внутренней слабостью", - считает Даалдер. По его мнению, потребовалось 40 лет, чтобы сдерживание вынудило СССР изменить линию поведения и в итоге привело к краху советского режима. "Россия сейчас намного слабее, чем СССР в тот период, но все же на то, чтобы побудить ее вести себя иначе, потребуются годы. Как и в тот период, потребуются терпение и твердость, чтобы сдерживание возымело успех", - говорится в статье.
"Предположение Бориса Джонсона, что Великобритания, США и их союзники снова рассматривают "военные возможности" в Сирии, заострила внимание на том, о чем последние 15 лет западные политики старались не думать: это решительное намерение постсоветской России восстановить статус мировой державы и готовность ее бессовестного и тактически ловкого лидера Владимира Путина использовать практически любые средства, включая применение силы", - пишет колумнист The Guardian Саймон Тисдолл.
Реплики британского министра иностранных дел помогли привлечь внимание к гораздо более крупной стратегической, оборонной и дипломатической проблеме: что делать с Россией.
В Сирии "ключевой вопрос больше не в том, как лучше устранить Асада, а в том, как остановить российскую армию - главного союзника Асада, который несет ответственность, прямо или косвенно, за многочисленные воздушные удары по мирным жителям, больницам и школам, а также уничтожение в сентябре гуманитарного конвоя ООН", говорится в статье.
Любой западный консенсус по поводу России остается обманчивым, сетует Тисдолл. "В Европе, где многие страны зависят от поставок российских энергоносителей, мнения разделились. Например, немецкие социал-демократы сопротивляются новым санкциям в дополнение к наложенным на Россию после аннексии Крыма. Польша и страны Балтии требуют от НАТО более твердого поведения. Нейтральные Финляндия и Швеция, встревоженные российскими вторжениями в небе и море, ближе чем когда-либо придвигаются к западному альянсу", - говорится в статье.
"Так называемая Минская группа должна предпринять еще одну попытку приблизить урегулирование на Украине, - продолжает автор. - Но оптимизма ни у кого нет, так как ситуация там неуклонно ухудшается".
Отдельный раздел статьи автор посвящает "развязыванию Россией хакерской кампании".
"Проблема, создаваемая Россией, станет одной из крупнейших трудностей для следующего американского президента", - прогнозирует автор статьи.
"Если Трамп проиграет, у администрации Клинтон три возможных варианта действий, - пишет он. - Первый - признать, что Путин прав, когда утверждает, что США, ЕС и НАТО игнорировали и топтали российские интересы в постсоветскую эпоху, согласиться, что Крым потерян, а Асад пока остается у власти, и в будущем сосредоточиться на прагматичных, одноразовых "транзакционных" сделках в случае совпадения интересов".
"Второй подход, - рассуждает Тисдолл, - сдерживать Россию при любой возможности, сохранять или ужесточать санкции, ждать ухода Путина и неизбежного, по словам некоторых экономистов, экономического краха России", который произойдет по мере истощения запасов нефти и газа и дальнейшего сокращения трудоспособного населения.
"Ввиду политических позиций Клинтон" автору кажется более реалистичной возможность, что "США перейдут к упреждающей реакции и преднамеренно вступят в прямую конфронтацию с Россией - не только в Сирии, но и в ряде других сфер, опираясь на возможность использования вооруженных сил". Автор считает такую перспективу опасной: "Путин неоднократно показывал, что плохо реагирует на диктат и угрозы".
источник: inopressa.ru