
ТБИЛИСИ, 26 октября – @NGnewsgeorgia. Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о «сочтенных днях режима» правящей «Грузинской мечты» и призвала сторонников «потерпеть еще немного» для «спасения страны». С такими словами она обратилась к участникам протестной акции в Тбилиси, приуроченной к годовщине спорных парламентских выборов.
«Режим уже проиграл, у него уже нет никаких оснований, чтобы продолжать. Его дни сочтены, и мы обязаны потерпеть еще немного. Это не простые слова для тех активистов, которые стоят здесь каждый день и берут на себя непрерывность этого движения, но я знаю, что никогда ничего не бывает просто, когда речь идет о спасении страны, о том, чтобы не уступить эту страну России и русским, пусть даже одетым в грузинскую одежду», – заявила Зурабишвили.
Сегодняшняя акция собрала несколько тысяч человек. Они требовали отставки правительства, проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. К настоящему времени митинг на Руставели завершен.
Выборы 26 октября 2024 года завершились победой правящей партии «Грузинская мечта», набравшей более 54% голосов. Оппозиция, обогнавшая ГМ в Тбилиси и нескольких крупных городах, заявила о массовых фальсификациях и назвала результаты «конституционным переворотом».
После объявления итогов начались протесты, которые еще месяц не собирали большого числа участников. 28 ноября вновь утвержденное правительство во главе с Ираклием Кобахидзе объявило о заморозке переговоров по вступлению Грузии в ЕС, что вызвало всплеск недовольства. В тот вечер на проспекте Руставели собрались тысячи человек, а в течение следующей недели происходили столкновения демонстрантов со спецназом и брутальные задержания сотен протестующих.
За год власти усилили наказания за нарушения на митингах и приняли законы, ограничивающие деятельность СМИ и НПО. Несколько оппозиционных лидеров и десятки активистов оказались в тюрьмах.
Европарламент не признал итоги выборов и потребовал провести новые. США и ряд стран ЕС ввели персональные санкции против грузинских политиков и силовиков за нарушения прав человека и антидемократические действия. Руководство Евросоюза прекратило все контакты высокого уровня с ГМ.
В правящей партии объясняют свою политику борьбой за национальные интересы и независимость, в также противостоянием иностранному влиянию.
