Вера Харсекина
Южные и северокавказские регионы оказались в списке субъектов, которые предлагают наибольшие суммы единовременных выплат за вербовку на войну против Украины. Причиной этого опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты называют серьезную нехватку людей на фронте. Сможет ли "гонка выплат" заменить новую массовую волну мобилизации?
Карачаево-Черкессия стала третьей в стране по размеру выплаты новобранцам на войну, подсчитала редакция сайта "Важные истории". За подписание контракта там предлагают 1,6 млн рублей, эта сумма превышает средний доход местных жителей (23,4 тысячи рублей) в 68 раз – это самый большой разрыв в стране. В расчетах журналисты использовали только единовременные выплаты из региональных бюджетов.
Далее в рейтинге идут Ставрополье, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Кубань, Адыгея, Астрахань и Волгоград – выплаты здесь превышают миллион рублей.
Регионы активно включились в так называемую гонку выплат с июля. С начала года в Краснодарском крае выплату подняли уже в четвертый раз: еще в январе она составляла 200 тысяч рублей, а в начале августа ее увеличили до 1,8-1,9 млн рублей. Эта сумма состоит из единовременной региональной выплаты в 1,2 млн, федеральной в 400 тысяч рублей и муниципальной в 200-300 тысяч рублей.
Новые контрактники в Волгоградской области получат 1,2 млн рублей: в конце июля региональная часть суммы возросла до 800 тысяч рублей. В Ростовской области те же 1,2 млн выплачивают только из регионального бюджета, а вместе с федеральной надбавкой она составит 1,6 млн. С начала августа региональную выплату увеличили и в Калмыкии – до 500 тысяч рублей: вместе с поощрением от муниципалитета и федеральным вознаграждением контрактники будут получать более миллиона рублей.
В Ставропольском крае региональная часть резко выросла чуть раньше, в конце июля: с 200 тысяч до 1,5 млн рублей. В Кабардино-Балкарии "июльское повышение" подняло компенсацию за подписание контракта до 1,5 млн рублей с учетом федеральных надбавок. Региональную выплату увеличили и в Дагестане. Она стала больше в пять раз – со 100 до 500 тысяч рублей.
В Карачаево-Черкесии региональную выплату повысили еще в июне – до 1,3 млн рублей или 1,7 млн вместе с федеральными средствами. В Астраханской области последнее региональное повышение произошло в марте: с 250 до 500 тысяч. В Адыгее до 500 тысяч рублей выплату подняли еще в феврале.
В Северной Осетии сумма нефедеральных выплат составляет 400 тысяч рублей: причем они формируются из 100 тысяч региональной выплаты, сертификата стоимостью 100 тысяч на покупку снаряжения, а еще по 100 тысяч контрактникам выплачивают "от бизнес-сообщества" и "администраций местного самоуправления" республики. В Чечне контрактники еще с 2023 года получают 500 тысяч рублей, а в Ингушетии за год региональная надбавка увеличилась незначительно – со 100 до 200 тысяч рублей.
Нехватка людей?
В середине июля издание Re:Russia выпустило обозрение, согласно которому за предшествующий исследованию год выплаты российским военнослужащим, а также раненым и семьям погибших составили сумму, эквивалентную 1,5% ВВП или до трех триллионов рублей. Однако исследование проходило еще до "гонки выплат" – так происходящее в разговоре с Кавказ.Реалии объясняет экономист Сергей Жаворонков.
"Вместо 400-600 тысяч разово некоторые регионы стали платить свыше 2 млн. Дефицит [военнослужащих] ощущается все равно. Главная проблема тут не в деньгах – их найдут, сократив прочие расходы, – а в физическом отсутствии достаточного количества желающих идти за любые деньги", – говорит Жаворонков.
Повышение единовременных компенсаций контрактникам началось еще в апреле-мае, отмечает военный аналитик Ян Матвеев – и почти во всех регионах это продолжается до сих пор.
"Путин поднял и единовременную выплату от Минобороны — сразу вдвое. Все это связано с падением темпа набора новых людей и одновременно высокими потерями. Как раз к середине весны они стали критическими", – говорит эксперт.
