"Коммерсант": последствия провала в Дохе
Чего ждать от провала встречи в Дохе – на этот вопрос сегодня пытаются ответить основные российские издания. Перед началом переговоров, напоминает "Коммерсант", аналитики предупреждали, что при таком результате цена нефти устремится к $30, а доллар – к 70 рублям.
Газета уточняет, что вплоть до встречи в Дохе настроения на рынке были скорее оптимистическими: в рост цен на нефть до порядка $40 за баррель было заложено ожидание положительного решения добывающих держав. При этом, по данным издания, проект документа был согласован, в том числе с самой проблемной Саудовской Аравией, еще в субботу вечером.
"И все были уверены, что соглашение "в каком-то виде" появится". Однако в воскресенье утром позиция Эр-Рияда резко поменялась и саудиты потребовали, чтобы документ подписали все страны ОПЕК, в том числе Иран и Ливия, что невыполнимо.
По мнению экспертов издания, саудиты либо исходно не собирались подписывать соглашение, либо министр нефти страны был "не вполне свободен в принятии решений". Причем второй вариант, предполагает газета, более вероятен. Теперь источники "Коммерсанта" ждут падения до $30 за баррель – уровня до февральской декларации четырех стран-инициаторов заморозки (Россия, Катар, Венесуэла, Саудовская Аравия). Насколько именно упадут цены, будет зависеть от того, сумеют ли производители убедить рынок, что заморозки можно достичь в июне на встрече стран ОПЕК.
Но есть и более существенная проблема по сравнению с падением цен на нефть, продолжает "Коммерсант". Провал переговоров может привести к тому, что рынок утратит доверие к возможным согласованным действиям России и ОПЕК и уже не отреагирует ростом цены на словесные интервенции, как было в феврале – апреле.
Есть также риск того, что и сами участники переговоров могут потерять взаимное доверие и откажутся от попыток согласовать свои действия. В итоге текущую диспропорцию спроса и предложения рынку придется урегулировать самостоятельно, и восстановление баланса может затянуться до середины 2017 года, заключает газета.
"Ведомости": в Кремле подумали о бизнесе
Завершена работа над проектом поправок к Уголовному кодексу, который был подготовлен в Кремле по предложениям рабочей группы по защите интересов бизнеса. Текст документа оказался в распоряжении "Ведомостей".
Авторы законопроекта не стали возвращать отдельную для бизнесменов статью о мошенничестве предпринимателей. Вместо этого они предлагают дополнить статью 159 ("Мошенничество") частями, квалифицирующими мошенничество в сфере предпринимательства. Согласно поправке, пишут "Ведомости", за преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее ущерб в особо крупном размере (10 млн рублей и более ~ $151 тысяча), предлагается лишение свободы на срок до 10 лет. По отмененной статье 159.4 максимум был пять лет, отмечает газета.
Одновременно предлагается ужесточить наказание за остальные виды мошенничества – с 4 до 5 или 6 лет в случае причинения соответственно значительного и крупного ущерба.
Законопроект предусматривает также увеличение составов экономических преступлений, по которым предприниматели могут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафов. Количество составов преступлений, попадающих в эту категорию, предлагается увеличить на семь.
Кроме того, предлагается увеличить пороговые значения причиненного ущерба. По умолчанию крупным предлагается считать ущерб от 2,25 млн рублей ($34 тысячи), особо крупным – от 9 млн рублей ($136 тысяч), но для многих статей устанавливается собственный порог оценки.
"Коммерсант Власть": глава СКР о "гибридных войнах" и борьбе с экстремизмом
"Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками", - заявляет в статье, которую публикует сегодня "Коммерсант Власть", глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. При этом в последние годы, по его словам, эта война перешла в "качественно новую фазу открытого противостояния".
Среди направлений "гибридной войны" Бастрыкин называет политическое, экономическое, информационное и правовое – использование "международного права и основанной на нем юстиции".
Результатом экономического воздействия, по его словам, стали "глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов".
Основные элементы экономического воздействия, отмечает Бастрыкин, – это торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на нефтяном рынке и валютные войны.
"Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран. Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту", – пишет он.
Однако наиболее разрушительными Бастрыкин считает последствия от информационной войны: "Поддерживая радикальные исламистские и другие радикальные идеологические течения, США полностью дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке". Кроме того, по его мнению, сегодня "очевидно, что подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приемах национальной розни".
В качестве "действенного заслона этой информационной войне" в преддверии выборов в Госдуму глава СКР предлагает создать "концепцию идеологической политики государства". "Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ", – уточняет глава Следственного комитета.
Бастрыкин предложил также расширить спектр уголовно-правовых мер для противостояния экстремизму. В частности, ввести блокировку экстремистских сайтов без суда, рассмотреть вопрос о признании уголовно наказуемыми деяниями обладание, сбор, "загрузку с компьютера" материалов, связанных с вербовкой, которую осуществляют в интернете террористические организации.
Кроме того, глава Следственного комитета считает, что России стоит перенять опыт Китая в цензуре интернета. Он также предложил считать экстремизмом публичные заявления, которые связаны с фальсификацией истории страны, в том числе отрицание итогов референдума о присоединении Крыма.
РБК: триллионы на прослушку
На исполнение новых антитеррористических норм российским операторам сотовой связи придется потратить годовую выручку, посчитала РБК. Согласно законопроекту, который 7 апреля внесли в Госдуму, они должны хранить содержание звонков и сообщений абонентов в течение трех лет. Это около 1,7 млрд терабайт данных.
Стоимость оборудования, необходимого для хранения такого объема информации, оценивает источник газеты, составит порядка 70 млрд рублей ($1,1 млрд). При этом существующих в России дата-центров не хватит, чтобы его разместить. С учетом дополнительных затрат (например, на электропитание, кондиционирование) расходы отрасли на реализацию проекта могут достичь 200–300 млрд, считает собеседник РБК.
По мнению представителей "большой тройки", требование законопроекта невыполнимо. Такие затраты могут "свести экономику операторов в большой ноль", компании не смогут развивать свои сервисы. Как результат – в отрасли прекратится развитие и внедрение новых технологий.
'