"С правовой точки зрения это нонсенс"
Практически все центральные российские печатные СМИ в свежих номерах разместили материалы, посвященные перспективам взыскания с России экс-акционерами ЮКОСа около 50 млрд долларов, отсуженных год назад в Гааге. Судебные приставы Бельгии и Франции уже приступили к аресту счетов и ревизии имущества России и подконтрольных ей структур в этих странах, на очереди Великобритания и США.
Газета "Коммерсант" приводит комментарий немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который сам много лет добивается ареста российской госсобственности за рубежом в связи с отказом России выплатить присужденные ему в 1998 году 2,35 млн долларов за "разрушенный бизнес и изъятое имущество" в Санкт-Петербурге.
По оценке Франца Зедельмайера, от ареста до аукциона может пройти восемь-10 лет. "Я бы на месте российских властей серьезно задумался над тем, чтобы все же выполнить решение суда в Гааге. Иначе процесс затянется на годы, и все это время имущество останется под арестом, что может значительно затруднить деятельность российских госкомпаний за рубежом, - предупреждает он. - При этом стоимость имущества может многократно превышать 50 млрд долларов. Ограничений тут нет. Как говорят у нас в Германии: российские власти сели в лужу".
"Москва грозит Бельгии ответными арестами", - так озаглавлена статья на эту же тему в "Независимой газете". Партнер юридической фирмы Liding Андрей Зеленин считает, что Россия может предпринять какие-либо ответные шаги, однако они не могут быть произвольными. "Для ответных мер нужны веские основания", – говорит он.
Текущий арест происходит по судебным решениям, отмечает председатель московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов. И если Россия попытается наложить арест на зарубежное имущество во внесудебном порядке, то это может иметь очень серьезные последствия, считает он.
Частные и государственные счета и собственность проблем иметь не будут и лишь та небольшая часть, которая является государственной, но используется с коммерческим интересом, может стать предметом спора, который скорее всего будет тянуться годы, говорит на страницах газеты "Ведомости" профессор Вестминстерского университета, бывший начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов.
"Ни одна западная страна на арест частной собственности и собственности с госиммунитетом не пойдет. Те же "Газпром" и "Роснефть" эти аресты вряд ли затронут, вряд ли их атакуют", - полагает Гололобов. Пока ничего не арестовано, не продается, и не очевидно, какой существенный ущерб может понести Россия. Но власть получила четкий сигнал, что этим нужно заниматься, подобные процессы могут начаться в США, Великобритании и других странах Европы, где GML подавал подобные обращения к властям.
"Думаю, у Владимира Владимировича [Путина] состоится совещание, где будут решать, как реагировать. Можно отреагировать на это как на санкции и начать судиться. Либо же реагировать резко - пиар-кампанией против "Менатепа" и другими подобными действиями. И первое, и второе имеет свои минусы", - заключает Гололобов.
Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков на страницах газеты "Новые Известия" так характеризует ситуацию: "В любом случае это некий звоночек российскому руководству, которое призывают к ответу. Наши власти поступили удивительно. Они участвовали во всех судебных разбирательствах, связанных с ЮКОСом, а теперь, когда их проиграли, отказываются выполнять вердикт. С правовой точки зрения это нонсенс. Грамотной правовой позицией был бы просто отказ участвовать в этих судебных заседаниях".
Кудрин метит в премьеры?
Центральные СМИ комментируют инициативу Алексея Кудрина, который, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, призвал к досрочным президентским выборам. Он предложил "приблизить выборы президента", чтобы можно было "объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение". Кудрин считает досрочные президентские выборы уместными, так как выборы Госдумы нового созыва тоже пройдут раньше конституционного срока.
"Мандат доверия президентом уже получен и, более того, расширен, если говорить о текущем уровне поддержки", - заявил газете "Коммерсант" глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Поэтому он уверен, что заявление Кудрина было только "выпадом в адрес правительства - не первым и не последним". Это, по мнению Костина, выгодно только главе Кудрину: предложенная схема подразумевает, "что президент тот же, а премьер-министр или главный экономический советник - другой".
