Ассаламу 1алейкум!
Приветствую участников этой Конференции – моих соотечественников и наших гостей! Прежде всего, хотел бы поблагодарить организаторов данного мероприятия за то, что они пригласили меня на него и предоставили возможность выступить. Проведение такой Конференции имеет большой смысл, особенно с учетом ситуации, складывающейся сегодня в России. Организаторы Конференции проделали большую подготовительную работу, и в частности обеспечили ее услугами достаточного числа переводчиков, и поэтому с разрешения наших гостей я сделаю свое выступление на чеченском языке.
Сегодня мы намереваемся обсудить перемены, ожидающиеся в России, а также работу по мирному урегулированию российско-чеченского конфликта, проведенную в международных организациях. За последние 20 лет прошло немало конференций с участием представителей международных организаций, на которых обсуждались вопросы, связанные с российско-чеченской войной. Более того, подобные обсуждения многократно проходили непосредственно в самих международных организациях, в частности, в ООН, Совете Европы, ПАСЕ, однако на этих обсуждениях не была дана исчерпывающая правовая оценка российско-чеченскому конфликту. И у нас нет сомнений в том, что именно отсутствие такой правовой оценки, сделанной мировой общественностью на основе международного права, и является одной из главных причин того, что война в Чечне длится уже почти 20 лет. Я не буду сегодня говорить о потерях, понесенных на этой войне обоими ее участниками. О них много говорили международные правозащитные организации и журналисты, отслеживающие ситуацию в Чечне. Говоря о роли международных организаций в отношении событий в Чечне, хотел бы напомнить, как в 1995 году, в самый разгар войны, ПАСЕ приняла Россию в свой состав в качестве полноправного участника.
Это решение ни в коей мере не соответствовало уставу ПАСЕ, так как страна, являющаяся участницей войны, не могла быть принята в эту организацию. Оправдывая это неправовое свое решение, руководители Совета Европы заявили, что членство России в Совете Европы предоставит дополнительные возможности повлиять на нее в плане урегулирования войны в Чечне, а также в установлении в России демократии и создании гражданского общества. Возглавлявший в то время сражающуюся за свою независимость Чечню Джохар Дудаев так прокомментировал это решение: «Отныне Совет Европы станет внутренним делом России». В то время это заявление Джохара Дудаева было проигнорировано мировым сообществом, но последующие события продемонстрировали правоту и прозорливость чеченского лидера: война в Чечне продолжается до сих пор. Более того, Россия в 2008 году совершила военную агрессию против члена Совета Европы Грузии и, аннексировав 20% ее территории, разместила там свои военные базы. Что касается демократии, то сегодня ее состояние в России хуже, чем в Китае, свидетельством чему являются прошедшие 4 марта в России президентские выборы.
Сегодняшняя ситуация в России складывалась не в один день и не в один год. В большой степени эту ситуацию породили те политические игры, которые проводило с Россией международное сообщество. В качестве подтверждения этой мысли мне хотелось бы привести один пример. Несмотря на то, что президент России Ельцин вел жестокую войну в Чечне, лидеры Запада назвали его истинным демократом и приняли в свою среду. Оставляя свой пост, этот «истинный демократ» Ельцин сделал своим преемником директора ФСБ Путина. Передавая ему власть, Ельцин дал Путину наставление «окончательно решить чеченский вопрос», и Путин обязался сделать это, что не являлось секретом, так как все это показывалось по российскому телевидению. Международное сообщество и демократические силы, взращенные Западом в России, никак не отреагировали на это наставление, сделанное уходящим президентом России новому ее лидеру. И в 1999 году Путин начал новую войну против чеченского народа, еще не залечившего раны от предыдущей войны, объявив именно чеченцев виновниками этой новой бойни. Для этого ФСБ устроила провокацию в Дагестане и взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, обвинив в них чеченцев, и не предоставив ни одного доказательства этого обвинения.
Мировое сообщество и демократические силы в России в своем большинстве одобрили войну, начатую Путиным против чеченского народа. И первое, и вторые полагали, что Путин остановится на Чечне, но в этом они крупно просчитались. Когда Путин стал использовать во внутренней и внешней политике методы воровства и фальсификаций, апробированные им в Чечне, всем все стало ясно, но делать уже было нечего. И поэтому Путин сегодня в международной политике творит все, что хочет.
То, чем закончатся выборы 4 марта, было понятно уже 24 сентября, когда Путин объявил о своем намерении снова занять президентское кресло. Медведев и Путин признались, что у них еще четыре года назад была договоренность на этот счет. За прошедшие 12 лет жители России уже привыкли к тому, что уходящий президент назначает своего преемника, а выборы – не более чем внешнее прикрытие этого назначения, и от демократии в этой процедуре нет ничего, кроме термина «выборы».
