Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

В Европе приняли новую резолюцию о правах человека на Северном Кавказе. Что она реально может изменить?

Наталия Кильдиярова

Грозный, иллюстративное фото

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 21 июня единогласно приняла резолюцию о "Необходимости восстановления прав человека и верховенства права на Северном Кавказе". В ней заявлено, что в регионе царит атмосфера безнаказанности по отношению к преступлениям, совершенным представителями региональных и федеральных властей.

Депутаты ПАСЕ отметили, что жертвы преступлений на Северном Кавказе не чувствуют себя в безопасности ни на территории России, ни за ее пределами.

"Журналисты, правозащитники, представители ЛГБТ-сообщества, женщины, отказывающиеся следовать "традиционным ценностям", и любой, кто противостоит авторитарному правлению, рискует подвергнуться преследованиям, пыткам и даже лишиться жизни из-за того, что выражает свое мнение, или просто за то, что живет так, как хочет", – указано в резолюции.

Отдельно в документе подчеркивается, что методы репрессий, ранее активно применявшиеся в основном в Чечне, – внесудебные казни, похищения, пытки, жестокое подавление свободы слова и собраний, сфабрикованные уголовные дела – распространились по всей России, а в наиболее жестокой форме встречаются и на временно оккупированных территориях Украины.

Ни у кого нет сомнений, что армия Путина творит на территории Украины беззакония, и кадыровцы принимают в этом самое активное участие

Немецкий депутат Франк Швабе, который в декабре 2017 года был назначен специальным докладчиком ПАСЕ по Северному Кавказу, во время дебатов отметил, что нарушения прав человека распространились с Кавказа в аннексированный Крым, в сепаратистские "ДНР" и "ЛНР", а теперь и на украинские территории, оказавшиеся под оккупацией в ходе российского вторжения. Швабе считает неслучайным, что глава Чечни Рамзан Кадыров и его сподвижники, отличающиеся особой жестокостью, оказались активно вовлечены в войну с Украиной.

По мнению авторов резолюции, роль, которую играли Кадыров и чеченские "добровольцы" в осаде Мариуполя, указывает, что российские власти готовы применять в этой войне те же бесчеловечные методы расправы с противником, которые использовались во время обеих чеченских кампаний.

По итогу дебатов Парламентская ассамблея Совета Европы внесла в резолюцию поправку, предложенную украинским парламентарием Алексеем Гончаренко, – о введении санкций против Кадырова и его окружения, включая заморозку активов, за их преступления на Северном Кавказе и в ходе войны в Украине.

Гончаренко надеется, что страны-участницы Совета Европы прислушаются к рекомендациям ПАСЕ, и ограничения действительно будут введены.

"Ни у кого нет сомнений, что армия [президента России Владимира] Путина творит на территории Украины беззакония, и кадыровцы принимают в этом самое активное участие. Украинская сторона предоставила все задокументированные подтверждения как военных преступлений со стороны российской армии, так и доказательства жестокого обращения с противником со стороны кадыровцев", – подчеркнул Гончаренко.

"Кричим о проблемах экстрадиции и депортации"

Олег Орлов, бывший руководитель программы "Горячие точки" и член Совета новообразованного центра "Мемориал", комментируя резолюцию ПАСЕ, отмечает, что и доклад, и сам документ получились очень жесткими и абсолютно верно отражают ситуацию с правами человека на Северном Кавказе.

Больше всего внимания в документах уделяется Чечне, и это закономерно, так как там сложилась наиболее тяжелая ситуация, подчеркивает правозащитник.

"Речь идет об атмосфере беззакония и безнаказанности, нерасследовании громадного количества случаев нарушений прав человека, а также уже возбужденных уголовных дел по таким случаям, как система секретных тюрем, насильственные исчезновения, применение пыток. В резолюции были упомянуты и проблемы женщин, домашнее насилие, которые также являются серьезнейшими проблемами на Северном Кавказе", – считает Орлов.

ПАСЕ в резолюции от 21 июня рекомендует всем государствам-членам Совета Европы и государствам-наблюдателям внимательно рассмотреть просьбы о предоставлении убежища от жителей Северного Кавказа, в частности от представителей особо уязвимых групп – таких как правозащитники, журналисты, ЛГБТИ-лица и женщины, спасающиеся от домашнего насилия.

"Компетентным органам следует также учитывать тот факт, что преследуемые лица из Северо-Кавказского региона не находятся в безопасности и в других субъектах Российской Федерации и могут нуждаться в защите даже за ее границами, в странах, предоставивших им убежище", – указано в документе.

