Областной суд Кирова назначил в качестве наказания Алексею Навальному и Петру Офицерову условный срок (пять лет и четыре года соответственно) в ходе рассмотрения ихжалобы на решение Ленинского районного суда по так называемому делу "Кировлеса".
Два раза в месяц Навальному и Офицерову необходимо являться в специализированный государственный орган по контролю за исполнением условного наказания и отмечаться там. Испытательный срок для обоих составит 5 лет.
Представители прокуратуры просили оставить в силе приговор Ленинского суда (5 и 4 года колонии). Защита Навального и Офицерова настаивала на оправдании подсудимых, поскольку при рассмотрении дела в нижестоящей инстанции были допущены нарушения. По мнению адвокатов, судья Блинов по надуманным основаниям отказал в проведении предварительных слушаний, ограничил сторону защиты в сроках ознакомления с делом, с нарушениями проводил допросы свидетелей.
При рассмотрении апелляционной жалобы адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова попросили коллегию судей Кировского областного суда назначить повторные экспертизы: судебно-бухгалтерскую, финансово-экономическую, товароведческую. Кроме того, было подано ходатайство о вызове и допросе свидетелей. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения этих прошений.
Оба подсудимых выступили с последним словом. "Я устал говорить последние слова, – заявил Алексей Навальный. – Сколько продолжается процесс, столько я говорю последние слова. Сейчас я хочу сказать лишь одно – спасибо всем, кто был вместе со мной все эти месяцы, кто поддерживал и верил в меня! Именно благодаря вашей поддержке я остался на свободе! Но борьба против режима жуликов и воров продолжается!". Петр Офицеров подчеркнул, что в Кировском областном суде судят не его и Навального, а само российское правосудие. По его словам, Ленинский суд вынес приговор не подсудимым, а Гражданскому кодексу России, разрешающему коммерческую деятельность. По словам Офицерова, если следовать этому решению, то нужно запретить любую торговлю, даже покупку хлеба и сахара.
Коллегия судей удалилась в совещательную комнату. Решение было оглашено спустя полчаса. Оно этом вызвало коллективный вздох облегчения в зале. За пять минут до этого среди сторонников Навального и Офицерова царило настроение, близкое к паническому. "Я готов ко всему, я собрал вещи", – заявил Петр Офицеров в перерыве заседания, обнимая жену.
Алексей Навальный после окончания заседания заявил, что намерен обжаловать решение суда, поскольку считает, что "приговор не основан на законе". По его словам, все дело было практически построено на показаниях бывшего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева и его родственников. Не была проведена финансовая и товароведческая экспертиза. Не был допрошен арбитражный управляющий "Кировлеса", который дал бы исчерпывающую информацию о том, кто в действительности нанес ущерб фирме.
Решение изменить приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову – рациональный шаг со стороны власти, полагает политолог Николай Петров:
– Замена реального срока условным – совершенно рациональное и совершенно ожидаемое решение. Оно позволяет, с одной стороны, лишить Навального политических прав, он все равно не сможет участвовать в качестве кандидата на выборах на неопределенно долгий срок. С другой стороны, это минимизирует или полностью исключает риск политических протестов, наподобие тех, что мы видели, в июле, когда Навального задержали в зале суда после объявления приговора. В этом смысле это вполне разумный и логичный шаг. Дальше Навальный может спокойно продолжать политическую карьеру, имея в виду, что следующие большие выборы – выборы в Мосгордуму, где не так важно его личное участие в качестве кандидата, и где он, безусловно, будет участвовать, выдвигая список, выдвигая тех людей, которых он будет поддерживать. Тот факт, что теперь предстоят выборы в Мосгордуму, более институциональные, чем персоналистские выборы на пост мэра, повлияем более благотворно. На выборах мэра мы видели чуть ли не элемент культа Навального, и отношение к нему, не допускающее никакую критику в его адрес. А сейчас, поскольку это выборы депутатов, а не хозяина города, есть возможности для нормального политического развития, в том числе и для усиления какой-то партии, если Навальный выберет какую-то политическую силу, с которой он будет договариваться и работать вместе на этих выборах. Мне кажется, это в принципе довольно позитивно.
– С учетом решения Конституционного суда о возможности людей с судимостью избираться куда-либо, получается, что Навальный все-таки не может баллотироваться в марте в Мосгордуму?
– Нет, конечно, потому что КС решил очень неконкретно. Он решил, что пожизненно лишать права негуманно и не соответствует Конституции, а на какой срок лишать права – КС не высказался, оставив это решение за законодателями. Поэтому во время своего срока Навальный не имеет права, по действующему законодательству, участвовать в выборах в качестве кандидата, он лишен пассивного избирательного права. Как долго это будет продолжаться после истечения срока, будет решать законодатель, поскольку КС вернул те нормы, которые действовали до этого, на пересмотр в Госдуму. Однако вся история судебного дела против Навального – это история, не столько связанная с законами и правосудием, сколько с какими-то политическими решениями и политической целесообразностью, так как ее понимают лица, эти решения принимающие. И я думаю, что вся короткая, но довольно успешная политическая биография Навального позволяет считать, что вряд ли те пять лет условно, которые он получил, он не сможет участвовать в выборах. Скорее всего, что-то будет пересмотрено: либо в отношении Навального, либо в отношении того запрета, который сейчас действует.
