"В то время как в Краснодарском крае апокалиптический потоп стер с лица земли целые поселения и унес гораздо больше жизней, чем признано официально, а все предубеждения населения против безответственной власти укрепились, по всей стране на критически настроенных представителей общественности надвигается волна процессов, грозящих ведущим деятелям эмиграцией или тюрьмой", - пишет Керстин Хольм в материале для Frankfurter Allgemeine Zeitung.
По ее словам, первый удар власти наносят по предполагаемым "зачинщикам беспорядков" на Болотной площади 6 мая. "Чтобы нейтрализовать лидеров мирных протестов против коррупции и чиновничьего произвола, в первую очередь Алексея Навального, Сергея Удальцова и Илью Яшина, были задействованы двести следователей МВД, допрошены уже 1200 человек, а 13 помещены в СИЗО", - пишет журналистка.
По данным Хольм, в СИЗО находятся "неизвестные молодые люди, симпатизирующие оппозиции и, вероятно, найденные через социальные сети. Один из них, менеджер по туризму Олег Архипенко, даже не участвовал в демонстрации на Болотной, тем не менее его обвиняют в попытке во время демонстрации дать пинка омоновцу. Другому стороннику оппозиции, тяжелому инвалиду Михаилу Косенко, в СИЗО отказывают в медицинской помощи - его посетил только психиатр, спросивший только, кого бы Косенко хотел видеть во главе государства".
"Согласно анонимной информации из Следственного комитета, в данный момент создается гротескная теория заговора, согласно которой Навальный и Яшин еще в декабре 2011 года якобы основали тайный "Комитет по спасению нации", 6 мая попытавшийся перехватить власть в России. Пока что никто из арестованных не признал свою вину", - пишет автор. По ее словам, "болотное дело", по-видимому, станет материалом для показательного процесса, с которого начнется новая эра с более репрессивными правилами игры. Это доказывается не в последнюю очередь высказыванием главы СК Александра Бастрыкина о том, что суды должны играть "более активную роль", что совпадает с доктриной генпрокурора показательных процессов сталинской эпохи Андрея Вышинского.
В качестве еще одного шага к разгрому оппозиции называется ужесточение законов: возвращение статьи "клевета" в Уголовный кодекс, обязательная регистрация гражданских инициатив, спонсируемых из-за рубежа, как "иностранных агентов" и введение высоких денежных штрафов за нарушения "драконовского закона о собраниях". Так, например, оппозиционную активистку Марию Баронову, крикнувшую демонстрантам на Болотной площади, чтобы они держались перед наступающей колонной ОМОНа, обвиняют в "призыве к насилию".
Автор сравнивает Путина с Лукашенко, однако, по ее словам, последний "проводит свою атаку осторожно, шаг за шагом", чтобы изучить настроения в свите и приучить общество, элиту и международную общественность к изменению ситуации.
Также в статье говорится, что к Бароновой, в одиночку воспитывающей шестилетнего сына, приходили женщины, представившиеся сотрудницами опеки и обвинившие ее в асоциальном образе жизни, но удалившиеся, когда Баронова пригрозила вызвать прессу. Автор напоминает, что люди, представлявшиеся сотрудниками опеки и грозившие забрать детей, приходили также к активистке природоохранного движения Евгении Чириковой.
Алексей Навальный, по словам автора, уже изобретает формулировки, обходящие новый закон о клевете. Автор напоминает, что властям никогда не удавалось обвинить его в каких-либо правонарушениях. Однако после обыска у Навального власти получили помощь из мира киберпреступности: живущий в Германии хакер Сергей Максимов, носящий псевдоним Hell, вскрыл электронную почту Навального и опубликовал на портале "Политтрэш" его переписку двухлетней давности с губернатором Кировской области Никитой Белых, где Навальный требует с Белых вернуть долг и упоминает якобы украденный ликероводочный завод. Парламент потребовал расследования на предмет возможных хищений, однако противозаконный взлом личной почты не заинтересовал ни думцев, ни правоохранительные органы, отмечает автор.
"Так же плохо, хотя и по другой причине, система переваривает аскетичного коммуниста Сергея Удальцова - главу "Левого фронта", - продолжает автор. Она напоминает, что Удальцов не останавливается и перед саморазрушительными средствами борьбы: он много раз попадал под арест, пока в конце прошлого года не объявил сухую голодовку. Опасаясь скандала, власти перевели его в больницу, а затем отпустили. После этого, напоминает автор, власти изменили тактику и приговорили Удальцова к 240 часам общественных работ за то, что он во время демонстрации против НАТО якобы ударил активистку прокремлевской молодежной организации "Молодая гвардия".
А трем женщинам из панк-группы Pussy Riot голодовка не помогла, пишет автор. Сроки предварительного заключения постоянно продлевают, поскольку они якобы могут скрыться или оказать давление на следователей, а Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной не разрешают увидеться с маленькими детьми. Алехину, по сообщению автора, следователь довел до нервного срыва угрозой отправить ее сына в детдом.
"Многие верующие, не одобряющие акции Pussy Riot, разочаровываются в Церкви", - пишет автор. "Жители города Крымска, особенно пострадавшего от наводнения, также разочарованы тем, что попы не стали бесплатно отпевать утонувших и что ни одна церковь не приютила тех, кто остался без крова, не говоря уже об отказе патриарха Кирилла предоставить пострадавшим свой гигантский дворец под Крымском".
Источник: Frankfurter Allgemeine