Прямо сейчас в нынешних условиях есть ощущение, что российская армия справится и без мобилизации
По его словам, рост выплат привел к небольшому росту желающих заключить контракт, но неизвестно, "насколько хватит этих новых желающих повоевать".
"К тому же, дефицит все равно сохраняется — это показала реакция военных на прорыв в Курскую область. Ведь туда бросили не контрактников, а по большей части псевдо-добровольческие подразделения. Из регулярных частей там только крымская 810-я бригада морской пехоты и 488-й полк со срочниками", – продолжает Матвеев.
Иван Чувиляев из некоммерческой организации "Идите лесом", которая помогает военнообязанным покинуть Россию, согласен с тем, что увеличение выплат в первую очередь указывает на нехватку людей.
"Те выплаты, которые были до сих пор, они явно недостаточны как стимул для подписания контракта. При этом надо понимать, что ни за 500 тысяч, ни за полтора миллиона, ни за два, ни за пять люди не пойдут умирать, если у них только нет абсолютно ужасных обстоятельств. А ужасные обстоятельства, увы, есть у многих – это кредиты, долги, страшные траты, связанные личными обстоятельствами, например, смертью близкого человека", – говорит Чувиляев.
По его опыту, люди чаще всего идут подписывать контракт по причине "психанул".
"Поругался с девушкой, чтобы она плакала – пошел подписывать контракт. Решил покончить с собой, потому что жизнь бессмысленна. И пошел подписать контракт", – так он описывает причины прихода к контрактной службе.
Кроме того, Чувиляев заостряет внимание на том, что в большинстве регионов основное финансовое бремя ложится на плечи областей, республик и муниципалитетов, а федеральный бюджет оплачивает лишь малую часть.
"Сейчас все будут выкручиваться и придумывать, как они будут эти путинские поручения выполнять. Соответственно, все эти выплаты на самом деле будут делаться из тех денег, которые по-честному надо тратить на строительство школ, дорог, станций метро в крупных городах, здравоохранение и пенсии", – заключил Чувиляев.
Новая мобилизация?
С учетом появления Курского фронта риск мобилизации сильно вырос, полагает Ян Матвеев. Кроме того, по его мнению повышается и риск отправки на войну срочников. Однако эксперт считает, что Кремль будет максимально оттягивать момент объявления второй волны мобилизации.
"Тут многое зависит от действий ВСУ. Если они будут активнее, то мобилизованные понадобятся раньше. Прямо сейчас в нынешних условиях есть ощущение, что российская армия справится и без мобилизации", – говорит Матвеев.
Главная проблема не в деньгах – а в физическом отсутствии достаточного количества желающих
Экономист Сергей Жаворонков придерживается иного мнения. По его словам, принудительная мобилизация может состояться осенью, после единого дня голосования на региональных и муниципальных выборах 8 сентября. "В 2022 году мобилизация тоже была через неделю после единого дня голосования", – рассуждает Жаворонков.
Иван Чувиляев назвал ситуацию на фронте "тришкиным кафтаном": "Они либо должны переводить войска из Украины на территорию России и таким образом просто сдавать оккупированные территории. Потому что понятно, что их будет некому удерживать. Либо объявлять всеобщую мобилизацию и слать на убой тонны людей".
По словам эксперта, срочники оказались на курском направлении именно потому, что Россия не может и не сможет набрать нужного количества контрактников для того, чтобы отправить их в Курск.
"Мобилизации они побаиваются, но они уже в той ситуации, когда другого выхода нет", – заключает он.
- В начале этой недели в интернете стали появляться десятки сообщений от родственников российских солдат-срочников о том, что командование планирует отправить их в Курскую область, где продолжается наступление ВСУ. Радио Свобода поговорило с правозащитниками и матерями призывников, чтобы выяснить географию и масштаб планируемой переброски войск в граничащие с Украиной области.
- В России растёт число уголовных дел о бегстве из армии, передаёт Радио Свобода. На это обратило внимание издание "Медиазона", проанализировав судебную статистику.
- В интервью сайту Кавказ.Реалии политолог Екатерина Шульман отмечала трудности, с которыми региональные власти сталкиваются при наборе контрактников для участия в войне против Украины по мере исчерпания рекрутинговой базы.