Эксперт не исключает, что слова Алексея Кудрина - это "попытка системных либералов создать какую-то повестку", но они, по мнению господина Костина, не учли "главного элемента - президентские выборы самые значимые в стране". И когда "такой устоявшийся институт начинают расшатывать, то это может расцениваться как удар по стабильности и предсказуемости завтрашнего дня".
Лично для Алексея Кудрина в досрочных президентских выборах немало рационального, согласен глава считающегося близким к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Это "желание стать премьером, чтобы Владимир Путин разменял рейтинг на реформы". "Объективных оснований" для досрочных президентских выборов "ради успеха реформ" Бадовский не видит.
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов также связал заявление Алексея Кудрина с его желанием стать премьером. "Путин не решается сменить правительство Медведева, и Кудрин поддавливает его, предлагая ему не сидеть и ждать, пока цены на нефть вырастут, а проводить реформы, давая понять, что их может провести только он, Алексей Леонидович", - приводит мнение Касьянова "Коммерсант".
Кудрин хочет стать премьером, но он, видимо, считает, что Путин пообещал Медведеву, что тот будет сидеть до конца его срока, говорит политолог Евгений Минченко на страницах газеты "Ведомости". "Поэтому Кудрин предпринял такой шаг, и неслучайно это было сделано в первый день ПМЭФ: он говорит, что если будет премьером, то с Западом проблем не возникнет", - считает политолог.
По мнению эксперта, Кудрину для подобных заявлений не нужно согласование с Путиным, поскольку он ценен президенту как человек со своим мнением. Вероятность же досрочных выборов Минченко считает низкой: "Технически это крайне сложно реализуемая, почти невозможная схема".
Политолог Алексей Макаркин придерживается противоположного мнения: "Не думаю, что Кудрин, у которого дружеские отношения с президентом, сказал бы это без согласования".
А "Независимая газета" приводит реакцию Госдумы на предложение Кудрина. Вице-спикер Сергей Неверов (ЕР) заявил, что "такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество". А первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов вообще назвал Кудрина проводником планов Запада по "майданизации" России.
Ходорковский "все-таки надеется взять реванш"
"Независимая газета" комментирует выступление Михаила Ходорковского на совещании Атлантического совета, где он рассказал, в чем суть конфликта между Россией и Западом.
Ходорковский уверен, что конфронтацию специально поддерживает часть российской элиты, тем более что система власти, созданная Владимиром Путиным, исключает стратегическое сближение с Европой и США. Стало быть, заявил экс-глава ЮКОСа, конец этому придет лишь со сменой президента.
"С чем-то в его выступлении можно согласиться, а с чем-то – нет", – так прокомментировал слова об искусственности конфликта России и Запада гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, проблемы здесь как раз естественного свойства: "Наша система власти не полностью вписывается в европейские стандарты".
"НГ" замечает, что в разжигании конфликта с Западом Ходорковский винит не столько президента, сколько российскую элиту, которая всеми силами пытается удержаться у власти. Путин же предстает объектом критики скорее как создатель той системы, которой необходим "внешний враг, чтобы отвлечь внимание от коррупции". Система эта строится на том принципе, что любое решение зависит от одного человека. И поэтому о "новом стратегическом сближении, пока Путин находится у власти", не может быть и речи, "к сожалению", как подчеркнул в своем выступлении Ходорковский.
Однако рано или поздно, считает он, власть изменится, и Западу нужно быть готовым к этому.
Ходорковский явно мыслит десятилетиями, уверен Бунин, он продолжает делать из Путина политического оппонента, оппонируя ему на ценностном уровне. Ходорковского больше интересуют долгосрочные перспективы, когда взгляды общества по поводу Запада опять изменятся и речь уже не будет идти о 10–12% населения с соответствующим настроением. Так что вряд ли Ходорковский нацеливается на ближайшие президентские выборы, резюмирует политолог. Впрочем, и в следующих его участие тоже маловероятно: "Но он, хотя это очень маловероятно, похоже, все-таки надеется взять реванш через какое-то время", - говорит Игорь Бунин.