B научных кругах и среди широкой общественности остается загадкой, почемучеченцы, при всей их кажущейся агрессивности, никогда не посягали на чужуютерриторию. Истоком подобной ментальности и привязанности к определенномуокультуренному пространству, на мой взгляд, является глубина земледельческихтрадиции. Этому, так называемому концентризму, полярно противостоит номадизм— кочевое животноводство, где главенствует не облагораживание пространства, а экстенсивное использование природных ресурсов территории с последующей еесменой…..
В жизни любого народа на протяжении всей его истории существует некаясущностная, стержневая база, которая так или иначе предопределяет характер всехего действий, также как физическое развитие человека определяетсяиндивидуальным набором хромосом в его генах. Своего рода хромосомным кодомдля народа и является его ценностная шкала. От эпохи к эпохе она можетизменяться в деталях, переносятся акценты, но в своей основе она остаетсянеизменной. «Общество может процветать только в том случае, если все его членыруководствуются едиными, обязательными для всех принципами поведения», — гласит неопровержимая истина. Это относится ко всем и, в первую очередь, к нам, оказавшимся сегодня на перепутье. Возникает закономерный вопрос: «Есть ли у нас эти принципы?» Ответ может быть только один: «Есть»! Не одна сотня поколенийнаших предков вырабатывали их, порою очень жестоко ошибаясь. Только мы их непридерживаемся и это очень печально, так как тому, кто пренебрегает прошлым — не дано будущее. Мы не только забыли, но и отвергли принцип: «Оглядываясь в прошлое — сними шляпу. Заглядывая в будущее — засучи рукава».
Наука утверждает, что «…исторические судьбы народов определяются, при прочихравных условиях, разнообразием национальных характеров, каждый из которыхпредставляет собой результат биологической наследственности, сложившихсятрадиций и выбора ценностных ориентации и предпочтений, накопленногоисторического опыта и воспитания. Каждая нация отличается только ей однойприсущим сочетанием и соотношением темперамента, типа мышления и мировосприятия».
Нельзя постичь высшую математику, не запомнив таблицу умножения. Точно также, нельзя понять характер народа, не зная его ЦЕННОСТНОЙ шкалы. Сегодня многиеспекулируют именем чеченского народа, причем, не имея, как правило, элементарного понятия о его истории и менталитете. Между тем, чеченцы один изнемногих народов мира, который в результате упорной многовековой борьбыотвергли сословно-иерархическое общественное обустройство и единственный наКавказе, который на всей территории своего расселения установил порядок, названный учеными царской России «демократическим управлением».
На Кавказе сложился уникальный культ «достойного человека». Тут не популярендевиз: «Цель оправдывает средства». Здесь живут под лозунгом: «Все безнравственное -антисоциальное. Достоинство человека не связывается ни с его «мошной», ни с его происхождением, ни с занимаемым постом. И допровозглашения Ислама происходили народные восстания против эксплуататоров, но «князи из грязи» становились новыми, зачастую еще более жестокими, господами. Ислам привнес на Кавказ понятие высокой гражданственности — все люди равны перед Всевышним, а Он судит их по реальным делам. Эта квинтэссенция ислама, перенесенная на чеченскую почву в пору жесточайшейсхватки народа с феодальной элитой, и дала толчок этому чудесному явлению — культу «достойного человека». Один из старинных назмов о Посланникесвидетельствует, что он воспринимался чеченцами в качестве фольклорного«одинокого героя», вставшего на борьбу за права обездоленных. Сам факт его рождения символизирует крах феодальных порядков: «Макки элийн гlалийн сенашлилхира» (досл.: Углы мекканской княжеской крепости треснули).
Чеченцы, в силу определенных причин, сохранили дух времен становления и развития Ислама. Совпадение во времени принятия Ислама и началаантифеодальной борьбы, наличие института «тейпов» и духовных наставниковустазов, определили подлинное лицо чеченца. ИСЛАМ времен Последнего Пророкаи праведных Халифов высветил подлинную душу чеченского народа и его мировосприятие. Только через эту призму и можно понять и оценить его.
