В Галапагосском национальном парке Эквадора умер самец гигантской слоновой черепахи, который был символом Галапагосского архипелага.
По оценке ученых, возраст черепахи по кличке Одинокий Джордж составлял примерно 100 лет, что для подобного животного сравнительно немного, так как продолжительность жизни этого подвида может достигать 200 лет и больше. Причина смерти животного будет установлена после вскрытия, говорят сотрудники национального парка.
В течение нескольких десятилетий зоологи пытались добиться от Одинокого Джорджа воспроизводства потомства, предлагая ему для спаривания представительниц других подвидов слоновых черепах. Однако все эти попытки оказались безуспешны.
Как заявили представители Галапагосского национального парка, со смертью Джорджа окончательно вымер этот подвид черепах.
Одинокий символ
Одинокого Джорджа впервые заметил один венгерский ученый в 1972 году на острове Пинта в Галапагосском архипелаге. До этого биологи полагали, что подвид Chelonoidis nigra abingdoni вымер.
Одинокий Джордж был помещен в Галапагосский национальный парк, где после 15 лет проживания с самкой с вулкана Вольф вступил с ней в связь, однако потомства у этой пары так и не получилось.
Он также какое-то время делил свой загон с самками-черепахами с острова Эпаньола, которые генетически были ближе ему, чем самка в вулкана Вольф, однако с ними Джордж спариваться не стал.
Одинокий Джордж стал символом Галапагосских островов, которые ежегодно посещают около 180 тыс. туристов.
Как заявили представители Галапагосского национального парка, тело Джорджа, вероятнее всего, забальзамируют, чтобы сохранить для истории.
До конца XIX века на Галапагосском архипелаге была очень большая черепаховая колония, однако после того как моряки и рыбаки стали убивать черепах ради мяса, их популяция практически сошла на нет.
Существование внешних различий между черепахами, проживавшими на разных островах этого архипелага, в частности, помогло великому британскому биологу Чарльзу Дарвину сформулировать теорию эволюции.
На Галапагосских островах по-прежнему проживают 20 тыс. гигантских черепах других подвидов.