Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Пресса России: как Москва кормит Донбасс

ga

Территории T1 и Т2

Экономика непризнанных республик на востоке Украины тесно связана с Россией. Такой вывод на основании собственного расследования делает газета "РБК". Издание выясняло, на какие деньги живут непризнанные территории, или зоны Т1 и Т2, как называют их российские чиновники, до войны дававшие 16% украинского ВВП.

Изменение ситуации с соцвыплатами началось весной, пишет "РБК". В конце марта главы республик одновременно подписали распоряжение о начале регулярной выплаты пенсий в довоенных размерах. Но вместо привычных гривен пенсии начали выдавать в рублях по курсу 1 к 2 (1 украинская гривна приравнена к 2 российским рублям).

"Валюта зависит от денежной массы, которая заходит в республику. Мы увидели, что у нас есть необходимая масса в рублях, и начали выплаты. Возможно, будут заходить доллары в большом объеме, тогда будем платить доллары", - заявила "РБК" замминистра финансов ДНР Оксана Таран. При этом, уточняет газета, откуда зашла рублевая масса, в республике не объясняют.

С конца мая обе республики начали платить еще и пособия - разным категориям, от инвалидов до беременных женщин. В частности, в апреле ЛНР планировала потратить на выплату пенсий 1,7 млрд рублей. В мае к той же сумме потребуется еще около 250 млн рублей для выплаты соцпособий, рассказал источник, близкий к главе ЛНР.

По подсчетам редакции, только на выплату пенсий и социальных пособий республики должны тратить не менее 4,6 млрд руб. в месяц (55,2 млрд рублей в год).

Донецк и Луганск утверждают, что деньги на пенсии появились благодаря налоговым сборам. При этом точный объем таких поступлений в республиканские бюджеты правительства обеих территорий сообщить "РБК" отказались, отметив лишь, что от месяца к месяцу суммы растут.

Большинство предприятий, принадлежащих как украинским, так и российским крупным бизнесменам и не закрывшихся за время боев, действительно вносят свой денежный вклад в экономику Донбасса. Однако, уточняет газета, большая их часть ограничивается выдачей зарплат сотрудникам и гуманитарной помощью, и лишь единицы платят налоги в бюджет ДНР и ЛНР, а следовательно, их деньги не могут идти на социальные выплаты, пишет газета.

"Налоги платятся на Украину, как это ни прискорбно", - подтверждает глава управления промышленности администрации главы ДНР Евгений Лавренов. Один из крупных, но опальных украинских бизнесменов, оставивший немало активов в Донецке, теперь называет эти территории "Сомали", имея в виду опасность ведения там дел, говорят двое его знакомых.

Официально Россия оказывает помощь Донбассу, доставляя продукты и необходимые материалы гуманитарными конвоями. Однако неофициальная помощь и участие в экономической жизни ДНР и ЛНР выходят далеко за пределы гуманитарных операций, уточняет "РБК".

Весной 2015 года минтруд проводил мониторинг "выполнения плана мероприятий обеспечения выплаты пенсий и социальных пособий" в ДНР и ЛНР. В мае отчет о проверке рассматривался на Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины (МВК), которую возглавляет замминистра экономического развития Сергей Назаров. Тогда же комиссия рассмотрела аналитическую записку "О социально-экономической ситуации на Донбассе", где среди прочего говорится о "необходимости форсированного создания суверенной финансово-банковской системы ДНР и ЛНР".

Действительно, большая часть поставок в самопровозглашенные республики и вывоз их продукции вовне идут по неформальным схемам, и в их согласовании также участвует российское правительство.

Российские предприниматели, в частности, участвуют в операциях по экспорту угля, добытого на шахтах ЛНР и ДНР. Наблюдатели миссии ОБСЕ, находящиеся на пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк" (Ростовская область), в своих отчетах фиксируют вывоз угля самосвалами на территорию России с октября прошлого года. В середине мая глава таможенной службы ЛНР Андрей Карпак, заявил, что объемы вывоза угля из ЛНР в Россию находятся в пределах 3 тысяч тонн в день.

В бюджетах ДНР и ЛНР кроме пенсий есть еще одна большая статья расходов, которая точно едва ли не полностью лежит на российских плечах - траты на энергоресурсы.

С начала года до 21 апреля "Газпром" поставил в Донбасс 555 млн куб. м газа на 174,2 млн долларов, который так и не был оплачен. Однако, комментирует "РБК", опыт других непризнанных республик показывает, что "Газпром" может поставлять газ не получая оплаты. Более 20 лет не платит за газ Приднестровье. "Газпром" поставляет газ для Молдавии, но часть его уходит в непризнанную республику. "Приднестровский долг" Молдавии перед "Газпромом" превысил 5,2 млрд долларов.

В долг у России работают и электроэнергетики. Сейчас по этой линии республика ежесуточно получает 600 МВт электроэнергии.

В мае на улицах Донецка появились рекламные щиты "ДНР: все только начинается!" - это реклама кампании по национализации бизнеса, принадлежавшего бизнесменам, осевшим на украинской стороне. Список предприятий пополняется: шахта имени Засядько, газотранспортная система, Старобешевская ТЭС, автовокзалы, рынки и супермаркеты торговой сети АТБ. С помощью национализации ДНР пытается решить ежемесячные денежные проблемы.

