Потребительские настроения россиян в феврале свидетельствуют об опасности попадания экономики страны в дефляционную ловушку, к такому выводу пришли социологи из ВЦИОМ.
Впервые за все время наблюдений произошел значимый рост числа россиян, считающих что в нынешних экономических условиях необходимо как можно меньше тратить, не брать взаймы, забирать деньги из банков.
Большинство россиян (72%) считают нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, тогда как в январе такого мнения придерживались 64% населения. 65% опрошенных считают необходимым сократить расходы, максимально откладывая деньги на будущее.
"Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал "предпочтение ликвидности". Россияне все больше предпочитают "оставаться в деньгах", тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике", - сказал агентству ТАСС эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Так называемое "предпочтение ликвидности" является фактором, сигнализирующим о формировании в экономике дефляционных рисков.
Россияне, опасаясь потери работы, стараются по максимуму сократить свои расходы. Это приводит к тому, что оборот денег в экономике снижается, предприятия не могут реализовать свою продукцию и сокращают производство. Это приводит к новым сокращениям на предприятиях.
Ранее социологи из холдинга "Ромир" сообщали, что в феврале средний чекроссиян в магазине упал на 13,5% относительно январских показателей и составил 499 рублей (около 7 долларов). Такого резкого падения не наблюдалось за все годы измерений. Лидерами по сокращению чека стали Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный федеральные округа, где он за месяц потерял 17-21%.
При этом, по данным холдинга, общие расходы россиян растут, что свидетельствует об изменении потребительского поведения: россияне в поисках более низких цен чаще ходят по магазинам, расходуя за раз меньше денег.
Источник: bbc.co.uk