"Режим Асада не может быть партнером"
Стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада, пишет газета "Коммерсант". Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов - "строго в рамках международного права".
Как сообщили изданию источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, "на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков "Урал" и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии".
Москва в последние месяцы настойчиво продвигает идею подключения сирийских вооруженных сил к антитеррористической коалиции, в которую входят страны региона и западные державы.
Военно-техническую помощь России сирийскому правительству Вашингтон считает недопустимой, сообщил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. "Недопустимо оказывать какую-либо поддержку режиму Асада, - уверен он. - Ведь это позволяет ему избегать поиска конструктивного диалога с целью окончания конфликта".
По мнению Стивенса, "вместо того чтобы помогать сирийскому народу объединиться против экстремизма и ИГ, Россия продолжает поддерживать режим, чьи продолжающиеся злодеяния лишь питают рост экстремизма".
Собеседник газеты фактически поставил точку в дискуссиях о предложении Москвы подключить к борьбе с "Исламским государством" силы Башара Асада. "Мы уже ведем борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции, - напомнил Стивенс. - И режим Асада не может быть партнером в этой борьбе".
Минэкономики в шаге от реальности
Внесенный в правительство новый прогноз минэкономики до 2018 года, на основе которого будет строиться бюджет-2016, впервые выглядит приближенным к наблюдаемой экономической реальности, пишет газета "Коммерсант".
В прогноз на 2016 год заложены цена нефти в 50 долларов за баррель, рост ВВП на 0,9%, близкий к нулевому рост реальных доходов населения, промпроизводства, оборота розницы, небольшой спад экспорта и реалистичный прогноз оттока капитала.
Реальность может опровергнуть расчеты минэкономики новым снижением темпов роста в Китае, дальнейшим спадом инвестиций и проблемами с импортозамещением: ничего из этого списка прогноз реальным не считает и поэтому не учитывает.
Издание напоминает, что прогнозы минэкономики уже много лет хронически более оптимистичны, чем последующие сводки Росстата, по большинству параметров - по крайней мере, если сравнивать их с более консервативными прогнозами Банка России.
"Тем не менее последняя версия документа, отличающаяся от версии 19 августа непринципиально, по крайней мере по прогнозным цифрам 2015 года крайне близка к текущим оценкам негосударственных аналитиков по инфляции, инвестициям, динамике ВВП, промросту и показателям платежного баланса", - резюмирует газета.
Россия – в режиме выживания
Отказ от трехлетнего бюджетного планирования в этом году – важная веха на кризисной траектории отечественной экономики. Нежелание публиковать среднесрочные бюджетные ориентиры – это явный признак перехода в режим выживания, считает "Независимая газета".
На заседании правительства в среду премьер Дмитрий Медведев призвал готовиться к затягиванию поясов. Под нож, очевидно, попадут целевые программы развития, которые теряют даже условные гарантии финансирования. Переход на однолетний бюджет также поможет властям скрыть неприятные тенденции – такие как угроза увеличения бюджетного дефицита и роста доли военных госрасходов.
"Правительственные чиновники сняли розовые очки", - комментирует издание.
Переходя на однолетний бюджет, правительство получает возможность скрыть некоторые не слишком удобные подробности о ближайшем будущем российской экономики, полагает газета.
Многие эксперты считают, что, несмотря на общий режим затягивания поясов, оборонные и ключевые социальные расходы власти по возможности сохранят.
"Меньше всего сокращений ждет военно-промышленный комплекс, а также – обязательные расходы на социальную сферу, – говорит аналитик "Финам" Антон Сороко. – Сокращаться в первую очередь будут инвестиционные траты, а также различные долгосрочные проекты, выгода от которых неочевидна".
Кризис добрался до школьных тарелок
Рост продовольственных цен и падение бюджетных доходов ударили по рациону школьников. Местные власти сдерживают цены школьных обедов и завтраков, а поставщики по факту уменьшают рацион, вписываясь в фиксированные цены, пишет "Независимая газета".
"Проблема как будто не видна на федеральном уровне. Зато она хорошо известна практически во всех регионах: уменьшение порций в школьных столовых зафиксировано в ряде субъектов Российской Федерации. А власти южных регионов страны прямо признают, что не способны обеспечить полноценный рацион для школьников", - рассказывает издание.
Между тем ученые уже зафиксировали прямую связь школьного питания с успеваемостью.
Исследователи Университета Айовы обнаружили, что в школах с бесплатными завтраками дети учились лучше. Оценки по математике, естественным наукам и чтению оказались у накормленных детей на 25% выше. И чем дольше школа обеспечивала питание, тем выше была в ней успеваемость.