Лидеры России и Турции продолжают обмениваться громкими заявлениями после инцидента со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24, в результате которого командир экипажа погиб.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган бросил вызов Путину, заявив, что готов уйти в отставку, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство".
"Если это будет доказано, то наша национальная гордость потребует, чтобы я ушел в отставку", - сказал Эрдоган журналистам на международном климатическом саммите в Париже, обратившись к России с призывом положить эти доказательства на стол, если они у нее имеются.
Одновременно Эрдоган призвал президента России самому покинуть свой пост, если доказательств предъявлено не будет.
По словам Путина, решение Турции сбить российский бомбардировщик Су-24 было продиктовано желанием обезопасить каналы поставки контрабандной нефти с территорий, контролируемых ИГ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник заявил, что Россия не будет обнародовать доказательства этого, поскольку главное - сама информация, а не ее доказательства.
В субботу российский президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. После этого Эрдоган заявил, что расстроен инцидентом со сбитым самолетом, но не стал приносить извинения.
Русская служба Би-би-си обратилась к российскому и турецкому экспертам с вопросом о том, как дальше будет развиваться эта "дуэль" между Путиным и Эрдоганом и что значат последние заявления.
Мурат Есильташ, директор по вопросам безопасности фонда SETA (Турция)
Заявление Эрдогана о якобы возможной отставке объясняется его характером. Он постоянно использует такого рода формулировки во внутренней политике: "Если вы докажете, что я с этим связан, я уйду в отставку", - тем самым он показывает уверенность в своей правоте.
Это вообще частый политический прием в Турции, его используют в случае каких-либо обвинений многие политические лидеры. Что касается нефти "Исламского государства", которую Турция якобы использует, Эрдоган выступил с таким заявлением, чтобы подчеркнуть, что Турция находится в оппозиции к "Исламскому государству". Это первый раз, когда такая формулировка, типичная для внутренней политики, была использована во внешней. Это показывает, что Эрдоган уверен в своих словах, когда говорит об отсутствии связи Турции с ИГ.
При этом я не думаю, личные характеры Путина и Эрдогана - главная движущая сила этого кризиса. Конечно, личности двух лидеров очень важны для понимания отношений между Россией и Турцией, но не в этой ситуации. Здесь все дело в расхождении геополитических позиций Россия в сирийском конфликте изначально поддержала режим Асада, а позиция Турции, разумеется, была другой.
Заявления о том, что Турция якобы поддерживает "Исламское государство" - это своего рода российская пропаганда. Турция объявила "Исламское государство" [организацию Джамаат ат-Таухид валь-Джихад, предшествовавшую ИГ - прим. Би-би-си] террористической организацией в 2003 году и поддержала принятие мер против них в ООН, НАТО, Евросоюзе. Турция усилила меры безопасности на своей границе, ввела список людей, кому запрещен въезд в страну. Поэтому, я думаю, цель таких заявлений - подорвать позицию Турции по Сирии.
Турция отлично знает, что между режимом Асада и "Исламским государством" налажена связь, благодаря которой осуществляется поставки нефти режиму из контролируемых ИГ регионов. Более того, несколько дней назад министерство финансов США заявило о существовании весомых доказательств того, что режим Асада покупает нефть у "Исламского государства", а российские компании помогают с транзакциями.
На ранней стадии кризиса из-за сбитого самолета Турция, вместо того чтобы выбрать политическую и военную эскалацию в отношениях с Россией, пошла по пути деэскалации. Сначала Турция заявила: "Мы не знали, кому принадлежал самолет, и мы его сбили просто потому, что того требовали наши правила ведения боя". Турция ввела новые правила ведения боя с связи с конфликтом в Сирии и внесла в них изменения после начала российского вмешательства.
Во-вторых, Турция выступала с заявлениями, в которых подчеркивала дружественные отношения с Россией. Президент Турции Эрдоган попросил о прямых переговорах с президентом России Владимиром Путиным (Путин игнорирует звонки Эрдогана и не встретился с ним на полях саммита в Париже - прим. Би-би-си). Но мы видим, что Россия пошла по пути эскалации кризиса. Москва приняла несколько ограничительных мер в отношении Турции, в том числе использовав эмбарго.
Я думаю, политическая позиция Турции сейчас заключается в том, чтобы продолжать разрешение кризиса дипломатическим путем, потому что турецко-российские отношения очень важны. На прошлой неделе премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу опубликовал статью в газете Times, в которой он подчеркнул, что все международные игроки, включая Россию, должны сконцентрироваться на борьбе с "Исламским государством". Это очень важный аспект внешней политики Турции в отношении России.
Никто не знает, что будет происходить в ближайшем будущем, но, как мы поняли из российской реакции на действия Турции, Россия хочет продолжить этот кризис, переведя его в сферу экономики. Реакция России также отразится и на поле боя в Сирии, где она будет фокусироваться на умеренной оппозиции. Таким образом, я думаю, кризис в отношениях между Турцией и Россией просто перейдет в новое поле.
Николай Злобин, политолог, президент Центра изучения глобальных интересов
Мы видим двух примерно одинаковых по политическому поведению лидеров, которые возглавляют две "встающие с колен" страны примерно в одном регионе мира. Есть свои плюсы у Турции, есть свои преимущества у России.
Путин в данном случае находится в более выигрышной ситуации, потому что не он вызвал это противостояние, он скорее получил возможность реагировать так, как хочет. И не вызывая этого противостояния изначально, он вырвал повестку дня у Эрдогана, он контролирует это диалог себе на пользу. В этом смысле он "достал" Эрдогана обвинениями и разозлил его. В этом диалоге Путин, безусловно, сегодня выигрывает.
Выиграет ли он в конце, это еще большой вопрос, но в противостоянии двух конкретных президентов он пока выигрывает. Кончиться это все может достаточно прискорбно, потому что и у того, и у другого президента нет особенных сдерживающих факторов внутри страны и нет больших противовесов. Поэтому тут действительно борьба характеров и амбиций, и каждый безусловно уверен в своей правоте, и это тоже придает им сил.
Это типичный пример в политике, когда субъективные факторы играют огромную роль, и у каждого своя правда и доказать обратное просто невозможно.
В этом противостоянии Путин пытается добиться во-первых максимального признания в том, что Россия в данном случае выступает в качестве жертвы, во-вторых показать, что с Россией лучше в такие отношения не вступать, потому что мало никому не покажется, а главное - максимально легитимно укрепить надолго свои позиции в регионе Ближнего Востока.
Чем больше идет перепалка, тем больше у России политического пространства действовать в этом регионе. И с каждым раундом этой перепалки, с каждым днем, присутствие России увеличивается, мир к этому привыкает, и для Путина это является очень важным фактором.
Источник: bbc.ru