"Как недалекий авантюрист"
Комментатор Роджер Бойес вновь рассуждает на страницах Times о перспективах российской военной кампании в Сирии, делая при этом весьма пессимистические прогнозы.
"Российский президент имеет преимущество в Сирии, однако лучшее, на что он может надеяться, - это расквашенный нос", - высказывает мнение Бойес.
В худшем же случае, по словам автора статьи, Путину придется лет на десять умерить российские амбиции на Ближнем Востоке, "при этом он войдет в историю не как выдающийся стратег, а как недалекий авантюрист".
На первый взгляд Москва и Тегеран совместными усилиями пытаются спасти режим Асада, продолжает комментатор Times. Однако на самом деле доверия между Россией и Ираном нет, их отношения омрачены взаимными подозрениями.
По словам Бойеса, Москве нужно сохранить целостность Сирии, чтобы страной правил "благодарный зависимый режим", и вариант с переходным правительством, когда президенту Асаду отводится чисто церемониальная роль, вполне этой цели отвечает.
Тегерану же единая Сирия в ее прежних границах совершенно не нужна, полагает автор. Свою задачу руководство Ирана видит в том, чтобы распространять исламскую революцию, и алавитский кусок Сирии под руководством Асада может с помощью Ирана превратиться в очаг дестабилизации региона.
" Чем больше Россия бомбит, тем больше стираются противоречия между суннитами", - высказывает мнение Роджер Бойес.
Массированные российские авиаудары, по его словам, лишь подстегивают государства Персидского залива активней поддерживать, в частности оружием, сирийских повстанцев, не имеющих отношения к ИГ.
"Деньги текут к российским оппонентам, и в то же время они испаряются из российской казны. По самым скромным подсчетам, один день этой войны обходится Москве в 4 миллиона долларов. Скоро она станет еще более дорогостоящей", - предполагает Бойес.
"Путин может затевать войны, но не завершать их. Его сторонники утверждают, что в этом состоит его намеренная стратегия - создавать "замороженные конфликты" в странах, которые, как считается, важны для российских национальных интересов", - пишет автор.
"На самом же деле эти конфликты превращаются в некую неловкую обузу - военный аналог неправильно собранного гардероба из ИКЕА, который прячут в гараже", - рассуждает Бойес.
"Если драка неизбежна - бить надо первым", - такова, по его словам, стратегия Путина в Сирии.
Однако вряд ли, полагает аналитик Times, подобный подход в конечном итоге сослужит добрую службу российскому президенту: "Иные государственные мужи вошли в историю строителями нации. Путина же будут вспоминать как разрушителя страны".
Кризис доверия
Times на первой полосе сообщает, что ее корреспонденты получили беспрецедентный доступ в штаб-квартиру британской спецслужбы GCHQ - Управления правительственной связи.
GCHQ, которую газета называет "самой засекреченной организацией страны", занимается главным образом борьбой с киберпреступлениями и кибершпионажем.
"Шпионы выходят из тени, чтобы поговорить с Times", - отмечает издание, напоминая о предстоящем обсуждении в парламенте законопроекта, призванного упорядочить деятельность спецслужб.
Журналистам Times удалось побывать в штаб-квартире GCHQ в Челтенэме и "сверхсекретных офисах" в Лондоне.
Кроме того, их допустили в "святая святых", так называемую "Клетку" - помещение, где находится машина, генерирующая правительственные шифры.
После скандальных разоблачений Сноудена, по словам Times, "спецслужбы осознают срочную необходимость информировать общественность о том, что и как они делают, если они хотят, чтобы население доверяло им и дальше".
"Мы не можем больше действовать под завесой секретности", - заявил изданию неназванный сотрудник спецслужб.
Скандал со Сноуденом, рассуждает Times в редакционной статье, был лишь одним из факторов, способствовавших развитию кризиса доверия по отношению к спецслужбам.
Не будем забывать и о том, продолжает газета, что за последние 20 лет в мире произошла настоящая революция в области информации и телекоммуникаций, благодаря которой миллиарды людей в мире нынче общаются посредством интернета и мобильной связи.
И если спецслужбы хотят отслеживать сегодня действия потенциальных врагов или преступников, им необходимо иметь доступ к этому гигантскому потоку информации, полагает Times.
Понятно, что подобная ситуация не может не беспокоить многих людей, которые считают, что спецслужбы способны злоупотреблять доступом к личной информации, "как это и в самом деле происходит в таких странах, как Россия и Китай", указывает издание.
Вот почему в условиях демократии необходимы законы, позволяющие регулировать и держать под наблюдением деятельность секретных ведомств.
Подобное законодательство является "жизненно важным компонентом укрепления доверия" между спецслужбами и общественностью, уверена Times.