При любом раскладе Москва не бросит Новороссию и не допустит там голода, заключает газета, ссылаясь на собеседника, близкого к руководству российского правительства.

Донбасс: журналисты против военных

В Верховной Раде готовится закон о засекречивании военной информации из Донбасса, пишет "Независимая газета". Его авторами выступили депутаты от "Народного фронта" Арсения Яценюка, "Блока Петра Порошенко" и "Информационного сопротивления".

Согласно проекту закона, предлагается ужесточить наказание за публичные призывы к террористической деятельности. Речь, в частности, идет о "распространении, изготовлении или сохранении с целью распространения материалов с такими призывами". Старую норму о наказании в виде исправительных работ или аресте на полгода депутаты предлагают заменить новой - об аресте на срок от полугода до четырех лет с возможной конфискацией имущества. Если же призывы были обнародованы должностным лицом или с использованием СМИ, срок лишения свободы предлагается увеличить до шести лет - с возможной конфискацией имущества и даже запретом на профессию.

Перечень информации, которую предлагается засекретить, довольно широк, уточняет "НГ": от общего запрета на пропаганду идеологии терроризма до подробного перечисления запрещенных к обнародованию новостей о составе, вооружении, расположении и перемещении украинских подразделений, участвующих в АТО.

Таким образом, если законопроект примут, уголовное наказание будет грозить не только тем журналистам, которые рассказывают о техническом оснащении армии, но и тем, кто интересуется "морально-психологическим состоянием военнослужащих". Причем речь идет не только об интервью и комментариях в СМИ, но и записях в соцсетях. "Тюрьма будет грозить и журналистам, которые общаются с участниками АТО, и волонтерам, помогающим украинской армии", - поясняет "Независимая".

Единственное исключение в законопроекте - обнародование информации, согласованной с Генштабом. Именно эта норма вызывает больше всего сомнений в журналистском сообществе и среди экспертов. Ведь, с одной стороны, не ясно, чем предусмотренное согласование будет отличаться от запрещенной украинским законодательством цензуры. С другой - монополия на информацию может привести к злоупотреблениям, засекретить которые станет очень легко.

Ранее журналистские расследования и репортажи из зоны АТО несколько раз приводили к отставкам лиц, подозреваемых в коррупции или непрофессионализме, напоминает газета. Закрытость информации может породить безнаказанность чиновников, опасаются эксперты.

Журналисты расценивают новый законопроект как наступление на свободу слова. Судя по решениям Верховной рады, украинская сторона готовится заблокировать Донбасс и закрыть информацию о происходящем там.

В самопровозглашенных республиках Донбасса говорят о резком обострении ситуации. Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин снова повторил, что украинская сторона нарушает Минские соглашения. Вчера российские информагентства передали его предупреждение: "Мы сейчас вообще находимся на грани большой войны".

Без надежды на государство

Россиян больше не волнует рост смертности и бедности. Внутренние проблемы страны выведены из политической повестки. Даже если они спорадически возникают в центральных СМИ, то быстро переводятся во внешние угрозы ("во всем виновата Америка"), пишут в редакционном комментарии "Ведомости".

В прошлую среду премьер Дмитрий Медведев потребовал разобраться с ростом смертности в России, а в четверг Росстат опубликовал данные о численности бедных в I квартале - она выросла на 3,1 млн человек по сравнению с I кварталом прошлого года. Вероятно, предполагает газета, теперь Медведев потребует разобраться с ростом уровня бедности. "Однако вряд ли эта тема, как и тема смертности или роста безработицы, станет широко обсуждаться политиками и центральными телеканалами", - пишет газета.

Судя по опросам, граждане осознают тяжесть ситуации в экономике и не верят, что власть в состоянии вывести страну из кризиса. Но эти же граждане поддерживают внешнюю политику власти, которая вернула державе "величие". Пропаганда величия работает на замену впечатлений: в магазине дорого, но можно думать не об этом, а о победе над "пиндосами", пишет газета.

Есть и другие способы реагирования, например поиск вредителей внутри и вне страны. Ими могут быть вражеские разведки, "пятая колонна" оппозиции или бизнес, наживающийся на бедах населения. В конкретных случаях, особенно если группа граждан активно отстаивает свои интересы, Кремль может найти виновных "плохих бояр" и наказать их; может даже отменить какие-то свои решения, если они слишком непопулярны, комментирует издание.

По мнению политолога Алексея Макаркина, если граждане молчат, власть не будет замечать проблему. В ситуации с общим падением уровня жизни граждане склонны молчать и терпеть. Вместе с ТВ-величием это задает большой дисконт к уровню их требований. Исследования Института социологии РАН показывают, что граждане все меньше надеются на государство и стараются сами обеспечить себя и семью.

Проблемы остаются и копятся. Их отсутствие в политической повестке неизбежно сказывается на адекватности решений власти. Выбранная Кремлем тактика политической экономии на внутренних проблемах чревата непрогнозируемыми потрясениями в будущем, заключают "Ведомости".