Матиас Руст вернулся на Красную площадь
Четверть века спустя он снова прилетел в Москву. Только на сей раз обычным пассажирским рейсом "Люфтганзы" из Гамбурга, а не за штурвалом легкомоторной "Цессны". Руст снова прогулялся по Красной площади. Только не 28 мая, в тот самый день, а пораньше. Поскольку гамбургский журнал "Штерн" выходит раз в неделю, и главный редактор Томас Остеркорн, сопровождавший его во время второго полета и контрольной прогулки по Москве, должен был успеть расшифровать и подготовить к печати большое интервью.
Еще надо было отобрать самый эффектный современный снимок am Roten Platz in Moskau, соединив его со старыми, на которых юноша в красном комбинезоне позирует возле своего самолетика. Самолетик почти игрушечный, а лица у обступивших его простых советских людей очень взрослые – капитаны КГБ как минимум. И скоро они уведут его в район Лефортово, где будут долго допрашивать, кормить разваренной лапшой и поить невкусным чаем, потом осудят и посадят на 4 года, потом амнистируют. Потом он поедет домой, и весь мир будет чествовать его как героя, кроме соотечественников, поскольку у героя не сложатся отношения с немецкими СМИ.
Впрочем, тогда, четверть века назад он еще попадет на обложку "Штерна". 25 лет спустя герой удостоится фотографии на целый разворот, но внутри номера, а с обложки его потеснит требовательная обнаженная блондинка, и подпись под снимком будет гласить: "Делай со мной то, что я хочу". Ибо сексуальные тайны одиноких состоявшихся женщин – это нынче тренд, а Матиас Руст на "тему номера" не тянет.
Причина проста: ничего сопоставимого с тем, что произошло 28 мая 1987 года, он больше не совершил.
Дальше была довольно одинокая жизнь, отягощенная психическими проблемами и телефонными угрозами со стороны каких-то анонимов. Два его брака распались. Карьера не заладилась. Правда, однажды он выиграл кучу денег в покер, и это кое-что объясняет в его характере игрока, которому иногда сопутствует поразительная удача. Но только в большой игре, а когда Матиас Руст попытался украсть свитер в гамбургском магазине, то был пойман и оштрафован.
Словно он и родился исключительно для того, чтобы совершить свой фантастический перелет, прожужжав под носом у советской ПВО, посадить "Цессну" возле собора Василия Блаженного – а дальше вроде и жить незачем. Только вспоминать, тосковать, предаваться азарту и обижаться на невнимание этого скучного мира. И когда несговорчивая подружка обзовет его, согласно материалам дела, "ни на что не годным похотливым козлом, который и в Москве-то прикололся только для того, чтобы выпендриться", он будет оскорблен до глубины души и ударит ее ножом. И снова сядет в тюрьму, теперь немецкую, и снова выйдет досрочно.
Понятное дело, история Матиаса Руста обросла конспирологическими мифами, и первыми среди тех, кто назвал его агентом Госдепа и "предателя" Горбачева, были доблестные советские генералы и полковники, как армейские, так и гэбешные. Они и сегодня убеждены в том, что Союз развалили враги. При том, что полет 18-летнего немца убедительнейшим образом свидетельствовал совсем о другом. О том, что армия и спецслужбы Союза нерушимого к концу 80-х годов прошлого века находились в состоянии такого кромешного бардака, что развал страны был уже неминуем. Крылатый мальчик, посетивший Москву в День пограничника, явился к нам посланцем из будущего.
А про Горбачева (который, кстати, был сильно раздосадован инцидентом на Красной площади и в сердцах поснимал многих военачальников, в том числе министра обороны) в связи с Рустом было бы любопытно порассуждать на другую тему. О масштабе человеческого поступка и человеческой личности. И о том, что эти масштабы далеко не всегда совпадают. Ибо роль Михаила Сергеевича в мировой истории огромна, а сам по себе он производит впечатление более скромное. В конце концов его вместе с Матиасом Рустом можно даже назвать неудачником, если оценивать политическую историю по формуле "взял власть – удержал власть". Если же оценивать человеческую жизнь по высшей шкале подвига, то и реформатор Горбачев, и миротворец Руст, который летел в Москву, чтобы его поддержать и выразить восхищение, – подлинные герои.
Сегодня Матиасу почти 44 года, и он вроде бы сожалеет о содеянном. Называет свой поступок "безответственным". Впрочем, искреннее раскаяние в первый раз он выразил еще в суде, что объясняет ныне тюремной ломкой и тем, что в лефортовской камере испытывал мучительные боли в животе, похудев на 10 килограммов. Иными словами, под пыткой или с высоты прожитых лет он готов сознаться в том, что совершил безумство. Но по совести вряд ли согласен осудить себя, вычеркнуть из своей биографии славный день 28 мая 1987 года, когда он пересек советскую границу возле Кохтла-Ярве и взял курс на Москву. День, перевернувший его жизнь и жизнь всего человечества, которое вдруг преисполнилось чувством насмешливой и доверчивой благодарности к империи, разучившейся убивать.