Люблинский суд Москвы в среду отклонил просьбу Федеральной службы исполнения наказаний заменить оппозиционному политику условный срок по делу "Кировлеса" на реальный.
С учетом двух условных приговоров и, особенно, сенсационного освобождения из-под стражи летом 2013 года, аналитиков решение не удивило.
Интрига состоит в другом.
Согласно российскому законодательству, на ближайшие 10 лет Алексей Навальный отстранен от участия в любых выборах как человек, имеющий судимость.
Если власть, несмотря на это видит в нем опасность, то почему его три раза подряд не "закрыли"? А если принято политическое решение не делать из него мученика, почему не оставят в покое?
Дополнительный пиар
По мнению экспертов, для путинского большинства обвинения Навального в коррупции и нарушениях общественного порядка значения не имеют. Они не любят его не за это.
Среди сочувствующих и колеблющихся гонения только увеличивают его популярность.
"Дискредитацию в глазах сторонников сложно себе представить, и вряд ли кто-нибудь на это рассчитывает", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Алексей Титков.
"Власть просто не умеет по-другому бороться со своими оппонентами, - считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. - Это инстинкт. С теми, кто им не нравится, они всегда боролись одинаково и с примерно одинаковым эффектом".
"Можно вспомнить историю возвышения Ельцина, которого нападками превратили в кумира. А также массу случаев на региональном уровне, когда топорным давлением и "чернухой" власть сама раскрутила некоторые фигуры, скажем, Анатолия Быкова в Красноярске", - говорит он.
Держитесь подальше
Тем не менее, непрекращающаяся сутяжническая война с Навальным имеет практический смысл, считают аналитики.
"Власть стремится помешать реализации проекта по созданию оппозиционного предвыборного альянса, - считает Александр Кынев. - Кремль сигнализирует потенциальным союзникам и спонсорам: хотя Навальный на свободе, он персона нон грата, с ним работать нельзя, обходите его стороной".
По мнению Алексея Титкова, мишенью является сам Навальный.
"Формирование коалиции - большая кропотливая работа, в которой Навальный играет ключевую роль как координатор и переговорщик, - объясняет он свою мысль. - Надо выбить его из колеи, и просто физически отвлечь. Зная, что его, хотя бы теоретически, могут отправить за решетку, человек неизбежно начинает нервничать. Когда приходится ходить по судам, знакомиться с материалами, совещаться с адвокатами, он не может заниматься другими делами".
"Ту же цель имеет объявление НКО иностранными агентами. Суды и проверки отвлекают правозащитников и наблюдателей за выборами от их прямых задач", - добавил эксперт.
Кто в лес, кто по дрова
Аналитики не исключают еще одного варианта: последнее "дело Навального" вызвано бюрократической несогласованностью.
"Еще в советское время говорили, что система у нас однопартийная, но многоподъездная, - заметил Александр Кынев. - Нет единого механизма, работающего как часы, а есть много группировок, каждая из которых по-своему понимает правильный курс и пытается проводить его в меру своего разумения. Не только в отношении Навального ведомства и чиновники транслируют противоречивые сигналы".
"Допускаю, что ФСИН проявил собственную инициативу, - говорит Алексей Титков. - То ли своеобразно понимаемая самореклама, то ли бюрократически-силовая логика. Надеялись, что им спасибо скажут, а оно вон как вышло. Впрочем, чиновники знают: за излишний либерализм можно крепко получить, а за жесткость вряд ли".
Сильные шансы
По мнению политологов, другой фигуры, кроме Навального, способной привести всех к общему знаменателю, в рядах оппозиции нет, особенно после убийства Бориса Немцова.
Наиболее радикальные "несогласные" высказывают подозрения, что Навальный остается на свободе не случайно, и он чуть ли не "кремлевский проект". Но с точки зрения умеренных оппозиционеров, даже если в этом есть доля правды, способность к компромиссу, скорее, достоинство.
"Навальный лишен возможности выдвигать свою кандидатуру, но другие формы участия в предвыборной борьбе для него открыты, - указывает Алексей Титков. - Он может быть моральным авторитетом, агитирующим за кого-то другого, как Владимир Путин в 2008 году. Его организаторская роль критически большая. Наконец, Навальный, в отличие от Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова, не чистый либерал, может привлечь часть националистов и левых".
Здесь, опять-таки, вспоминается политическая карьера Ельцина, которому до прихода к власти отсутствие четкой платформы было, скорее на руку. И сторонники политической и экономической свободы, и поборники социальной справедливости и "твердой руки" видели в нем то, что хотели.
Две стратегии
Аналитики давно говорят о том, что в "партии власти" налицо два подхода к внутренней политике.
Один, с большим или меньшим основанием отождествляемый с именами Дмитрия Медведева, Сергея Собянина и Вячеслава Володина, гласит, что при нынешнем состоянии умов оппозиция в обозримом будущем все равно к власти не придет, а ее участие в выборах и ограниченное представительство в Думе и региональных парламентах полезно с точки зрения имиджа и "выпускания пара".
Другой, обычно именуемый "силовым", требует давить всякую оппозицию так, чтобы головы поднять не могла и забыла, по известному выражению Николая II, "бессмысленные мечтания".
Выбор за Владимиром Путиным.
"Оппозиция в парламенте - это было бы позитивно", - заявил он во время "прямой линии" 16 апреля.
Сложно сказать, насколько президент был искренен, имеет ли в виду под оппозицией, скажем, сторонников Навального, и как изменится его настроение за полтора года до следующих парламентских выборов.
По мнению самих оппозиционеров, в России нет равных возможностей для политической конкуренции. Надо менять законодательство и информационную политику государственных телеканалов, поощрять независимый контроль проведения выборов, а просто высказываться в духе "хотите в Думу - флаг вам в руки" - неконструктивно.
"Пробным камнем станут выборы в субъектах федерации 2015 года, - считает Алексей Титков. - Какую установку получат губернаторы и отделения "Единой России" - любой ценой побеждать с разгромным счетом или обеспечить более или менее равные условия? Не исключено, что Кремль предоставит им самим выбирать линию поведения, но в этом случае нетрудно предсказать, какой она будет".
Артем Кречетников