Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Постановление Кабинета министров ЧРИ № А-010 - 09.03.2010 г

CHECHENPRESS, Отдел официальной информации. 09.03.2010 г.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милующего!

Среди национальных лидеров, которых породила наша земля, Аслан Масхадов занял одно из самых почетных мест, и войдет в историю чеченского народа не просто в качестве ее центрального героя, но и как один из ее творцов. Ощущение истории и сопричастности к ней было очень сильным у того поколения чеченских борцов за свободу, к которому принадлежал и Аслан Масхадов.

Современность нашей нации неминуемо уводит в ее прошлое, в предыдущие десятилетия и века, потому что борьба за свободу непрерывной линией проходит через всю обозримую историю чеченского народа. И каждый раз, когда чеченцы встают против завоевателей, именно в своей истории обретают они духовную опору и стараются не только подражать национальным героям прошлых эпох, но и превзойти их мужеством и стойкостью. Именно в этом и состоит прочная взаимосвязь нашей истории и современности, их неразрывное единство в сознании каждого чеченца. И именно поэтому все наши национальные герои стоят в одном ряду, как единая когорта бойцов, готовых жертвовать и жертвовавших своими жизнями ради веры, свободы и чести чеченского народа.

Аслан Масхадов был не просто одним из таких героев, а национальным лидером. Это значит, что кроме качеств героя – беззаветной храбрости и стойкости – ему приходилось проявлять и иные качества: хладнокровие, расчет, умение находить компромиссы. И все восемь лет, в течение которых Аслан Масхадов занимал пост президента ЧРИ, он искал только мира для своего народа. Несмотря на то, что Аслан Масхадов был искусным военным стратегом и командующим, он погиб не ради военного успеха, а во имя достойного мира с врагом, который и считал главным успехом. Погиб, поверив лживым посулам Кремля начать с ним переговоры о мирном завершении войны.  

В результате проведенных следственных мероприятий установлено, что российские спецслужбы, инсценировав мирные переговоры, с санкции высшего политического руководства России 6 марта 2005 года вероломно убили президента ЧРИ Аслана Масхадова. Российское руководство совершило очередное политическое убийство.

В связи с этим, на основании статьи 80 Конституции ЧРИ Кабинет министров ЧРИ

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1). 6 марта, день гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова, объявить Днем Памяти жертв 
Российской агрессии против Чеченского государства;

2). Ежегодно отмечать этот День жертвоприношениями (саг1а) и массовыми мероприятиями на части ЧРИ, свободной от оккупации, и в местах компактного проживания чеченцев за рубежом;

3). В честь Дня Памяти учредить Государственную премию имени Аслана Масхадова;

4). Ежегодно к 6-му марту проводить конкурс на лучшее литературное произведение на тему российско-чеченской войны с присуждением победителям Государственной премии имени А.Масхадова;

5). Министерству информации, печати и связи ЧРИ А.Висханову в двухнедельный срок разработать Положение по проведению литературного конкурса и представить смету на утверждение в Кабинет министров ЧРИ.

6). Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства ЧРИ Алим-Пашу Салтыханова;

7). Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Кабинета министров ЧРИ
Ахмед Закаев.  

09.03.2010 г.