Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

МЕХК-ДАЙ: НАРОДНЫЕ ПРАВИТЕЛИ ЧЕЧНИ (XVI – 1-я четв. XVIII в.).

Друзья! Наконец, многолетний труд, направленный на систематизацию данных по государственности чеченцев, ее истории, историзации ранее считавшихся «фольклорными» персонажами героев: чеченских политических и военных предводителей, богословов, а также четверки, сыгравшей особую роль в истории народа (Зокк-Кант, Дуча, или Берса-шейх, Тинин Вуьса, Алдаман ГIеза), – завершен! 
Мы работали с текстами, которые в народе принято называть «тептарами», со множеством рукописей, документами (архивы), другими трудами исследователей, этнографическими записками и полевым материалом. Монография описывает годы от начала XVI века, когда, по данным чеченской хроники, начинается движение народных масс на север, восток и северо-восток под давлением Персидской империи (Сефевиды) до 1-й четверти XVIII века, когда начинается эпоха Петровских завоеваний. 
Мы разделили работу на 6 глав:
1-я – «Государственное устройство» – представляет собой систематизацию и структуризацию органов государственной власти, вообще машины государственного управления в чеченском обществе, общественного, территориального устройства страны и ее атрибутов (внешних). Вводится понятие бинарной системы государственности чеченцев как особой формы, представленной постоянной константой – этнонациональной государственностью (базис), и переменно возникающей государственностью по классическому типу (надстройка). 
2-я глава посвящена вопросу самоназвания граждан чеченского государства, которое мы, исторически и документально обоснованно называем ДегIаста, или Республика ДегIаста. 
3-я глава – «Правление Зокк-Канта» – описывает судьбоносный и последний крупный исход чеченцев с гор на плоскость в 1-й половине XVI века под руководством Зокк-Канта. На основании данных чеченского тептара, описывающего борьбу с иранским шахом Тахмаспом I (в хронике: «ШалгIу шахI Таймасха»), и других многочисленных источников, в подробностях описывается возобновление контроля над плоскостью, а прежде – областями Нохчмохк и Овхар-Мохк (Аух), включая каспийское побережье, завершившееся в 40-е годы XVI века. 
4-я глава – «Берса-шейх: Великое Просвещение» – посвящена тяжелому периоду сопротивления продолжавшейся турко-иранской экспансии в регионе, который пришелся на время правления Дучи Тимирбулатова, который после принятия Ислама стал известен как Берса-шейх (1561–1624 гг.). Берса-шейх оказывает судьбоносное влияние не только на чеченцев, но и на народы, проживавшие к востоку, став первым имамом Северо-Восточного Кавказа («чеченцев и тавлинцев») и вторым (с XVI века) правителем ДегIасты. При Берсе происходит окончательная исламизация страны и принятие Ислама главным органом власти – Мехк-Кхелом, тогда еще располагавшимся в Моцарое. 
5-я глава – «Три звезды Висы Тинаева» – вся посвящена деятельности и времени поистине легендарного чеченского предводителя, при котором произошел целый ряд социально-политических свершений – Тинин Вуьса. При нем возникает третий по счету ауховский центр – ГIачалкъа (по итогам Эльбинского мира 1647 г.); им же осуществляется Калмыцкий поход, проводится Великая (судебно-законодательная) Реформа на горе Кхеташон Корта и заключается выгодный Эрсиноевский мир (1654 г.), в результате которого чеченцы установили контроль над значительной территорией Терско-Волжского междуречья, что обоснованно документально (!). 
6-я глава – «Гази-Алдамов: Западный поход» – описывает деятельность следующего после Висы Тинаева правителя ДегIасты – Гази Алдамова (2-я половина XVII века). При нем (когда он еще был на должности областного главы Чеберлоя) заключается ряд письменных договоренностей с кавказскими владетелями и оформляется антиперсидская коалиция, составленная ДегIастой, рядом кавказских владетелей (братья Турловы, Чопалав и Алибек Айдамировы, Эльдар Куденетов и пр.) и Терским воеводством. После достижения Эрсиноевского мира и перехода власти к Гази, им осуществляется крупный поход на запад для прекращения набегов сильных кабардинских владетелей на Чеченскую равнину, деоккупация нынешних Сунженского, Малгобекского, Назрановского (частично) районов и закрытие Алханчуртских ворот, путем создания ряда укреплений, в том числе крепости ГIеза-Ков (ныне с. Газиково), одноименной его чеберлойской крепости в Макажое. 
Все перечисленное – краткий пересказ и лишь малая часть той работы, которая проведена и освещена в нашем труде. Главной задачей, поставленной нами, была систематизация и структуризация данных о государственности чеченцев и историзация героев чеченского народа, что было важным для формирования целостной картины и четкого представления об истории народа с XVI века. Это вопрос национальных интересов. 
Мы поздравляем всех Вас, дорогие друзья, коллеги, а также завистники и недоброжелатели, с изданием данного труда и выражаем огромную благодарность всем тем, кто внес свою лепту в реализацию этого проекта! Искренне благодарен! 

Amin Ongi