Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

СМИ России: власть готовит почву для несменяемости

ga

"Коммерсант" и "НГ": чиновники начали с себя

Минтруд по апрельскому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовил проект закона о повышении пенсионного возраста для чиновников - с 60 до 65 лет.

Закон не предусматривает переходного периода, не делает различий для мужчин и женщин и на пять лет отодвигает получение чиновниками не только пенсий за выслугу лет и положенных им доплат, но и самой страховой пенсии тем, кто желает продолжать служить родине за канцелярским столом после 60 лет.

По оценкам Минтруда, в 2016 году закон непосредственно затронет 5500 человек, предполагаемый объем экономии составит всего 90 млн руб. "Ожидаемый политический эффект от акции несравнимо выше бюджетного", - считает "Коммерсант".

"Судя по законопроекту, главная новация не в том, что правительство начнет с госслужащих тотальное повышение пенсионного возраста, а в том, что российская власть, судя по всему, подготавливает себе почву для несменяемости, продлевая предельный возраст госслужбы", - пишет "Независимая газета" в статье на эту же тему.

"Во-первых, это, конечно, консервация элит. Это способ оставаться подольше на очень сладкой работе, – комментирует инициативу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Во-вторых, это не очень уместный пиар. Перед нами попытка продемонстрировать всем остальным гражданам, что повышение пенсионного возраста – это вовсе не страшно".

"Однако положение чиновников настолько сильно отличается от положения большинства россиян, что такая попытка увлечь за собой личным примером оборачивается издевательством", – считает Делягин.

"Коммерсант": "Радио всего святого"

Продажа одного из крупнейших российских радиохолдингов "Русской медиагруппы" ФГУП "Госконцерт" для "взращивания новых патриотически настроенных артистов" вызвала протесты среди крупнейших российских музыкальных продюсеров и популярных исполнителей.

Как стало известно газете "Коммерсант", они просят президента Владимира Путина вмешаться, чтобы "не допустить сомнительной сделки", после которой большая часть музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с холдингом. Среди противников - Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев и Анна Нетребко.

Певцы и продюсеры настаивают, что и так достаточно патриотичны, напоминая, что давали концерты в Крыму под угрозой санкций.

"Мы хотим навести порядок, чтобы на радио не крутились одни и те же артисты, которые могут платить за ротации. Они испугались, потому что на этот рынок придет опытный человек, который его создавал. Никто не протестует, когда шахтеры и нефтяники покупают радиохолдинги", - заявил "Коммерсанту" основатель фонда "Федерация", продюсер группы "Земляне" и бывший глава ГУП "Кремль" Владимир Киселев, который уже несколько месяцев ведет переговоры о покупке группы РМГ.

По его словам, на четырех станциях РМГ засилье западной музыки. "Мы хотим, чтобы там играли русские артисты", - объясняет он.

"Известия": некуда бежать?

За январь-июнь 2015 года, по данным Евростата, около 8000 россиян подали заявки на получение статуса беженца в странах Евросоюза, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Эксперты объясняют тенденцию тем, что в Европу стало перебираться невыгодно из-за кризиса, а также из-за ужесточения политики ЕС в отношении псевдобеженцев, пытающихся таким образом эмигрировать и получить социальное пособие.

"Наибольшее количество беженцев пришлось на период распада Советского Союза и время чеченских конфликтов, потом их число стало постепенно сокращаться. Россияне начали массово использовать этот путь как способ эмигрировать, поэтому ЕС ужесточает требования. Тем более сейчас много других каналов, по которым можно уехать за рубеж", - говорит замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко.

Самыми популярными странами, куда предпочитают перебираться россияне, стали Германия, Польша, Франция, Австрия и Бельгия.

"Коммерсант": продолжается "запись" в иностранные агенты

Российская прокуратура нашла жесткий ответ на китайскую "мягкую силу". Прокуратура Благовещенска потребовала признать иностранным агентом Институт Конфуция - китаеведческое подразделение Благовещенского государственного педагогического университета.

"По сути, Институт Конфуция - это такое орудие "мягкой силы". Их довольно много, они нужны для популяризации Китая, языка, усиления влияния через культуру", - объясняет эксперт Центра Карнеги Александр Габуев на страницах "Коммерсанта".

По словам Габуева, филиалов Института Конфуция довольно много в Европе и США - регионах, представляющих интерес для Китая. "Можно ли предположить, что там база для работы зарубежных спецслужб? Ну, можно, наверное, но их там не больше, чем в каком-нибудь диппредставительстве", - считает эксперт.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека по делам НКО Елена Тополева-Солдунова считает ситуацию в Благовещенске опасным прецедентом: "Выходит, что уже неважно, какое финансирование и в чем заключается политическая деятельность, - всех признают агентами".

"Это лишний раз доказывает некачественность и непродуманность законов, которые в итоге приводят к нелепым последствиям, - говорит научный руководитель Института образования ВШЭ Исаак Фрумин. - Принятием закона об иностранных агентах запущена воронка подозрительности: недавно мы были свидетелями закрытия фонда "Династия", сейчас обижаем нашего геополитического партнера. Следующим этапом может стать запрет чтения неодобренных иностранных книг или запрет на приглашение зарубежных профессоров".

"НГ": за тунеядство - в тюрьму

"Независимая газета" отмечает, что в информационной повестке последнего времени стали появляться предложения восстановить прежнее наказание за тунеядство. Например, уже осенью профильный комитет Госдумы может рассмотреть законопроект заксобрания Санкт-Петербурга по поводу тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

За это планируется наказывать годом исправительных работ. Цель инициативы – увеличение налогов в бюджет и борьба с серым сектором экономики, в котором, по разным оценкам, без оформления и уплаты страховых взносов трудятся свыше 20 млн человек.

"Известия": депутаты скучают по русской кухне

Для ресторанов предлагают ввести лимит на иностранные блюда, пишет газета "Известия". Не имеющие национальной специализации точки общепита будут обязаны сформировать свое меню на 50% из кушаний русской кухни. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, это должно привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.

"Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы, редко можно встретить заведение с меню, где представлены именно наши национальные блюда", - рассказал Вадим Соловьев.

Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская кухня нуждается в развитии и господдержка может сыграть положительную роль.

Что еще почитать:

Как выяснила "Газета.Ru", "бойцов ГРУ" Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае в ЛНР и доставленных в Киев, обменяли на украинских силовиков. Об этом на условиях анонимности сообщил порталу источник в российских силовых структурах. Также эту информацию "Газете.Ru" подтвердил высокопоставленный источник в одном из силовых ведомств Украины.

Материал в газете РБК, которая отмечает, что рубль вступил в очередную полосу невезения. Против российской валюты играют низкие цены на нефть, паника на китайском фондовом рынке, а также политика Федеральной резервной системы США и Банка России. Газета РБК предрекает курс выше 60 рублей за доллар уже в ближайшее время.

Материал в "Коммерсанте" о предложении лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который считает, что осваивать новые территории в России следует через гуманизацию уголовного наказания. Для заключенных Жириновский предложил строить "колонии-поселения" на Дальнем Востоке: "У нас огромные просторы. Человек поедет, будет там работать, и семья туда поедет". И все это - "для пользы дела, для освоения новых территорий".