Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Депортация вайнахов в цифрах

В 1994 году в России были впервые обнародованы «косвенные» цифры депортации вайнахов, которые методом анализа позволяли определить, какое количество чеченцев и ингушей было насильственно выселено из родных мест в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. Так, 23 февраля 1994 года одна из программ российского телевидения назвала цифру «более 15 тысяч вагонов» – это было количество вагонов, которые понадобились карательным войскам НКВД СССР для вывоза чеченцев и ингушей.

Оставалось помножить количество этих вагонов на количество перевозимых в каждом из них ссыльных, чтобы вывести численность депортированных в феврале 1944 года вайнахов. Опросив чеченцев старшего поколения, хорошо помнивших обстоятельства депортации, а также изучив произведения писателей, описывавших сталинские репрессии по отношению к народам Прибалтики и Западной Украины (в частности, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына), автору этой статьи удалось выяснить, что минимальная «квота» загрузки составляла 40 человек на вагон.

Прежде чем говорить о дальнейшем анализе этого вопроса, необходимо напомнить, что по официальным итогам переписи населения в 1939 году чеченцев в СССР насчитывалось 408,5 тыс. человек, а ингушей – 134,2 человек. Всего, таким образом, на 23 февраля 1944 года вайнахов в СССР «официально» насчитывалось 542,7 тыс. человек. Конечно, за 5 лет, прошедших с момента переписи до момента депортации, в Чечено-Ингушетии должен был наблюдаться определенный прирост населения. Однако с учетом непрерывных репрессий со стороны советских чекистов, «зачисток» (этот термин в советской карательной практике утвердился еще со времен Гражданской войны), массовых бомбежек советской авиацией чеченских горных районов в 1941–42 годах, в итоге которых погибли тысячи людей, этот прирост можно не учитывать.

Здесь следует отметить, что по тем же официальным советским данным, к моменту депортации вайнахов на фронтах советско-германской войны в составе советских войск находилось более 40 тыс. чеченцев и ингушей, однако их депортация проводилась отдельно: чечено-ингушских солдат и офицеров вывозили на места ссылки непосредственно с фронтов. Таким образом, если доверять советской статистике, более 15 тысяч вагонов нужны были для депортации чуть больше полумиллиона вайнахов. Позднее мне в руки попался документ за подписью начальника 3 Управления Народного комиссариата госбезопасности СССР С.Р. Мильштейна, в котором уточнялось, что на депортацию чеченцев и ингушей было выделено 15 207 вагонов (272 состава), считая как прежде по 56 вагонов в каждом эшелоне. Дополнительно к этому количеству для конвоиров, сопровождавших депортантов, было выделено 4711 крытых вагонов и 1984 платформы. Таким образом, 15 207 вагонов предназначались исключительно для депортируемых.

Произведя нехитрые расчеты, мы приходим к выводу, что при таком количестве вагонов в каждом из них во время депортации должны были находиться в среднем по 33 человека. Реально ли это? Нет, не реально, потому что, как говорилось выше, в каждом из таких вагонов даже по минимальному «тарифу» перевозили по 40 человек, а чаще – гораздо больше. Сказанное подтверждается и рапортом Мильштейна заместителю наркома внутренних дел Кобулову. В этом документе четко говорится, что в каждый из этих 15 207 вагонов планировалось посадить не менее 40 человек.

Произведя новые расчеты, мы убедимся в том, что, готовясь к депортации вайнахов, и рассчитывая один вагон на 40 репрессируемых, советские спецслужбы заранее определили общее количество чеченцев и ингушей в 600,8 тыс. человек. Добавив к этому 40 тыс. вайнахских солдат и офицеров, находившихся в тот момент на фронтах советско-германской войны, мы придем к выводу, что реальное количество вайнахов в СССР на 1944 год составляло не менее 641 тыс. человек. Уточним, что 40 тыс. вайнахских солдат и офицеров служили только в национальных частях, которые в течение войны (до конца 1943 года) несколько раз сформировывались на территории Чечено-Ингушетии.

Но эта последняя цифра не учитывает тех чеченцев и ингушей, которые воевали не в национальных, а обычных частях Красной Армии, а их также насчитывалось много тысяч. Например, Ханпаша Нурадилов, который установил «абсолютный рекорд» Второй мировой войны (будучи пулеметчиком, он за один год – с октября 1941 по октябрь 1942 гг. – лично уничтожил 920 немецких солдат, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 немцев) воевал не в чечено-ингушских формированиях, а в составе 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, в которой служили представители многих национальностей СССР. Учтя это обстоятельство, а также количество тысяч чеченцев и ингушей, уже находившихся на момент депортации в сталинских лагерях, мы можем – без особого риска ошибиться – определить приблизительное количество вайнахов в СССР на февраль 1944 года в 650 тыс. человек.

Однако рапорт Мильштейна заставляет нас пересмотреть эту цифру. Дело в том, что Мильштейн и его подручные посадили в вагоны не по 40, а по 45 депортантов, для чего ему понадобилось уже не 15 207, а «всего» 12 525 вагонов. На первый взгляд, мы имеем дело с простым усердием чекиста-рационализатора, который высвободил для фронта дефицитные вагоны и паровозы, «уплотнив» депортантов. Но за этим «рационализаторством» на самом деле скрывается нечто другое, потому что из расчета 45 человек на 12 525 вагонов мы получаем новое общее количество депортируемых

вайнахов – около 564 тысяч человек.

Напомним, что по первоначальным расчетам в Чечено-Ингушетии находилось 600,8 тыс. вайнахов, для депортации которых необходимо было 15 207 вагонов (из расчета 40 человек на вагон). Однако, когда чеченцев и ингушей под конвоем подогнали к станциям для погрузки, было решено посадить их в вагоны по 45 человек, для чего понадобилось всего 12 525 вагонов, в которых уместилось около 564 тыс. человек. Иными словами, в момент погрузки чекисты «не досчитались» около 37 тыс. депортируемых чеченцев и ингушей. Какова судьба этих «пропавших» 37 тысяч вайнахов? Сотни людей, живьем сожженные в Хайбахе, и еще тысячи, уничтоженных сталинскими палачами в Галанчоже, Урус-Мартане, Дачу-Барзое, Ведено, Шарое и других местах, показывают трагическую судьбу этих «пропавших» 37 тысяч вайнахов.

Чеченпресс.