В обзоре британских газет:
- Россию обвиняют в варварстве в Сирии
- Президент Путин теряет поддержку населения
- Сепаратистский съезд в Москве
Ради мира в Сирии следует иметь дело с Россией?
Практически все британские газеты пишут на своих первых полосах о том, что страны Запада называют действия России в Сирии варварством.
Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что, скорее всего, столь открытой неприязни между Россией и Западом, как сейчас - по вопросу о Сирии - не было с 1960 года, когда Никита Хрущев стучал своим башмаком на Генассамблее ООН.
Соглашение о перемирии в Сирии, заключенное Москвой и Вашингтоном, судя всему, полностью провалилось на фоне взаимных обвинений и полного отсутствия взаимного доверия.
Соглашение оказалось на практике недейственным после того, как ВВС США и их союзников подвергли бомбардировке позиции сирийских войск, в результате чего погибли десятки военнослужащих.
За этим последовала бомбардировка гуманитарного конвоя, которая, согласно западным источником, была совершено либо Россией, либо была ею организована, пишет DT.
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр обвинила Москву в неприкрытой лжи, а министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон практически обвинил Владимира Путина в совершении военного преступления.
В ответ на это Россия заявила, что Запад продолжает вооружать силы сирийской оппозиции, что противоречит соглашению о прекращении огня.
Это удручающее развитие событий никак не повлияет на качество жизни дипломатов в Нью-Йорке, замечает Daily Telegraph. От этого пострадают несчастные жители Алеппо и других городов Сирии, которые вновь подвергаются бомбардировкам и где совершаются массовые убийства.
Словесные перепалки между представителями держав, которые могли бы и в самом деле оказать влияние на различные группировки, принимающие участие в сирийской гражданской войне, не идут никому на пользу.
Президент Барак Обама должен сделать все возможное для того, чтобы как-то обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийцам, а также возродить надежду на заключение мирных договоренностей.
Да, несомненно, вести переговоры с президентом Путиным - чрезвычайно сложная задача, так как ему нельзя ни верить, ни доверять.
Но ради страдающего народа Сирии нельзя махнуть рукой страдания, так как подобный шанс может не повторится, считает Daily Telegraph.
Триумф или поражение?
Financial Times публикует статью своего московского корреспондента Катрин Хилле под заголовком "Победа партии Путина скрывает падение поддержки президента".
Цель достигнута: именно эту мысль хотел донести Владимир Путин организаторам недавних выборов в Думу после оглашения результатов голосования.
Согласно российскому президенту, результаты оказались триумфом для "Единой России" - партии, чей смысл существования заключается одновременно в поддержке президента и демократии, замечает FT.
Но в российской демократии не все так, как кажется на первый взгляд.
Хотя "Единая Россия" получила 76% мест в нижней палате российского парламента, что облегчает жизнь Кремлю, у президента Путина теперь есть основания опасаться за долгосрочное будущее своего президентства.
Несмотря на кажущуюся победу правящей партии, его поддержка падает. Все большая часть населения полностью отходит от политики, в результате чего Владимир Путин должен все больше полагаться на поддержку своих самых ярых сторонников.
За "Единую Россию" проголосовали всего лишь 15% населения. Хотя на выборах ЕР заручилась 54% голосов (по сравнению с 49% пять лет тому назад), этот результат объясняется рекордно низкой явкой избирателей.
Число людей, проголосовавших за правящую партию, упало на 4 млн по сравнению с предыдущими выборами. Более того, более трети этих голосов были получены в "темных уголках" российской избирательной системы: ЕР получила лучшие результаты в авторитарных регионах, где было меньше всего обозревателей и камер наблюдения на избирательных участках.
Многие из этих "особых избирательных режимов" находятся на Северном Кавказе, а также в Саратовской и Кемеровской областях, Туве, Башкортостане, Татарстане и Мордовии, замечает FT.
Остальная страна выглядит несколько иначе: в большей части центральной и северо-западной России, Сибири и на Дальнем Востоке более 60% избирателей остались дома, а из тех, кто пришел на избирательные участки, лишь около 40% отдали свои голоса за правящую партию.
Независимые обозреватели считают, что регионы с "особыми избирательными режимами" предоставили от 10 до 12 млн из полученных ЕР 28 млн голосов.
Другими словами, растущая часть населения, не принимающая участия в выборах, указывает на то, что эти люди не верят в шоу Путина, пишет Катрин Хилле в Financial Times.
Сепаратисты всего мира, объединяйтесь!
Financial Times обращает внимание на то, что в Росси призывы к возможному выходу какого-то региона из состава федерации наказывается заключением сроком до пяти лет.
Но в воскресенье сепаратисты со всего мира, от Пуэрто-Рико до Ливана, собрались на съезд в двух шагах от Кремля.
Съезд, проходящий уже второй год подряд, стал очередным примером того, как Россия пытается использовать в своих целях недовольство групп населения в других странах, спонсируя различные протестные группировки и движения - вне зависимости от того, насколько микроскопическими они могут быть, пишет FT.
Съезд был организован националистической группировкой "Антиглобалистское движение России" и проходил в московском отеле "Ритц-Карлтон", где обычно останавливаются голливудские звезды и главы государств.
Лидер движения Александр Ионов заявляет, что многочисленные сепаратистские движения в самой России - лишь пешки США.
Россия, напоминает газета, аннексировала Крымский полуостров и поддерживает сепаратистов на востоке Украины, что привело к самому серьезному ухудшению отношений с США и ЕС со времен холодной войны.
При этом в самой России несколько человек были приговорены к тюремному заключению за призывы к сепаратизму.
"Антиглобалистское движение" - лишь одна из нескольких ультранационалистических организаций, заметно активизировавших свою деятельность в период, когда президент Путин ужесточают политику России по отношению к Западу.
Насколько тесно это движение связано с Кремлем, пока не ясно. США и ЕС неоднократно обвиняли Россию в том, что она вмешивается в их выборные процессы и финансирует маргинальные партии.
26-летний Александр Ионов утверждает, что он финансирует большую часть деятельности "движения" из своих заработков в "международной торговой компании", но отказывается эту компанию назвать "из политических соображений".
По его словам, именно его движение оплатило большую часть расходов делегатов съезда на поездку в Москву.
На съезде не было ни одного представителя Кремля, но среди выступавших были члены ЛДПР.
Официальных делегатов с востока Украины на съезде также не было, хотя Александр Ионов и говорит, что пытается убедить страны Ближнего Востока и Южной Америки признать независимость самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
Выступающие на съезде повторяли, что решение британских избирателей выйти из состава ЕС и возможный референдум в Шотландии по вопросу о независимости - лишь начало глобального тренда.
Среди делегатов было множество представителей движений с давними связями с Москвой - как, например, партии "Шинн-Фейн" из Северной Ирландии, а также из никем не признанных самопровозглашенных образований, наподобие Сомалиленда или Приднестровья, пишет Financial Times.
Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com