Самостоятельно я бы не осмелился связать предлагаемую ЦЕННОСТНУIО шкалучеченцев с Исламом, так как не считаю себя знатоком в этой области. Однакоподвернулась небольшая по объему работа Мурада Бено: «Размышления. Народ, территория, ислам». Оригинальный подход Мурада Бено к понятию «lибадат» (поклонение) сильно облегчил мою работу. «lибадат» не низведен, не ссужен доосновополагающих категорий «фарз» (обязательные для исполнения религиозныеобряды), а толкуется широко, охватывая всю жизнь человека, с его делами, поступками и действиями. Соотношение между «фарз» и «lибадат» мне представляется в виде соотношения фирменной бирки и самого товара. Перваяуказывает лишь на формальную принадлежность, а вторая реально выявляет сутьпоклонения. С «фарз» Ислам начинается, но ни в коем случае не завершается. Низводя всю величайшую мировоззренческую Исламскую систему к исполнениюобрядности, всякого рода новоявленные модернизаторы Ислама отсекают человекаот собственной жизни, а заодно и от Всевышнего, подобно тому как в свое время К. Маркс отсек Всевышнего от человека и его земных дел.
Почему именно у чеченцев лучше сохранилась сущностная сторона Ислама, иногдадаже в ущерб его внешней, обрядовой стороне? Кроме вышеизложенных причинсказалось долговременное давлении царской и, в особенности, большевистской, России на мусульманскую веру. Именно отсюда несколько отстраненное отношениек формальностям для сохранения сути Ислама.
Миру известны множество различных кодексов, как правило, сословногопроисхождения — рыцарский, самурайский, цеховые, сектантские и т. п. Существуюти отдельные высказывания, суммирующие ценности того или иного народа. В частности, очень уважаемый мной акад. Д. Лихачев так перечислил главныеценности русского народа: «Здоровье, воля и простор». Хотя это далеко не полнаяценностная шкала русского народа, но и эта формула дает возможность заглянуть в такие глубины русского характера, которые невозможно передать и сотнейспециальных исследовании.
Основная особенность предлагаемой (кстати, далеко не полной) ЦЕННОСТНОИшкалы чеченцев в том, что она не подвержена влиянию сословного, расового или какого-либо другого условного фактора, а также не делит людей по полу, возрасту и т. д. Эта шкала реально существовала и влияла на формирование и поведениерядового чеченца вплоть до сегодняшнего дня.
Итак, ЦЕННОСТНАЯ шкала чеченцев:
1. АДАМАЛЛА человечность
2. КЪИНХЕТАМ милосердие
3. ЛАРАМ уважение
4.I. Ц1АНО духовная чистота.
5. 2. НИЙСО равенство
6. 3.БАКЪО истина, правдивость
7. I. ЮЬХЬ лицо, исток, начало
8. 2. ИЭХЬ стыд, совестливость
9. 3. СИЙ честь, слава, почет
10. I.Г1ИЛЛАКХ этикет
11. 2. ОЬЗДАНГАЛЛА внутренняя культура
12. 3. СОБАР терпение.
Пророк Адам при своем сотворении получил от Всевышнего все необходимое ему не только в физическом плане, но и, самое главное, — духовность. Сотворенный поЕго «облику и подобию», Адам, по чеченской традиции, был Им особо одарен: «Шен хьекъалах — хьекъал; Шен кхетамах — кхетам, коьрта декъана; шен серлонах — серло а елла» (дословно: «Он даровал ему от собственного ума ум; от рассудка — рассудок; от своего света — свет»).
Троичность в чеченских представлениях — дело обыденное. Казалось бы и блоковдолжно быть три, но при этом получается, что картина и общий смысл остаютсянезавершенными. добавив четвертый блок, я исходил из того, что не хватилопервому пророку в Эдеме — СОБАР.
