Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Война за контроль над коррупцией

"Ведомости", "Коммерсант" и "НГ": ПМЭФ в поиске "волшебного средства"

"Коммерсант" обращает внимание на окончательное переключение интереса участников Петербургского экономического форума с административных реформ на промышленную революцию.

Революционные изобретения на ПМЭФ рассматривали как то единственное, что в состоянии решить проблемы экономики России. Причем поиск "волшебного средства" в инновациях, уточняет газета, происходил почти везде. Большой интерес, в частности, вызвал круглый стол, посвященный такой необычной идее, как коллективные инвестиции в арендное жилье. Столь активное увлечение инновациями газета объясняет "неимением лучшего".

На противоречия петербургского экономического форума указывают в редакционной статье "Ведомости". С одной стороны, новая гуманизация законодательства, планы административной реформы – все это уже успокаивает и позволяет чиновникам говорить, что "Россия на пороге роста". С другой – чиновники никак не связывают между собой реформы, международную интеграцию и новые технологии.

"Новые технологии, основанные на горизонтальной кооперации, ведут к глобализации на микроуровне практически без учета мнения государства. Геополитическое надувание щек тут ничем не поможет – скорее наоборот", заключает газета.

Не вызвали большого энтузиазма у предпринимателей и заявления Путина. Как пишут "Ведомости" в статье "Путин опять дал слово", ничего нового в докладе президента бизнес так и не услышал. Как и три года назад президент вновь пообещал бизнесу защиту от правоохранителей. Однако прежние обещания, уточняют опрошенные газетой предприниматели, вызвали только усиление давления.

"Независимая газета" отмечает, что в этом году форум "переборщил с нелепыми заявлениями". Как пишет "НГ", российские чиновники противоречат сами себе, не решив даже, что именно происходит с российской экономикой. А вместо серьезного анализа ссылаются в основном на собственные ощущения.

"Независимая" публикует рейтинг самых нелепых официальных заявлений форума. Первые места в нем заняли глава Роспотребнадзора Анна Попова, предложившая отпускать все лекарства по рецепту врача, и министр культуры Владимир Мединский, пообещавший устроить проблемы компании Danon за использование персонажей мультфильма "Простоквашино".

Телеканал РБК: 20 часов без связи

Операцию по спасению школьников, попавших в шторм на карельском Сямозере, МЧС начало лишь через 20 часов. Вовремя сообщить о произошедшем не смогли из-за намоченных средств связи, сообщает телеканал РБК.

"Самое страшное, что своевременно никто не смог позвонить. Средства связи оказались в воде. Никто не смог сообщить на "большую землю" о том, что произошло", – рассказал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин. По его словам, из-за этого было потеряно время.

"Самое страшное – потеря ночного времени. Если бы звонок был сразу, как это произошло, такой трагедии можно было бы избежать", – заключил он.

13 московских школьников – воспитанников лагеря "Парк-Отель Сямозеро" – погибли после того, как попали в шторм во время туристического сплава.

РБК: "Уралкалий" выкупит акции у ОНЭКСИМ

"Уралкалий" готовится выкупить свои акции у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Для этого компания привлекла у Сбербанка $1,7 млрд, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки.

Сейчас "Онэксиму" принадлежит 20% компании, "Уралхиму" Дмитрия Мазепина – 19,99%, остальное – квазиказначейский пакет на балансе "дочки" компании "Уралкалий технология", уточняет РБК.

Как рассказал один из собеседников издания, Дмитрий Мазепин планирует сделать "Уралкалий" частной компанией, перевести кредиты, взятые на покупку его акций, на операционный уровень, и обслуживать их из денежного потока компании, а не за счет ее дивидендов.

В зависимости от цен на удобрения "Уралкалий" сможет расплатиться с кредитами за 3-7 лет, после чего компания станет "генератором кэша", – рассуждает он. Но долговая нагрузка "Уралкалия" уже высока: на конец 2015 года чистый долг компании составлял $5,4 млрд.

"Новая газета": "война силовиков"

В России идет масштабная чистка, направленная на ликвидацию сложившихся коррупционных кланов и цепочек. Однако, как утверждает в своем расследовании "Новая газета", ее цель не борьба с коррупцией, а война ФСБ и таможни за контрабандные потоки.

"Да, чистка идет — и она далека от завершения, мы вправе ждать новых громких арестов и разоблачений. Но это вовсе не часть государственной политики, а результат столкновения кланов в очень узкой и крайне прибыльной точке — контроле над товарной контрабандой. То есть борьба ведется не против коррупции, а за генерируемые ей денежные потоки", – пишет "НГ".

Главными противоборствующими сторонами в этой "войне силовиков" издание называет ФСБ и Федеральную таможенную службу.

В основу расследования "Новой газеты" легли письма из спецблока "Матросской тишины" известного бизнесмена Дмитрия Зарубина. По его словам, сотрудники ФТС и ФСБ, добившиеся возбуждения против него уголовного дела, сами долгое время "крышевали" контрабанду в зоне пропуска Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

"Ни увольнения, ни посадки никоим образом не затрагивают схему, которая позволяет обворовывать федеральный бюджет на сотни миллиардов рублей", – заключает "Новая газета".