Останется добрая память…

26 июля 2024 года на 95 году жизни этот мир покинул Мурат Схатчериевич Багов — достойный сын адыгского народа, кандидат технических наук, Почетный нефтяник СССР, Заслуженный работник народного образования Республики Адыгея, Заслуженный деятель науки и техники Чечено-Ингушской АССР, кавалер ордена «Знак почета», обладатель медалей «Ветеран труда», «За трудовую доблесть».

Мурат Схатчериевич родился в городе Краснодаре 27 августа 1929 года в семье Схатчерия и Нафисет Баговых. Его детство пришлось на непростое время. Судьба семьи складывалась драматично. По ложному доносу репрессировали и расстреляли Схатчерия Багова — партработника, соратника Шахангирея Хакурате, и его брата — первого адыга, возглавившего высшее учебное заведение – Кубанский педагогический институт. Нафисет Аслановна в одночасье стала вдовой с четырьмя детьми и, спасаясь, попала в аул Джамбичи, откуда оставшийся в живых третий брат — Айса Багов вывез их со своей семьей в город Грозный, Чечено-Ингушской АССР.

В Грозном Мурат закончил школу, был очень способным. В 1949 году поступил в Грозненский нефтяной институт и после его окончания в 1953 был направлен на работу в Северо-Кавказский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности (ГрозНИИ, СевКавНИИ), где прошёл путь от инженера, заведующего лабораторией физики нефтяного пласта до заместителя директора по научной работе в области геологии, разработке месторождений и добычи нефти. Защитил кандидатскую диссертацию.

Научной лабораторией Мурат Схатчериевич руководил более 30 лет. При его непосредственном участии на базе лаборатории широко развились исследования в области пластовых нефти и газа. В 1986 году она приобрела региональный статус — была переименована в региональную лабораторию петрофизических исследований и анализа пластовых нефти и газа. В этой лаборатории под руководством М.С. Багова выполнялись исследовательские работы, посвященные сложным и актуальным проблемам определения физических свойств глубоко залегающих горных пород нефтяных месторождений. Они имеют большое значение для теории и практики исследования коллекторов нефти и газа. Признание получили экспериментальные и теоретические исследования фильтрации жидкостей в трещиноватых породах, сжимаемости связанной воды, поверхностных свойств пород.

Общеизвестны и широко применяются разработанные на уровне изобретений, при активном участии М.С. Багова, приборы и методики для определения важнейших физико-технических параметров процесса вытеснения нефти водой, способы обнаружения нефти и оценки нефтенасыщенности горных пород и других параметров, важных для нефтяной отрасли. Причем, с помощью этих приборов и методик экспериментально изучались не только все разрабатываемые месторождения Чечено-Ингушетии, но и многие месторождения Ставропольского края, Дагестана, Грузии, зарубежные месторождения в Болгарии и Сирии. Результаты научных разработок М.С. Багова нашли широкое применение при поисках и разведке, подсчётах запасов нефти, проектировании и анализе разработки месторождений ЧИАССР, что существенно помогло многократному росту добычи нефти в республике.

Впервые в Советском Союзе именно в лаборатории, возглавляемой Муратом Схатчериевичем, был разработан и успешно внедрён на месторождении Озек-Суат Ставропольского края процесс вытеснения нефти газом под высоким давлением, за что М.С. Багов в 1969 году был награждён бронзовой медалью ВДНХ.

Мурат Схатчериевич был членом Межведомственного научного совета по лабораторным методам исследований Министерства геологии, нефтяной и газовой промышленности. Его авторитет в научном и профессиональном сообществе нефтяной отрасли был высоким. Он состоял в специализированном совете по присуждению учёной степени кандидата наук при Грозненском нефтяном институте, был активным членом Ученого совета института, председателем его секции по добыче нефти и разработке нефтяных и газовых месторождений. Успешной была и общественная деятельность.

Мурат Схатчериевич Багов отличался высоким профессионализмом, широчайшей эрудицией, исследовательским подходом к делу, вниманием к деталям. Выполненные им и под его руководством исследования отличаются глубиной проработки и высоким научным уровнем. Он автор 112 научных работ, из которых 76 опубликованы, а 19 являются изобретениями.

За заслуги в научно-исследовательской деятельности и общественно-политической жизни Грозненского нефтяного института и ЧИАССР Багов М.С. награждён орденом «Знака почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В ознаменование «100-летия со дня рождения В.И. Ленина», двумя почётными грамотами Президиума Верховного Совета и др. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники ЧИАССР».

Вместе со своей семьей в 1994 году Мурат Схатчериевич вернулся в родную Адыгею. Активно продолжил трудиться: возглавил отдел курсового и дипломного проектирования Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа, позднее вошедшего в структуру Адыгейского государственного университета, и проработал там более 18 лет. Он очень добросовестно, скрупулезно подходил к делу, терпеливо обучал студентов навыкам, нужным для написания дипломных и курсовых работ, помогал разобраться во многих проблемах, очень располагал к себе молодежь и коллег. Будучи на заслуженном отдыхе, не переставал активно интересоваться делами колледжа, общался с коллегами.

Он воспитал прекрасных сына и дочь. Саид Муратович Багов – известный актер, режиссер, заслуженный артист России, народный артист Республики Адыгея.

Все, кто работал, общался с Муратом Схатчериевичем, отмечают его подлинную интеллигентность, высокий профессионализм, доброжелательность.

Вечная и добрая память о замечательном сыне адыгского народа Мурате Схатчериевиче Багове навсегда сохранится в памяти всех, кто его знал.