Сандра Тити-Фонтен, «Le Temps», Швейцария:
«Сейчас в Грозном утвердился совершенно тоталитарный режим. Под руководством пророссийского президента Рамзана Кадырова чеченское правительство контролирует даже малейшие аспекты жизни граждан республики. Здесь происходят похищения, пытки, убийства... После убийства моей подруги Наташи Эстемировой в 2009 году и гибели других правозащитников и журналистов гражданское общество было полностью разрушено: там просто невозможно работать. Никто больше не отваживается на расследование из страха быть убитым. В моих статьях я всегда забочусь о том, чтобы не поставить под угрозу мои источники...
То, что творится там, неизменно случается у нас. Начиная с массовых нарушений прав человека, которые начались после войны в Чечне, а затем перекинулись на всю Россию. В первую очередь это касается пыток, которые стали обычным делом в российской полиции. Эту практику принесли из Чечни наши солдаты и полицейские».
*******************************
Анна Немцова, «Foreign Policy», США:
«Кадыровские боевики часто прибегают к жестоким методам. Известно, что они сосредоточили свое внимание на родственниках боевиков, ушедших в леса, и воздействуя на них, убеждают партизан-исламистов сложить оружие. Работающие в Чечне российские федеральные следователи любят говорить: «Если кто-то вам скажет, что работать в Грозном трудно, не верьте – работать в Грозном невозможно». Если раньше кадыровцы применяли свои жестокие методы только в Чечне, то теперь они начали распространять их и на Москву. Даже в столице эти люди действуют безнаказанно, нанося свои удары в открытую среди бела дня…
Существует понимание того, что преступления кадыровских сил безопасности в Чечне остаются безнаказанными в основном из-за тесных отношений Кадырова с российским президентом Владимиром Путиным. Кадыров даже не пытается это скрывать. “Пока Путин меня поддерживает, я могу делать все – Аллаху акбар!” - заявил он, когда мы беседовали у него дома в Гудермесе».
********************************
Алла Швелкина, Аксель Жильден, «L'Express», Франция:
«Жерар Депардье, которого пригласили 5 октября в Грозный на день рождения президента Чечни Рамзана Кадырова, не скрывал своего энтузиазма. И, по всей видимости, закрыл глаза на то, что этот лидер кавказской республики обвиняется в бесчисленных нарушениях прав человека. По разным оценкам, по его заказу были совершены убийства сотен людей в России и за границей, а сам он лично присутствовал при пытках».
********************************
Бенедикт Бернер, «Mediapart», Франция:
«Если взглянуть на экономику (Чечни), то мы увидим бедность, почти 40-процентную безработицу (особенно среди молодежи), организованную преступность и огромное количество ходящего по рукам оружия – наследие двух последних войн и источник немалых доходов от контрабанды, шантажа и «крышевания».
Реальное положение дел в политике заключается в том, что Чечня – это в высшей степени тоталитарное государство. Рамзан Кадыров здесь непререкаемый лидер (развешанные по всей столице гигантские портреты президента напоминают об этом), который опирается на систему кланов и лично преданных ему людей - без какой-либо связи с институтами российского государства. Тем не менее, своей должностью Кадыров обязан лишь убежденности Кремля в том, что он один способен удержать республику от хаоса и гражданской войны…
Похищения и незаконные аресты людей, которых зачастую выбирают совершенно случайным образом, во имя борьбы с терроризмом приводят к жертвам среди невинных мирных жителей: нередко речь идет о семьях предполагаемых террористов, о журналистах и правозащитниках. Таким образом, Кадыров выполняет свою контртеррористическую квоту. Операции обычно проводят люди в масках без формы или знаков отличия, которые перемещаются на автомобилях со снятыми номерами. Все это серьезно затрудняет поиск доказательств.
По информации российской правозащитной организации «Мемориал», с 2000 года в Чечне похитили 3500 человек. Далее жертв обычно пытали (родственникам не удавалось узнать никаких новостей в среднем около недели), в результате чего они подписывали ложные признания в террористической деятельности и называли имена других людей, которые в свою очередь подвергались тем же истязаниям (побои и электрошок) и называли новые имена. Власти нередко фальсифицируют доказательства, подбрасывая взрывчатку или другой компрометирующий материал (например, наркотики) в дома или имущество (сумки, одежду…) жертв. Более того, чтобы укрепить атмосферу всеобщего страха, власти создали систему коллективного наказания: они сжигают дома родственников или друзей предполагаемых исламистов».
Чеченпресс, Отдел сотрудничества и СМИ