Хотелось бы обратить особое внимание на антоним адамалла — акхаралла дикость, подчеркнутое отмежевание человечности от животного состояния. У чеченцевподчеркивается необходимость сохранения в себе всего Человеческого. На этомеще раз акцентирует внимание антоним второй ценности в первом же блоке — КЪИЗАЛЛА бессердечие, жестокость, являющейся высшей степенью дикости, противостоящей милосердию.
После выдворения человека из Рая люди деградировали духовно и отказались отЕдинобожия, все больше и больше впадая в грехи. Аллах одного за другим посылаетк ним своих Посланников с увещеваниями, причем каждый раз выделялась, подчеркивалась именно та сущностная категория, которая оказывалась наиболееущемленной в данный конкретный момент. Именно на этой основе и сложилась, намой взгляд, ЦЕННОСТНАЯ шкала чеченцев.
При первом взгляде на шкалу может возникнуть неверное впечатление, что ценности с цифры 7 повисают в воздухе. На самом же деле, ценности 3-го блоканапрямую связаны с предшествующими блоками. Это становится очевидно, еслипопытаться его переставить или вообще изъять. Здесь налицо ряд тонкостей. К примеру, все духовные ценности, начинающие блоки, располагаются как бы наодной линии по вертикали как, впрочем, и все остальные.
1. Адамалла.
2. Цlано.
3. ЮьхьЯхь.
4. Г1иллакх.
Если выявить их общий признак, то все они объединены тем, что «демонстративны» или, как говорят сами чеченцы, они из категории «радующих глаз». Они подобныкроне дерева в весеннюю пору, когда листва полностью раскрылась.
Ценности, которые идут в блоках вторыми:
1. Кlинхетам
2. Нийсо
3. Иэхь. (Бехк, Иэс)
4. Оъздангалла
Не столь демонстративны, как первые. Вернувшись к образу дерева можно ихсравнить со стволом, на котором держится крона. Чеченцы относят эти понятия к «радующим сердце».
Третьи в блоках:
1. Ларам
2. Бакъо
3. Сий
4. Собар
Как бы вообще сокрыты от чужих глаз, но отними их, и все блоки развалятся, как карточный домик. Это — корни, которые держат и питают всю видимую часть древа. Чем основательнее в человеке эта часть морально-нравственных ценностей, тем ярче и последовательней проявляются в нем истинно человеческие чертыхарактера. Человек, у которого исполнение этих предписаний доведено доавтоматизма по выражению чеченцев: «Шен сийца, цlийца, пхенишца дерг» досл.: впитано (слито) с душой, кровью, венами — благословен перед Всевышним, а в жизни его называют – Къонах досл. — муж, молодец.
Игнорирование хотя бы одной из вышеизложенных ценностей или невернопоставленный акцент на одной из них например, на том же Яхь лишает чеченца его сердцевины и ничем другим образовавшийся вакуум заполнить невозможно. «Чеченцем быть оставаться трудно» — говорят сами чеченцы. действительно, малородиться чеченцем — им необходимо сперва стать, а затем удержаться в рамкахэтого статуса.
Сегодня, к нашему великому несчастью, мало кто задумывается над разницей междуцелыми и усеченными или неверно акцентированными ценностными понятиями, что искажает нашу самоидентификацию, а также не дает нам правильноориентироваться в повседневной жизни. Отсюда наше искаженное поведение. Мысегодня «достигли» уровня, характеризующегося следующей цитатой: «Последняяступень падения народа — когда безнравственность становится предметомгордости».
Именно поэтому как никогда ранее нам необходимо разобраться в основахсобственной духовности, прежде чем бежать заимствовать что-то заморское, ибо только это позволит нам выбраться из хаоса, сотворенного нами самими и поощряемого многочисленными «друзьями» из далека и не из далека.
Сокращенный вариант статьи С-М. Хасиева