Экстремисты против всего мира
Daily Telegraph поместила на своих страницах статью премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, где он заявляет от лица нации, переживающей боль и скорбь в связи с гибелью британских туристов в Тунисе: "Нас не запугать, мы встанем на защиту нашего образа жизни".
Люди в самых разных странах, по его словам, сталкиваются с одним и тем же злом - будь то расстрел отдыхающих на пляже в Тунисе, гибель мирных людей на горе Синджар в Ираке или же в торговом центре в Кении, в редакции французского журнала в Париже либо в школах Пакистана.
В борьбе с этим злом нужна непоколебимая решимость, говорит Кэмерон. В своей статье он обозначил, какие именно действия собирается предпринять руководство страны как внутри Британии, так и за ее пределами, какой будет ответная реакция властей сразу же после теракта, а также в далеком будущем.
В первую очередь речь идет о помощи пострадавшим и их семьям, а также властям Туниса в опознании жертв и проведении расследования. По словам британского лидера, он обсудил ситуацию с президентом Туниса и выразил благодарность тунисским властям за их помощь.
По словам Дэвида Кэмерона, в борьбе с терроризмом нужно действовать сообща со всеми другими странами. Группировка "Исламское государство" использует в своей борьбе варварские методы убийств, однако в своей пропаганде она опирается на самые современные средства, в первую очередь, социальные сети.
Британский лидер говорит о том, что в борьбе с пропагандой ИГ в интернете нужно работать вместе с такими странами, как Тунис.
Вместе с тем нужно поддерживать правительства Сирии, Ирака и Ливии, где слабые политические институты и политическая нестабильность позволили расцвести террористическим группировкам. Поддержка эта включает участие в нанесении авиаударов по позициям ИГ в Ираке, помощь разведданными и результатами наблюдений с воздуха другим странам, ведущим операции в Сирии, а также сотрудничество с ООН, ЕС и США в процессе формирования правительства национального согласия в Ливии.
Третье направление - пожалуй, самое важное, - это противодействие той ядовитой идеологии, которая питает теракты, подобные нападению в Тунисе, считает британский премьер. Эта идеология использует ислам в своих целях и коренится в экстремизме, она утверждает, что Запад плох, и что свобода не нужна, что женщины - это низшие существа, и что гомосексуализм - это зло. Эта идеология ставит религию выше закона, а халифат выше национального государства.
В борьбе с этой идеологией, говорит Дэвид Кэмерон, нужно быть нетерпимым к нетерпимости, укреплять институты, благодаря которым ценности общества становятся реалиями жизни.
В конце концов, это не война между исламом и Западом, как это представляет ИГ. Это противостояние между экстремистами и остальным миром.
"У нас есть то, чего нет у террористов, - заключает Кэмерон, - у нас есть британский дух, который помогает побеждать в трудных ситуациях. Это дух, который мы всегда демонстрировали, когда нашему народу угрожала опасность".
У НАТО нет выбора
"Запад играет мускулами в Восточной Европе. У него нет большого выбора" - так называется редакционная статья Guardian, посвященная отношениям между Россией и НАТО.
Парадоксом исторических пропорций называет газета вклад Владимира Путина в расширение территориальных обязательств НАТО по обороне - такого не смог добиться в свое время ни один из советских лидеров.
В завершившихся недавно в Польше учениях НАТО участвовали солдаты девяти европейских стран, их целью было отразить удар с востока. По сценарию маневров, в которых было задействовано 440 танков, силам альянса пришлось столкнуться с иностранными шпионами и ополченцами в то время как вражески настроенный сосед скапливал свои войска на границе.
Схожесть обстоятельств учений с тактикой России на Украине была разительной. На своем саммите на прошлой неделе Североатлантический альянс дал понять, что он пересмотрит свою ядерную стратегию в ответ на все более тревожные сигналы об усилении ядерного арсенала, подаваемые Кремлем.
