Знаю, что Всевышний начертал мне пройти путь одного из участников борьбы за реабилитацию «наказанных народов» и восстановление ингушской автономии. Несмотря на веру в то, что судьба каждого предопределена Господом, испытывал, недопустимое с религиозной точки зрения, сожаление по поводу того, что оказался на нем и не смог его избежать.
К своему стыду и сожалению, только весной 1992 г. я четко осознал, что закон «О реабилитации репрессированных народов» не будет исполнен, и все закончится кровью. Я об этом говорил, уже не являясь депутатом, на Чрезвычайном Съезде ингушского народа в Назрани 25 июля 1992 г. Но кому тогда нужна была эта истина? Многие ингушские политические деятели в то время были убеждены в скорейшем и положительном решении нашего вопроса, и стремились не упустить шанса оказаться во власти в воссоздаваемой автономии.
Более всего за все прошедшие годы казнил и казню себя за то, что я - историк по образованию, изначально поверил в возможность решения государством вопроса о реабилитации «наказанных народов». Ведь оно всегда под разными вывесками их угнетало, терроризировало, вело через череду депортаций. Но допустим, что я бы тогда, в начале этого пути в 1988 г. осознал это и стал бы об этом говорить. Кто бы тогда ко мне прислушался? Или мое неучастие могло каким-то образом изменить ход истории, который был уже предопределен Всевышним?
В возможность решения проблем реабилитации парламентским путем тогда верили даже те, кто прошел через депортацию и все последующие этапы прозябания под ее гнетом, дискриминацию после нее и лишь частичный возврат «наказанным народам» их исконных территорий в 1957 г., в их числе Пригородного р-на ингушам. Эта слепая вера - беда и вина ингушского народа (впрочем, как и других), который, в очередной раз, проникся лживой пропагандой государства. Висангирей Джабагиев после Октябрьского переворота, не поверивший в сказки империи, перекрасившейся в красный цвет, и призывавший ингушей не идти на союз с ней, стал изгоем.
Так же мы вняли государственной лжи, когда с подачи спецслужб в Казахстане и Киргизии распространялись слухи о том, что возвращению ингушей и чеченцев на Родину «препятствуют» абреки, ведущие борьбу против этого гнусного государства. Делегация ингушских «достойных» людей, напичканная этой гэбэшной ложью, была переброшена в Грузию для переговоров с Ахмедом Хучбаровым и его соратниками.
Малочисленные, но непобедимые повстанческие отряды Хучбарова, которые могли бы противостоять передаче Пригородного района Северной Осетии, сложили оружие. Они сделали это не из-за страха, не из-за потери мужества, не ради спасения своей жизни, не из-за многолетнего бремени усталости от сражений и скитаний, а потому что им было невыносимо тягостно осознавать, что, якобы, они стали помехой возвращению народа на Родину. В отряде Хучбарова были люди, понимавшие, что это ложь государства и говорившие об этом. Но...
Если бы к моменту нашего возвращения на Родину в 1957 г. Ахмед Хучбаров и другие абреки не сложили оружие, то ингушей не гнали бы взашей от порога отчего дома в Пригородном районе и г. Владикавказе. Они были несомненной реальной силой, способной отстоять интересы своего народа.
История слепой доверчивости народов Северного Кавказа повторилась в годы перестройки, когда агонизирующий кровавый коммунистический режим передал своему преемнику - «демократическому» Российскому государству, эстафету лжи, беззакония и злодеяния.
Доказательством этого утверждения является следующий факт. В соответствии с законом «О реабилитации репрессированных народов», государство должно было провести политическую, территориальную и социально-культурную реабилитацию «наказанных народов», в том числе возврат ингушам Пригородного района. Однако дышло российского закона развернулось в сторону реализации принципа «Разделяй и властвуй», который предусматривает не ликвидацию, а неправовое и паскудно аморальное сохранение и преумножение очагов межнациональной розни.
Борис Ельцин 24 марта 1991 г. посетил стотысячный митинг ингушского народа в Назрани. Через месяц был принят Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов». А еще через полтора года печально знаменитое ельцинское «Ассалам алейкум, ингуши!», сказанное на митинге, трансформировалось в этноцид 1992 г. и экстремистское неисполнение государством данного закона.
Таким образом, государство, поправ Конституцию и Законы, уготовило всем депортированным народам участь проживания на вулканах межнационального раздрая, им самим же и воздвигнутым в своем самодержавно-коммунистическом прошлом. Оно, в очередной раз, явило миру свою лицемерно-паскудную и жестокую суть и собственноручно перезапустило механизм неотвратимости распада страны. Пирровы победы Российского государства последних двух десятилетий служат лишь усугублению этого процесса.
Если исходить из вышеизложенных фактов, то выглядит крайне аморальным и нелепым приписывание ингушской стороне вины в провоцировании бойни 1992 г. Такие потуги напоминают ситуацию, когда отряд до зубов вооруженных охотников с псами загоняет волка в угол и «требует» не скалить зубы: оружие «сложить», убитых волчат и волчицу забыть, разрушенное, «разграбленное» логово не вспоминать.
Сколько раз за прошедшие 200 с лишним лет Российское государство загоняло нас – кавказских волков, в угол?!.. Сколько раз оно требовало сложить оружие – не скалить в протесте зубы, забыть о загубленных детях, женщинах и стариках, депортациях, этнических зачистках, грабежах. Оно осуществляло их перманентно и с неимоверной жестокостью, алчностью и подлостью... А «наше» малое числом, но злобно-ядовитое провокаторское племя Кавказа подвывает в унисон охотничьему зверью с псами: ничего не вспоминать, не требовать справедливости, не упоминать своих убитых, изгнанных соплеменников, не предпринимать попыток вернуться в родное логово…
Есть еще один существенный аспект этого вопроса. Наши «внутривидовые» ингушские разборки в розыске виновников трагедии 1992 г. в среде своих же на руку Российскому государству и осетинским властям. Провокаторы вершат свое грязное дело, следуя принципу: «Бей своих, чтоб чужие потешались, а вершители геноцида тешились...» Такая «внутривидовая» грызня государством приветствуется, и она не представляет никакой опасности для ее участников.
Для вступления в парламентскую и судебную борьбу с государством требуется гражданское мужество, знания, стойкость и настойчивость. Подобная схватка за действительную реабилитацию будет вызывать неудовольствие и противодействие Российского государства, и она таит в себе опасность в различных ее проявлениях...
На фото: митинг ингушского народа в Назрани 24 марта 1991 г. Слева от Ельцина: Аушев А.-Х. - первый секретарь Назрановского райкома КПСС; справа - Х. Фаргиев (выступает); за ним во втором ряду справа - Беков С. М. - Председатель Совмина ЧИ АССР; слева - Доку Завгаев - Первый секретарь Чечено-Ингушского Обкома КПСС.
Хамзат Фаргиев