INTERNATIONAL GROUP OF PARLIAMENTARIANS
ON THE PROBLEM OF CHECHENIA
МЕЖДУНАРОДНАЯ ГРУППА ПАРЛАМЕНТАРИЕВ
ПО ПРОБЛЕМАМ ЧЕЧЕНИИ
К вопросу о правовой ответстенности России в отношении Чечении
и общечеловеческая солидарность
Ни одно правовое нарушение, тем более государством, не должно не иметь гласности и юридической оценки. Исторические корни отношений России и Чечении сложились как многолетняя колониальная война России на Кавказе. В старое время такие войны и захваты европейскими странами бывали в Африке и в Азии, но после Второй мировой войны завоеванные колониальные страны получили независимость. Со стороны России это не произошло.
11 марта 1918 г. Чечения провозгласила о выходе из состава России. Но Россия применила силу и процес с большими жертвами был остановлен. 23 февраля 1944 года весь чеченский народ поголовно был депортиван и большая часть погибла. 27 ноября 1990 года, когда начался распад СССР, сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР провозглашает Декларацию о суверенитете. 27 октября 1991 года в Чечении состоялись свободные выборы президента и парламента. 1 ноября 1991 года был декларирован суверенитет Чечении. De facto Чечения была независимой до 11 декабря 1994 года, то есть 3 года, когда Россия начала резко карательную войну против Чечении.
Эту войну Россия проиграла. При содействии и наблюдении Организации по безопасности и сотрудничевству в Европе в Чечении были проведены демократические выборы президента и парламента. Глава Группы Содействия ОБСЕ в Чеченской Республике, дипломат из Швейцарии Тим Гульдиманн организовал и контролировал вместе с междунароными наблюдателями эти выборы и сделал отчет, что нарушений не было, были выполнены все международные правовые стандарты.
Россия признала эти выборы и 12 мая 1997 года президент России Б. Ельцин и президент Чечении А. Масхадов в Москве подписали Договор о мире с ссылкой на международное право. Но после двух лет, 4 октября 1999 года Россия начала вторую войну против Чечении. Во время обеих войн Россией было совершено целенаправленное массовое убийство навселения. Многие чеченцы бежали в страны Европы, а оставшиеся жестоко преследуются и убиваются до сих пор.
Сенат США, Европарламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, ОБСЕ после начала второй войны России против Чечении приняли много заявлений п резолюций с осуждением России за преступление против человечности. Например, Сенат США в резолюции от 24 февраля 2000 года «О мирном решении конфликта в Чечении» указывает, «...что жители Чечении пользуются законным правом самозащиты против федерального правительства России, применяющей неразборчивую силу». Это и другое есть серьезный юридический повод для проведения расследования проблемы по существу.
Выводы:
- Вековая война России против Чечении всегда была завоевательной, колониальной.
- Первая война (11 декабря 1994 года) России против Чечении закончилась поражением России.
- При этом Россия признала свою военную и юридическую неправоту 12 мая 1997 года подписав с Чеченией Мирный договор.
- После смены властей в России этот договор был отвергнут и в 1999 году начата вторая война, массированые военные действия.
- Теперешний правовой порядок в Чечении можно назвать страшным, унизитеьным массовым беспределом против чеченского народа, неизвестный в истории Европы, которая по гуманитарным соображениям и по своим культурным понятиям не может оставаться в стороне.
- Поскольку в 1997 году ОБСЕ, с согласия России, сделала ценную юридическую практическую оценку и демократическую практику в Чечении, сегодня ОБСЕ имеет историческое, моральное и юридическое право и обязанность рассмотреть и проанилизировать положение в Чечении и спрашивать с России о соблюдении и неисполнении обязательств, ранее принятых общими трехсторонними решениями, учитывая, что сегодня ежедневно совершаются массовые нарушения прав человека и гибель людей.
- Вторая война России против Чечении и настоящее положение можно рассматривать как геноцид чеченского народа и преступление против человечности.
- Первой обязанностью является оценка правового положения в Чечении с начала Второй войны и по сегодняшний день.
Предложение
Учитывая обособленное правовое поведение России в мире, ОБСЕ по праву преюдиции имеет обязательство и право вернуться к своим и решениям России 1997 года. В первую очередь, зная, что во время первой и второй войны России против Чечении Парламентская Ассамблея Совета Европы 19 раз, Европарламент 20 раз, Конгресс США 10 раз, Литовслий парламент 9 раз и парламенты других стран делали заявления или протесты
против войны России в Чечении. Рационально по праву собрать эту фактологию, обобщить и представить с настоящим положением ситуации для политической, юридической и моральной оценки.
После оценки можно легко найти процедурные вопросы юридического решения. Оставить проблему Чечении без внимания международным судом после подачи выводов ОБСЕ противоречило бы цивилизованому сотрудничеству государств и смыслу поисков справедливости.
Альгирдас Эндрюкайтис
Генеральный секретарь международной групы
парламентарев по проблемам Чечении
2018-03-18