Именно это прикрытие давно принятого решения мы и видели на прошедших 4 марта выборах. Но, тем не менее, международное сообщество признало их. Некоторые западные политики и аналитики заявляют, что Путин изменился и изменит свою политику, но нам так не кажется. Чтобы человек изменился, ему нужно признать свои преступления и раскаяться в них. Говоря о преступлениях Путина, я имею в виду 250 тысяч убитых мирных граждан Чечни, людей, отравленных газом по приказу Путина в «Норд-Осте», взорванного в Катаре офицерами российских спецслужб Зелимхана Яндарбиева, убитых в Беслане детей, вероломное убитого президента ЧРИ Аслана Масхадова, застреленную в Москве Анну Политковскую, отравленного в Лондоне Александра Литвиненко, вторжение в Грузию и аннексию части грузинской территории. Но признавшись в этих преступлениях, Путин будет сидеть не в Кремле, а в Гааге, в той самой тюрьме, где сидел Милошевич. Путин хорошо понимает это, и поэтому нет никаких оснований считать, что он изменился или когда-нибудь изменится.
Более того, у нас не может быть сомнений в том, что Путин жестоко расправится с тем оппозиционным движением в России, которое выступило против него, если международное сообщество не возьмет это движение под свою защиту. И есть уверенность в том, что если Запад опять останется в стороне, это станет роковой ошибкой с его стороны, после которой Путин станет таким же бедствием для всего мира, каким в свое время стали Гитлер и Сталин. Поэтому я считаю, что мы от имени этой Конференции должны обратиться во все международные организации с призывом оказать поддержку оппозиционным силам в России, если Путин применит против них насилие. Несмотря на разнородность антипутинских сил, главной их целью является искоренение в России коррупции и смена авторитарного режима, и если международное сообщество заявит о своей поддержке этой цели, то к всеобщей пользе ситуация в России изменится без большого кровопролития.
На вопрос о том, коснутся ли Чечни демократические перемены в России еще 20 лет назад дал ответ прославленный чеченский политолог Абдурахман Авторханов. В 1992 году, после восстановления чеченским народом своей государственности, Абдурахман Авторханов прислал чеченскому президенту Джохару Дудаеву письмо, в котором говорилось: «Будущее Чечни и ее свобода зависят от развития свободы и демократии в России. Поэтому попытайтесь всеми силами найти согласие с президентом России. Западная Европа не окажет вам никакого содействия до тех пор, пока вы не достигнете согласия с Россией». Вняв советам Авторханова, Дудаев направил российскому президенту письмо с призывом к миру и напоминаем об ответственности лидеров обеих конфликтующих сторон, если из-за политических разногласий они ввергнут свои народы в кровопролитие. Ответом Ельцина на это письмо стала война. И война, начатая им тогда, продолжается по сей день.
Я напоминаю об этих давних вещах потому, что советы Авторханова актуальны для нас до сих пор. Мы очень хорошо понимаем, что ситуация в Чечне напрямую связана с ситуацией в России, и что только урегулирование наших отношений с Россией позволит нам возродить свое государство. Но до тех пор, пока во главе России стоит Путин, у нас не будет никакого согласия с Россией. Я это понял еще в 2001 году, когда по поручению президента Аслана Масхадова встречался в Москве с представителем Путина генералом Казанцевым. И тогда же я о своей убежденности дал знать Аслану.
Опыт истории показывает, что какая бы система власти не устанавливалась в России за последние четыре столетия, ее политика в отношении чеченцев остается неизменной. Поэтому, приняв этот исторический опыт к сведению, мы провели встречи с лидерами оппозиционного движения в сегодняшней России. Мы предложили им для обсуждения вопросы, касающиеся российско-чеченских отношений и их намерений в этом отношении. Мы им дали ясно понять, что не станем их союзниками в том случае, если они намереваются лишь поменять верхушку установленной Путиным в Чечне оккупационной администрации, заменив ее лояльными себе новыми марионетками, продолжая при этом проведение прежней политики. Более того, мы им дали знать, что чеченский народ никогда не одобрит власть, навязанную им кем-то. Если те силы в России, которые сегодня стремятся к власти, хотят долгосрочного мирного урегулирования российско-чеченских отношений, первым их шагом в этом направлении должны стать свободные выборы в Чечне на основании Конституции, принятой чеченским народом в 1992 году, и под наблюдением международных организаций. И строить свои отношения с этой вновь избранной чеченской властью на основании российско-чеченского мирного договора, заключенного 12 мая 1997 года подписанного президентами России и Чечни. Руководители оппозиционных сил России приняли к сведению наши условия и договорились в дальнейшем обсуждать их с нами.
Если, придя к власти, они поменяют свое отношение к обсуждаемым нами проблемам, то и это для нас – не сильная потеря. Есть еще одна сторона на Кавказе, которая понимает, что для них выгодно иметь с нами союзные, договорные отношения. Хотелось бы особо подчеркнуть, что мы должны уберечь наш народ от тех потрясений, которые могут охватить Россию, более того, мы должны извлечь максимальную выгоду для себя из противостояния двух сильных держав на кавказской арене, и определить свой дальнейший путь для достижения нашей исторической цели. Несмотря на все потери и утраты, понесенные нами за прошедшие 20 лет, я убежден в том, что чеченский народ как никогда близок к достижению независимости. Хотел бы привести один исторический пример. Три прибалтийские страны 40 лет находились под советской оккупацией, и все же достигли независимости, использовав перемены, произошедшие в России в 19991 году. Таких примеров в истории много. Принимая во внимание нынешнюю ситуацию в России и в мире, мы заявляем, что с помощью Всевышнего Чечня станет свободной, и чеченский народ получит свое независимое государство! И пока чеченский народ не достигнет этой цели, мы не свернем с пути свободы!
Благодарю за внимание.
Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!