Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Конечная цель – Кадыров? Сторонники Ичкерии сформировали в Украине новый батальон

Чеченские добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура воюют на стороне Украины с 2014 года. С началом военной интервенции России в феврале 2022 года подразделения пополнили новые бойцы, которые увидели в войне с Россией возможности вернуть независимость непризнанной Ичкерии.

29 июля приказом главы правительства в изгнании Ахмеда Закаева был создан Отдельный батальон особого назначения (ОБОН) Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия в составе интернационального легиона Украины. Командиром назначен полковник Хаджи-Мурат Зумсо. Это уже четвертое подразделение, созданное живущими за границей сторонниками независимости Чечни для помощи Украине.

В мае Закаев посетил Киев, где провел встречи в парламенте, в администрации президента Украины и с видными политиками страны. Обсуждалось в том числе участие чеченцев в войне с Россией. По итогам визита было объявлено о назначении нового консула Ичкерии в Украине – им стал Юрий Шулипа.

Будем сотрудничать со всеми силами, которые будут бороться за деоккупацию Ичкерии

Вскоре после этого объединение депутатов "За свободный Кавказ" внесло в Верховную раду проект постановления о признании независимости Ичкерии, что стало причиной активизации в чеченской диаспоре в странах Европы деятельности политических сил, которые давно не давали о себе знать.

В июле военные из состава батальонов, воюющих под флагом Украины, сделали громкое заявление, что готовы начать действия как вооруженное подполье в Чечне против режима Кадырова. Это намерение было подтверждено сразу из нескольких источников, что говорит, по крайней мере, о такого рода планах у тех, кто ассоциирует себя с независимой Ичкерией.

О том, что чеченское руководство в лице Рамзана Кадырова серьезно относится к ичкерийцам, которые сражаются за Украину, свидетельствует тот факт, что дважды – в начале марта и конце апреля – глава Чечни предлагал вознаграждение в 500 тысяч долларов США за информацию о местонахождении Адама Осмаева и Муслима Чеберлоевского, командиров украинских батальонов имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура. В июне Кадыров призвал проукраинских чеченцев сложить оружие и пытался дискредитировать их, заявляя, что они якобы избегают встреч с кадыровцами и бегут от них.

Не осталось без внимания Кадырова и предложение обсудить в парламенте Украины признание Ичкерии: он назвал эту новость "уморительной" и заявил, что непризнанная чеченская республика "являлась проектом Запада" и перестала существовать в 2009 году.

Ичкерийский фронт в Украине

Закаев, объявляя о создании нового батальона, особо подчеркнул, что он будет входить в состав интернационального легиона, являющегося частью украинской армии. То есть уже три подразделения ичкерийцев из четырех являются частью ВСУ, это батальон им. Джохара Дудаева (командир Адам Осмаев), отряд "Бешеная стая" и новый ОБОН. Только батальон им. Шейха Мансура под командованием Муслима Чеберлоевского все еще остается на правах добровольческого отряда.

Чтобы активизировать работу вокруг действий чеченских батальонов и проекта признания Ичкерии в украинской Раде, Закаев объявил, что намерен обосноваться надолго в Киеве, чтобы быть рядом с теми, кто поверил в него. Тем самым он стал первым высокопоставленным ичкерийским политиком, живущим на Западе и добровольно переехавшим в Киев из-за российской агрессии в феврале 2022 года.

На пресс-конференции в Киеве Закаев обратил внимание, что чеченцы продолжают свою борьбу против России, начатую в Чечне. Он подтвердил, что много выходцев из республики сейчас воюют в составе подразделений территориальной обороны Украины.

Кадыров не является элементом российской власти... Если Путина не станет, Кадыров ничем не связан

Богдан Чеченский, начальник отдела информации батальона им. Шейха Мансура, в разговоре с Кавказ.Реалии признался, что пока мало что знает о формировании нового батальона ичкерийцев.

"Мы будем сотрудничать со всеми политическими и военными силами, которые будут бороться за деоккупацию Ичкерии, если таковые появятся", – заявил собеседник.

Руководитель украинской экспертной группы "Сова", доктор политических наук, профессор Михаил Савва в беседе с Кавказ.Реалии указал, что, в отличие от 2014 года, Украина сейчас стремится к тому, чтобы все, кто за нее воюет, были официально зачислены в воинские формирования. Это могут быть Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия или территориальная оборона.

То есть доброволец должен подписать контракт, а для этого пройти проверку, например, на наличие судимостей. Также боец должен ознакомиться с нормами международного гуманитарного права для недопущения пыток или убийств военнопленных, говорит Савва.

По его мнению, "этнические формирования" демонстрируют, что представители самых разных народов – на стороне Украины.

"Смогут ли чеченские формирования, воюющие за Украину, в будущем изменить ситуацию в Чечне? Не думаю, что смогут. Их количество и возможности во много раз меньше, чем у вооруженных формирований, которые контролирует Рамзан Кадыров. Но сам Кадыров и его вооруженные слуги могут стать огромной разрушительной силой в России. Кадыров не является элементом российской власти. Он открыто говорит об этом, подчеркивая, что он верен только лично Путину. Это личный союз Путина и Кадырова. Если Путина не станет, Кадыров ничем не связан", – говорит политолог.

Однако не все поддержали факт создания нового военного подразделения из числа ичкерийцев в Украине. Например, представители чеченской диаспоры в Европе Джамбулат Сулейманов и Анзор Масхадов считают, что на данном этапе куда лучше было бы объединить все силы уроженцев республики, что уже есть в Украине.

Они также обратили внимание, что при формировании новых добровольческих подразделений все еще остаются неурегулированные с украинским правительством вопросы, что мешает массово призывать вступать в эти отряды всех желающих.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил участникам Форума свободных народов России, который прошел в Праге. Он назвал его организаторов "псевдолибералами" и обвинил в попытке развалить Россию. Участники форума обсуждали возможное территориальное устройство после окончания правления Владимира Путина, которое, по их версии, предполагает независимость непризнанной Ичкерии.
  • Сторонники непризнанной Ичкерии объявили войну главе Чечни Рамзану Кадырову: они пообещали возрождение подпольного движения среди местного населения. Насколько серьезно стоит относиться к этому заявлению и какие последствия стоит ожидать уже в ближайшее время, Кавказ.Реалии рассказали эксперты.