– Вы поддерживаете точку зрения, что "делом Кировлеса" власть создает себе сильного конкурента и повышает значимость Навального как политика?
– Те метания, которые мы видели летом, безусловно, способствовали повышению общественного интереса и мобилизации и сторонников Навального, и тех людей, кто не собирался таковыми становиться, но стал после того, как видел, что происходило в Кировском суде. В этом смысле мы видим недостаточно продуманные и недостаточно взвешенные решения власти, и как часто бывает, власть сама провоцирует какие-то вещи. Можно ведь говорить и о том, что политические протесты декабря 2011 года тоже были спровоцированы властью, тем, как она подвела итоги выборов в Госдуму. Власть недостаточно хорошо представляет общество, с которым имеет дело, и остроту реакции на те или иные решения, и поэтому она мечется. И метания не добавляют ей авторитета. Можно сказать, что Навальный ведет активную политическую кампанию, заставляя власть совершать какие-то ошибки, и эти ошибки работают на него, – полагает Николай Петров.
Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов не исключил, что Алексея Навального и Петра Офицерова может коснуться амнистия, проект которой СПЧ разработал к юбилею Конституции и накануне передал Владимиру Путину. Алексей Навальный и Петр Офицеров осуждены за ненасильственное преступление, не повлекшее тяжких необратимых последствий, считает Федотов. Вопрос о том, сможет ли Навальный принять участие в выборах, в случае, если будет освобожден от уголовной ответственности, зависит от конкретных формулировок в акте амнистии, заявила агентству "Интерфакс" член ЦИК Майя Гришина.
18 июля 2013 года судья Ленинского районного суда Сергей Блиновприговорил Навального и Офицерова к тюремному заключению по обвинению в хищении 10 тысяч кубометров леса. 16 миллионов рублей – такой ущерб, по мнению суда, был нанесен государственному предприятию "Кировлес" в результате сделок с фирмой-посредником "Вятская лесная компания". Причем совершались эти сделки по принуждению со стороны бывшего советника губернатора Никиты Белых Алексея Навального. Вятских лесопромышленников заставляли продавать древесину по "заниженным" ценам на невыгодных им условиях. К таким выводам пришли следователи и прокуроры, а затем и суд Ленинского района.
Вердикт суда почти полностью повторял обвинительное заключение, а выводы прокуроров выражали точку зрения следователей. Доследственная проверка деятельности Навального проводилась еще в 2009 году. Инициатором проверки, вероятнее всего, выступал бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов, недовольный бурной политической деятельностью советника на общественных началах. Вскоре Карнаухов покинул свой пост в правительстве Белых, а уголовное дело о хищении леса было закрыто "за отсутствием состава преступления". Но уже через месяц возбуждено вновь, на этот раз по инициативе руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
Поводом послужила публикация в интернете скандальной переписки Навального и Белых, где приятели, не стесняясь в выражениях, обсуждали кировскую лесную промышленность. 31 июля 2012 года Навальному было предъявлено обвинение в растрате чужого имущества в особо крупных размерах, а 17 апреля в Кирове начался процесс.
Во время судебного следствия было выслушано больше 40 свидетелей обвинения, в основном это были руководители лесных хозяйств из глухих районов Кировской области. По странному стечению обстоятельств все они были подвержены приступам полной или частичной потери памяти. Прокурорам каждый раз приходилось зачитывать свидетелям их собственные показания, несмотря на протесты защиты. Однако никто из лесорубов, несмотря на наводящие вопросы гособвинения, так и не признался, что на него оказывал давление Алексей Навальный. Так что в основу обвинительного заключения легли показания одного, но самого "откровенного" свидетеля – директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева. Еще недавно он сам был в роли обвиняемого, однако согласился сотрудничать со следствием, признался, что в составе "преступной группы" во главе с Навальным занимался хищением леса и принуждал работников наносить ущерб собственному предприятию. Однако память подвела и ключевого свидетеля, почти на все вопросы в суде Опалев отвечал односложно: "Сейчас не помню. В протоколе написано, вы прочитайте".
Также в ходе судебного следствия выяснилось, что доводы обвинения о "заниженных" ценах на продукцию были несостоятельными. Приглашенный эксперт-аудитор Наталья Ратова заявила, что ВЛК покупала лес по ценам среднерыночным, а в некоторых случаях даже чуть выше рыночных. От проведения финансово-экономической и товароведческой экспертизы состояния "Кировлеса" кировский суд уклонился, заявив, что в этом нет необходимости. И так все ясно.
Алексей Навальный получил пять лет тюремного заключения с отбыванием в колонии общего режима, Офицеров – четыре. И миллион штрафа государству. Оба фигуранта были арестованы в зале суда и этапированы на тюремном транспорте в СИЗО №1. Однако на следующий день узников выпустили. Причем с ходатайством об освобождении выступил тот самый прокурор Сергей Богданов, который еще накануне требовал заключить обвиняемых под стражу. Текст апелляции весьма примечателен: "Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями". Областнойсуд немедленно согласился с доводами обвинения. Такого поворота событий не ожидали даже видавшие виды адвокаты.
Два месяца Навальный участвовал в выборах столичного градоначальника и занял почетное второе место, хотя результатов выборов не признал.
svoboda.org