Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Генеральной Прокуратуры Чеченской Республики Ичкерия от 29.10.2009 года .

 

 

     Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и милость Аллаха лучшему из Пророков, его семье, его сподвижникам! 

 Генеральная Прокуратура Чеченской Республики Ичкерия, рассмотрев представленные материалы в отношении граждан ЧРИ Ж.Сараляпова, С.Бешаева, А. Идигова, И. Ахмадова и И.Арсанукаева, считает необходимым возбудить уголовное дело за совершение действий, которые граничат с государственной изменой, попыткой дискредитации государственной власти и сотрудничество с агрессором.

 Так, 23 августа 2009 года, после очередных консультаций Председателя Кабинета Министров ЧРИ с представителями Российской Федерации, которые были санкционированы Парламентом и Кабинетом Министров ЧРИ и прошли в городах Осло и Лондоне, Жалауди Сараляпов распространил в интернет ресурсах от имени Парламента ЧРИ так называемое Постановление за номером 21-В, где было указано об отставке всех членов Кабинета Министров, включая представителей ЧРИ в зарубежных странах, были отправлены в отставку. 

 При этом, взял единолично все функции государственной власти, чем грубо нарушил ст. 2 Конституции ЧРИ, которая запрещает захват власти и квалифицирует как тяжкое преступление .

 Данные действия совершены Ж.Сараляповым совместно с бывшим 1-м заместителем Председателя Парламента ЧРИ Селимом Бешаевым и бывшим командиром полка Ильясом Арсанукаевым, который в период войны 1994-1996 гг дезертировал оставив противнику без боя расположение полка вместе с имуществом, вооружением и боеприпасами.

 Более того, по имеющим доказательствам, Ж. Сараляпов совместно с отдельными членами парламента, совершил эти действия, граничащие с государственной изменой, в сговоре с российской стороной, за что получил заграничный паспорт Российской Федерации с визой в Евросоюз и деньги в сумме 10 тысяч долларов США. 

  Также, должностное лицо Парламента республики С. Бешаев, не ставя в известность руководство ЧРИ, имел неоднократные контакты с представителями агрессора и выполнял различные их поручения в ущерб суверенитету и территориальной целостности страны. 

  В то же время, депутаты Парламента ЧРИ А. Идигов и И. Ахмадов совершили действия по дискредитации государственной власти ЧРИ.

С этой целью, А. Идигов выпустил от своего имени, так называемое "воззвание", в котором призывал всех сторонников независимости бойкотировать любые решения Кабинета Министров ЧРИ, вплоть до не признания этой структуры лигитимной, с элементами оскорбления власти.

  И.Ахмадов, также поддерживая высказывания А. Идигова, сам принял "обращение" поддерживающее оккупационный режим на территории республики, также призывая не признавать иные структуры, кроме существующих на месте.

 Бывший прапорщик вооруженных сил СССР, позднее старший офицер вооруженных сил ЧРИ И. Арсанукаев, дезертировавший в период первой российско-чеченской войны, против которого было возбуждено уголовное дело в 1995 году. В 1996 году после окончания войны был амнистирован указом Президента ЧРИ З. Яндарбиева. 

 В начале второй российско-чеченской войны в 1999 году покинул территорию Чеченской Республики и обосновался во Франции, где получил политическое убежище. 

 Генеральной прокуратурой ЧРИ установлено, что И. Арсанукаев, с 2007 года, после получения им французкого гражданства, установил контакты с российскими спецслужбами через своего брата Абу Арсанукаева, бывшего командира Президентской Гвардии ЧРИ, ныне состоящего в оккупационных структурах на территории Чеченской Республики Ичкерия. 

 По имеющимися в материалах дела, в  августе 2009 Ж. Сараляпов, С. Бешаев и И  Арсанукаев, по инициативе и посредничестве С. Бешаева, имели встречу с представителем российских спецслужб чеченской национальности. Им было предложено незамедлительно отправить в отставку «Закаева и его команду», что и было ими сделано  в сговоре с другими лицами, выпустив так называемое "Постановление Парламента ЧРИ".

 Данные действия граничат с действиями государственной измены, незаконный захват государственной власти и шпионажем в пользу агрессора.

 На основании изложенного и руководствуясь Законом "О деятельности прокуратуры ЧР", а также Конституцией ЧРИ,

 

            ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

  1. Возбудить уголовное дело против Жалауди Сараляпова, Селима Бешаева и Ильяса Арсанукаева по факту государственной измены и незаконный захват власти, а также в шпионаже против суверенной республики.

 

  1. Возбудить уголовное дело против Ахьяда Идигова и Исы Ахмадова по факту дискридитации государственной власти и открытому неповиновению решений Правительства ЧРИ.

 

  1. Объединить материалы дела в одно производство и передать их в следственный комитет ЧРИ.

 

  1. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой. 

 И.Багашев, И.О. Генерального Прокурора ЧРИ.