Зрелище танков на территории стран Восточной Европы, а также чересчур частое упоминание ядерного оружия в разговорах не может не вызывать беспокойства, отмечает Guardian. Однако НАТО в силу своих основополагающих принципов - прежде всего, логики коллективной безопасности - не может игнорировать угрозы Владимира Путина, военные действия, ведущиеся под прикрытием других лиц, а также аннексию территории другого государства. В ответ на все это невозможно было не продемонстрировать свою силу, говорится в статье.
Но возникает вопрос, нужна ли НАТО излишняя эскалация противостояния по принципу "око за око", либо лучше дать тщательно выверенный и пропорциональный ответ.
Собираясь разместить свои танки и артиллерию в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии, а также модернизируя свои подразделения быстрого реагирования после событий на Украине, США вносят самый крупный вклад в укрепление обороны Европы за последние десятки лет.
Все это вызвало самую резкую реакцию Кремля, однако действия НАТО не должны были стать для России сюрпризом. Альянс пошел на это не по своей воле. Бряцая оружием и не делая достаточно для реализации Минских соглашений, Россия сама меняет стратегическую расстановку сил. Действия НАТО были предсказуемы, и до сих пор в большинстве случаев тщательно рассчитаны.
Размещение вооружений не равнозначно созданию военных баз, так что пока НАТО действует в рамках правил, считает Guardian. Столкновения на Украине продолжаются, Москва, в распоряжении у которой тысячи солдат, граничит с балтийскими странами, входящими в НАТО. Североатлантическому альянсу нужно поддерживать диалог с Россией, однако Москва должна понимать, что эскалация редко бывает односторонней.
Своей стратегией Владимир Путин добился обратного - вместо того, чтобы добиться отступления НАТО, он дал организации толчок для дальнейшей консолидации сил. Прошло больше года после возвращения войны на европейский континент, необходимо было послать четкий сигнал о недопустимости новых военных приключений.
Если Россия обдумывала, как дестабилизировать НАТО, то сам альянс не может позволить себе никакой другой ответ, кроме одного: "Даже не думайте про это".
"Сладкая" жизнь еще впереди
В день открытия Уимблдонского турнира Independent напечатала интервью с теннисисткой Марией Шараповой, чемпионкой 2004 года.
После ухода из большого спорта Мария собирается вплотную заняться своим конфетным бизнесом, пишет Пол Ньюман, однако до этого она собирается улучшить свои не совсем удачные выступления на Уимблдоне за последние годы.
До отдыха спортсменке еще далеко, но когда она оставит большой теннис, ей есть чем заняться. Линия по производству фирменных сладостей под маркой Sugarpova была запущена ей четыре года тому назад, пишет журналист.
Последние десять лет 28-летняя Мария была самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Forbes оценивает ее ежегодный доход в 24, 4 млн долларов.
Как и ряд других известных теннисисток, она попробовала себя в индустрии моды, однако сейчас ее сотрудничество с дизайнерами ограничилось спонсорским контрактом с фирмой Nike, который был продлен в 2011 году еще на восемь лет. Сообщалось, что речь идет о сумме в 70 млн долларов.
Кроме того, четвертая ракетка мира рекламирует продукцию ряда всемирно известных компаний, однако в бренд Sugarpova спортсменка вкладывает не только собственные деньги - полмиллиона долларов, но и свои собственные бизнес-идеи.
Как же Марии удается совмещать большой спорт с конфетным бизнесом? По словам теннисистки, во время турниров команда Sugarpova не беспокоит ее, однако после завершения турниров она находит время для деловых встреч.
Перейти полностью из одной сферы в другую Мария пока не собирается. Сейчас все мысли заняты Уимблодоном - 13-м для нее по счету. В последнее время ей удавалось достичь больше успеха на Открытом чемпионате Франции, но в нынешнем году удача обошла ее стороной.
Сегодня Мария Шарапова сыграет свой первый матч на центральном корте. Ее соперницей будет британская теннисистка Джоанна Конта.