Западные информационные агентства и инвестиционные банки, еще недавно заживо хоронившие российскую экономику, теперь поют дифирамбы нашему правительству и Центральному банку, рассказывая инвесторам об успешном преодолении кризиса и прекрасных перспективах инвестиций.
Ощущение весны возникло и внутри страны: заграничный отдых вновь стал актуальным (московские аэропорты в преддверии праздников работали с полной нагрузкой!), а Счетная палата сообщила о выполнении антикризисного плана правительства на 80%.
Почему же российское экспертное сообщество продолжает предрекать сложности и предостерегает от головокружения от успехов?
Терапевтический эффект
Если бы нынешний апрель не случился, его, безусловно, стоило бы придумать.
Для большей части бизнеса закончившийся месяц стал первой с прошлой осени возможностью получить хоть какую-то прибыль – динамика цен, наконец-то, опередила темпы роста издержек.
Однако полученные доходы пошли вовсе не на выплату бонусов и дивидендов, а на обслуживание кредитов и покрытие издержек, связанных с внутренней реструктуризацией (несмотря на слабый общий рост безработицы, значительное количество работников с зарплатой выше среднего уровня было сокращено с выплатой двух положенных окладов).
Что касается инвестиций и приобретения оборудования, то на недавней представительной конференции по лизингу, в которой я принимал участие, делегаты говорили преимущественно об увеличении количества клиентских запросов, но не сделок.
Для населения эффект стабилизации имеет скорее терапевтический характер. Россияне вроде бы вновь стали интересоваться зарубежными турами и шоппингом, но посещаемость торговых центров ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге за апрель не выросла.
В торговых точках, продающих товары длительного пользования, львиную долю ассортимента по-прежнему составляет продукция, закупленная в прошлом году. О слабости потребительской активности свидетельствует и отсутствие роста количества грузовиков, пересекающих российскую границу (в них, как правило, возят продукты, одежду, бытовую технику и электронику).
Вышеописанные наблюдения позволяют предположить, что и бизнес, и население считают нынешнее улучшение ситуации временным затишьем. Это ощущение сильно диссонирует с ростом цен на нефть почти до 70 долларов за баррель, однако абсолютно объяснимо с позиции долгосрочных ожиданий.
"Тучная" экономика
Российская экономика сегодня напоминает тучного человека, который не может быстро бегать (читай, увеличивать ВВП), однако довольно легко переносит пинки и тычки и некоторое ухудшение рациона питания (санкции и ухудшение внешней конъюнктуры). И если представить себе, что цены на нефть, как и в 2009-2010 годах, быстро вернутся к уровню 100 долларов за баррель, избыточный вес и неповоротливость вновь начнут мешать росту.
С этой точки зрения возврат в недавнее прошлое с долларом по 30 рублей и высокими темпами роста заработной платы практически исключен.
При этом активному вывозу корпоративных доходов за рубеж с их последующим замещением заемным зарубежным капиталом (весьма распространенная практика после кризиса 2009 года) препятствуют западные санкции, а также российское законодательство о контролируемых иностранных компаниях.
Поэтому процесс сокращения корпоративной задолженности будет продолжаться и в нынешнем, и в будущем году, поскольку рассчитывать на изобилие и дешевизну инвестиционных рублей как минимум до 2017 года не приходится. В результате владельцам бизнеса, задумывающимся об инвестициях, придется принимать в расчет более высокую премию за риск: ожидаемый доход на собственный капитал, как правило, значительно выше, чем на заемный.
Оптимизм сдерживает и понимание истинных причин нынешнего экономического потепления. Правительство и Центральный банк оказывают весьма ограниченное влияние на происходящее, лишь смягчая по возможности остроту ситуации, в то время как переменчивая погода на глобальном финансовом рынке установилась всерьез и надолго.
Тезис о "божественной природе" цен на нефть недавно подтвердила Саудовская Аравия, а очередь желающих купить российские облигации и акции объясняется рекордно низкими процентными ставками в странах Запада. Из-за этого сегодня даже такие консервативные инвесторы как страховые компании вынуждены идти на повышенный риск и покупать бумаги с "мусорным" кредитным рейтингом, лишь бы получить доход от инвестиций.
Однако нервозность на финансовых рынках сегодня крайне высока, из-за чего избыточный свободный капитал мечется от одной инвестиционной идее к другой, порождая значительные колебания валютных курсов, котировок акций, облигаций и сырьевых товаров.
Наши расчеты показывают, что после относительно спокойного второго квартала доллар вновь вернется к отметке 60 рублей. Это объясняется, главным образом, замедлением снижения импорта из-за низкой базы ноября-декабря прошлого года, а также очередным пиком платежей по внешнему долгу. Инфляция хотя и будет замедляться, но только благодаря стремительному росту цен в прошлом году.
Но если экономические сценарии текущего года уже более или менее ясны, то определенности с 2016 годом значительно меньше.
Впереди - ограничение конкуренции?
Очевидно, что возможности правительства и Центрального банка по поддержке реальной экономики и финансового сектора за 2015 год будут в значительной мере исчерпаны.
Заметный рост расходов бюджета, даже в условиях нового выборного цикла, практически исключен. Если он и случится, то будет финансироваться за счет роста государственного долга, ограничивая доступ бизнеса к заемному капиталу и негативно сказываясь на инвестициях.
Вероятность смягчения санкций со стороны Европейского союза в будущем году заметно выше, чем в нынешнем, однако, в 2016 году оно вряд ли принесет осязаемое улучшение. Умеренный спад валового внутреннего продукта в нынешнем году (по нашим оценкам, не более 3,5%) оставляет мало надежд на быстрый восстановительный рост, которого ожидает министерство экономики.
Наиболее вероятным сценарием развития бизнеса в этих условиях является консолидация путем вытеснения или поглощения более мелких или менее успешных конкурентов, а также концентрация усилий на повышении собственной эффективности. На то, чтобы эти усилия (и расходы) принесли ожидаемые плоды, понадобится несколько лет.
Результатом, безусловно, станет дальнейшее ограничение конкуренции, за что впоследствии придется расплачиваться потребителям.
Что касается замещения импорта, то эффект от этого процесса будет заметным и долгосрочным только, если он приведет к появлению товаров, способных конкурировать с иностранными не только за счет цены. А для простых россиян крайне важно сделать над собой усилие, чтобы выплыть из "нейтральных вод", о которых говорит Стин Якобсен из Saxo Bank.
Валерий Вайсберг