"Ведомости": россияне угадывают ответы
Редакционный комментарий в свежем номере газеты "Ведомости" посвящен тому, как связаны общественное мнение, СМИ и меняющееся отношение россиян к войне в Сирии.
Газета ссылается наопросы "Левада-центра", проведенного в первых числах октября, согласно которому 72% россиян поддерживают нанесение авиаударов по позициям запрещенного в России "Исламского государства". А еще не далее как в середине сентября, по данным того же "Левада-центра", против военной поддержки Сирии высказывались 69% опрошенных.
"Ведомости" отмечают, что два опроса разделяет всего пара недель, но за эти дни Совет Федерации единогласно одобрил использование войск в Сирии, а СМИ начали рассказывать о триумфальных ударах российской авиации и флота по позициям ИГ.
Соцопросы в современной России – скорее политический инструментрепрезентации общества, чем реальный его портрет, считает газета. "В условиях разрыва обратной связи между властью и обществом опрос – способ донести свое мнение до "начальства", что превращает его в выражение лояльности и затрудняет замер реальных отношений. Давая свои ответы, респонденты не столько высказывают свое мнение, сколько угадывают правильный ответ, тем самым формируя нужную картину. А правильный ответ подсказывают им СМИ", - комментируют "Ведомости".
РБК: "Говорит и заказывает Москва"
Статья на схожую тему есть в свежем номере РБК, но информационный повод уже не война в Сирии, а ситуация со сбитым в украинском небе малазийским "Боингом".
"Расследование гибели "Боинга" над Донбассом только начиналось, а россияне уже знали, кто виноват: украинские власти и зарубежные спецслужбы. Механизмы формирования общественного мнения на такие случаи теперь хорошо отлажены", - отмечает РБК.
Газета пишет, что в июле этого года 85% опрошенных Левада-Центром россиян сочли, что ответственность за гибель малайзийского самолета несут украинские военные или руководство Украины. Еще 17% возложили ответственность на США. Об ответственности ополченцев ДНР сказали лишь 3%, о России заявили 2%.
РБК отмечает, что работать с общественным мнением в экстренных случаях российские власти научились не сразу и приводит по этому поводу примеры с гибелью подлодки "Курск", когда власти, по мнению издания, проиграли информационную кампанию. Но к 2010 году, по мнению газеты, российские власти научились быстро реагировать на трагедии и продвигать свою версию.
В подтверждение РБК приводит примеры с катастрофой под Смоленском самолета с польским президентом на борту, теракт в Домодедово, "заблудившихся" десантников на границе России с Украиной и, собственно, историю с гибелью малазийского лайнера.
"Тактика российских спикеров после гибели Boeing под Донецком сводилась к тому, чтобы транслировать любые версии, которые доказывают невиновность России и ополченцев ДНР", - пишет газета.
В последние годы создан мощный миф, в который россиянин поверил: он воюет с Америкой, и все происходящее - дело рук американцев, объясняет на страницах газеты политолог Глеб Павловский эффективность кремлевской пропаганды. "Это связано и с мировым трендом на рост конспирологии, и отсутствием на российском телевидении рационально мыслящих людей, - рассуждает эксперт. - Человек хочет поверить, что Россия права, потому что таким образом он оказывается частью государства и растворяется в этом подавляющем большинстве".
"Коммерсант": Асад еще повоюет?
Центральные СМИ продолжают следить за ситуацией в Сирии и обсуждать российское участие в военных операциях в этой стране. Так газета "Коммерсант" пишет, что российская операция в Сирии изменила ситуацию в зоне боевых действий: армия президента Башара Асада развернула первое масштабное наступление на позиции группировки "Исламское государство", восстанавливая контроль над утраченными территориями.
Издание считает, что переход инициативы в руки правительственных сирийских войск может создать предпосылки для возобновления политического процесса.
"Предотвратив поражение Дамаска, Москва рассчитывает получить новый козырь в торге с Западом и реальный шанс на достижение компромисса на приемлемых для нее условиях", - считает газета.
"Позиция Москвы изначально состояла в том, что нельзя допустить свержения президента Асада ради обрушения его режима, не получив ответа на вопрос, что дальше. Сегодня Москва пытается добиться от Запада отношения к ней как к равноправному партнеру по Сирии, аргументы которого будут восприняты всерьез, - заявил по этому поводу газете доцент РГГУ Сергей Маркедонов. - Как показывает история мировой дипломатии, военный козырь становится на таких переговорах весомым аргументом".
А газета "Ведомости" в статье на схожую тему пишет, что если Дамаск не добьется успехов, российская военная операция в Сирии может быть свернута.
"Известия": двойная зарплата
Минфин хочет увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза, сообщает газета "Известия". В проекте федерального бюджета, подготовленном Минфином, Содержание Госдумы в следующем году подорожает на 40%, с 7 до 10 миллиардов рублей.
Если в 2015 году расходы на зарплату сотрудников Госдумы составили 1,8 млрд рублей, то в 2016 году Минфин предлагает увеличить эти расходы до 3,5 млрд.
Как отметил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, речь идет о выравнивании зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов. "Ведь, согласно закону о госслужбе, все служащие должны находиться в равных финансовых условиях вне зависимости от места своей работы", - объяснил он.
Также увеличивается содержание и Совета Федерации. На 35% - с 4 млрд рублей до 5,34 миллиарда. При этом, если зарплата сенаторов и их помощников осталась примерно на прежнем уровне - всего 1,7 млрд, то расходы на выплаты персоналу Совета Федерации выросли более чем вдвое: с 1,2 млрд до 2,6 млрд.
По мнению депутата от КПРФ Вадима Соловьева, о повышении депутатской зарплаты речь не идет, скорее всего в бюджете запланированы компенсации тем депутатам, которые не переизберутся в Госдуму следующего созыва из-за переноса выборов с декабря на сентябрь.
"НГ": кризис будет долгим?
Почти 80% россиян уверены, что сейчас в РФ экономический кризис, остальные либо сомневаются в этом, либо вообще уходят от ответа. При этом большинство не надеются на скорое завершение кризиса в стране. Такие результаты опроса "Левада-Центра" приводит "Независимая газета".
В меньшинстве оказались граждане, которые полагают, что кризис продлится всего несколько месяцев, максимум полгода, – таких 5%. Еще 16% признались, что им пока трудно оценить, насколько длительным будет кризис.
Впрочем, как показывают опросы ВЦИОМа, вопреки кризисным тенденциям россияне вполне удовлетворены тем, что имеют. Каждый второй в целом доволен своей жизнью, при этом две трети оценивают материальное благосостояние семьи как "среднее".