По словам сирийских медиков и представителей гуманитарных организаций, правительство Асада рассматривает всю не контролируемую им врачебную деятельность как незаконную, а следовательно – представляющую собой военную цель.
На этой неделе, пишет газета, удар был нанесен по поддерживаемой "Врачами без границ" больнице в провинции Идлиб на севере Сирии, в результате чего погибло 11 человек. Эта провинция целиком находится вне контроля правительственных сил, и бомбардировочные налеты в ней осуществляют только сирийские и российские военные самолеты.
По словам врача Мустафы Аджая из Алеппо, где в последнее время при поддержке российской авиации проводилась массированная операция по уничтожению тыловых коммуникаций повстанцев, почти все больницы в этом районе прекратили работать, потому что по ним целенаправленно наносились удары.
"Они сознательно целят в гражданских и особенно упирают на больницы. Поначалу мы думали, что они бомбят без разбора, но по больницам бьют снова и снова", - рассказал газете Аджай, добавив, что в результате авиаударов в Алеппо не осталось ни одной больницы, способной проводить хирургические операции. Сейчас врачи в городе оказывают только первую помощь, направляя затем пострадавших дальше, к турецкой границе.
"Путин бомбит – Запад дрейфит"
Тему конфликта в Сирии продолжает обозреватель Филип Стивенс в своей колонке в Financial Times. Он анализирует другую сторону вопроса: "В противостоянии на Мюнхенской конференции по безопасности безжалостный цинизм путинской России столкнулся с беспомощным негодованием разделенного атлантического сообщества. В итоге сомневаться не приходилось: Сирия в любом случае оставалась в проигрыше".
Обещанное прекращение огня не прекратит гибель мирных жителей в Алеппо – перемирие удержится только тогда, когда сирийский режим и его российский спонсор добьются своих территориальных целей, пишет обозреватель. Что же касается требования Запада убрать сирийского президента Башара Асада, то теперь для этого потребуется военное противостояние США и России.
Барак Обама воевать не хочет, несмотря на растущее давление как со стороны республиканских правых, озабоченных потерей США лидирующих позиций в мире, так и со стороны либерального крыла его собственной партии, указывающего на разворачивающуюся гуманитарную катастрофу.
В итоге у Вашингтона почти не осталось рычагов влияния на ситуацию, которая, к тому же, сильно усложнилась: еще может обостриться противостояние Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
У России и Ирана, пишет Стивенс, военная цель простая: укрепить в Дамаске режим алавитов, являющийся единственной альтернативой исламскому терроризму. У другой же стороны миллион разных амбиций и приоритетов, причем некоторые из них взаимоисключающие: Вашингтон хочет победить ИГ, считая курдов союзниками, Эрдоган же опасается, что с российской поддержкой они могут основать у южной границы Турции курдское государство. Саудовская Аравия хочет избавиться от Асада и видит в Иране угрозу своему существованию, в то время как США подписали с Тегераном ядерную сделку.
В Европе дела обстоят не лучше, в результате миграционного кризиса утрачены даже базовые представления о коллективных интересах. Германского канцлера Ангелу Меркель вынудили оставить попытки создать единую европейскую политику в отношении беженцев. Страны Восточной Европы требуют защиты от путинского реваншизма, при этом отказываясь брать на себя какие-либо обязательства по беженцам.
Италия сводит свои счеты с Меркель, блокируя обещанное Турции финансирование беженцев. Британский премьер готовит референдум, по итогам которого страна может покинуть ЕС. Франция присоединяется к призывам Италии об ослаблении санкций в отношении России.
Обаму должно беспокоить ослабление Европы, потому что ЕС всегда цементировался американскими гарантиями безопасностями. Европа как партнер может раздражать, но это партнерство важно для американских интересов, пишет обозреватель Financial Times.
Французские крайне правые просят денег у России
Парижский корреспондент The Times пишет о том, что крайне правая французская партия Национальный фронт обратилась к России за суммой в 27 миллионов евро, чтобы финансировать президентскую и парламентскую кампанию в будущем году.
Об этом сообщил партийный казначей Валлеран де Сен-Жюст. Он заявил газете Le Figaro, что партии пришлось искать средства за рубежом, потому что французские банки не соглашаются одалживать ей деньги. Поэтому Национальный фронт "обратился к иностранным банкам… и почему бы и не к российским".
В 2014 году Национальный фронт получил из подконтрольных Кремлю структур 11 миллионов евро. Высказывались предположения, что эти деньги были выплачены лидеру партии Марин ле Пен в качестве благодарности за ее поддержку политика российского президента Путина в отношении Украины.
В этом году американские и европейские разведывательные службы выразили опасения по поводу того, что Кремль, по их мнению, выделяет деньги популистским партиям в Европе, чтобы посеять раздор в Брюсселе.
Сама Марин ле Пен отрицает, что получение кредита из российского банка каким-то образом отразилось на политике ее партии, и утверждает, что она является давней поклонницей российского президента.