Орлов считает, что рекомендация внимательно и осторожно относиться к депортации или экстрадиции уроженцев Северного Кавказа в Россию, особенно если было заявлено о нарушении прав человека в их отношении, является одной из важнейших в принятом документе.

Об этом же говорит Хеда Индербаева, юристка базирующейся в Европе чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд", которая много лет пытается привлечь внимание к проблемным депортациям из стран ЕС.

По словам собеседницы, "несмотря на то, что весь мир, наконец, понял, что российская власть преступна, и все знают, что такое Кадыров и его сподвижники", европейские страны все еще продолжают выдавать в Россию тех, кто просил убежища по политическим или другим причинам.

Рекомендации, приведенные в данном документе, могут иметь значение – если не сейчас, то в будущем

Известны случаи, когда миграционные службы выдворяли пострадавших в Чечне, применение пыток к которым подтверждено заключениями Красного Креста. В лагерях для беженцев во Франции, в Бельгии, в Германии и в Польше находится много людей, которых готовят к депортации, отмечает Индербаева.

"Очень показательным является дело этнической чеченки Амины Герихановой, которая 13 марта была задержана на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Сотрудница миграционного ведомства Румынии заявила в суде, что нет серьезных оснований утверждать, что после депортации Амина может быть подвержена гонениям и репрессиям, пыткам или угрозе физического устранения со стороны российских властей, а также что Амина не обязана после возвращения в РФ проживать именно в Чечне и спокойно может поселиться в другом регионе", – рассказывает юристка "Вайфонда".

По ее мнению, европейские чиновники игнорируют тот факт, что Гериханова прописана в Чечне. Это значит, что дело в отношении нее подпадает под юрисдикцию именно чеченских властей – то есть тех самых кадыровцев, от рук которых она пострадала.

"Мы не просто говорим, а уже давно кричим о том, что существует проблема экстрадиции и депортации из стран Европы. И то, что это озвучили в резолюции, нас, несомненно, радует. Это дает надежду, что рекомендации ПАСЕ будут учтены, в том числе при рассмотрении подобных дел, которые без преувеличения можно назвать делами жизни и смерти", – говорит Индербаева.

Юрист правозащитной организации "Команда против пыток" Мария Задорожная считает, что предсказать, каким будет решение по вопросу предоставления убежища в европейских странах уязвимым группам с Северного Кавказа, достаточно сложно.

"С одной стороны, европейские страны, учитывая их внутренние весьма чувствительные вопросы, связанные с миграционными процессами, могут отказать в предоставлении убежища. С другой стороны, позиция представителей тех стран, которые проголосовали "за" резолюцию, говорит о том, что они понимают, с какими рисками сталкиваются уязвимые группы", – комментирует собеседница Кавказ.Реалии.

Из резолюции ПАСЕ – продолжает Задорожная – следует, что Парламентская ассамблея Совета Европы готова продолжать сотрудничество с Россией по вопросу прав человека на Северном Кавказе. Ассамблея даже призывает ЕСПЧ не отказываться от рассмотрения жалоб на преступления в этом регионе. Это дает надежду, что страны ЕС прислушаются к новым рекомендациям.

"Российскую власть совершенно не волнуют никакие резолюции"

ПАСЕ констатирует, что многочисленные случаи нарушений прав человека на Северном Кавказе, задокументированные в предыдущих докладах ассамблеи 2010-го и 2017-го годов, не были эффективно расследованы российскими правоохранительными органами. В то же время, несмотря на исключение России из Совета Европы после военного вторжения в Украину, ПАСЕ призывает Москву следовать рекомендациям, которые были даны в новой резолюции.

"К сожалению, Российская Федерация прекратила всяческое взаимодействие с Советом Европы. Тем не менее, как видно из резолюции ПАСЕ, они не исключают, что Россия вернется в состав организации. Таким образом, рекомендации, приведенные в данном документе, могут иметь значение – если не сейчас, то в будущем", – надеется Мария Задорожная.

Однако, по мнению правозащитника Олега Орлова, крайне маловероятно, что Москва прислушается к мнению ПАСЕ. Правозащитник указывает, что рекомендации России даны со ссылками на требования ООН, в составе которой страна пока еще продолжает числиться.

Юристка "Вайфонда" Хеда Индербаева также считает, что Кремль откажется принять во внимание рекомендации со стороны международного сообщества.

"Российскую власть совершенно не волнуют никакие резолюции. Все обращения Европарламента, ЕСПЧ, предыдущие резолюции ПАСЕ были проигнорированы. В лучшем случае будет гордо заявлено, что "это наша страна, наши законы, и мы лучше знаем, что с правами человека у нас все в порядке", – считает Индербаева.

Кремль официально пока никак не прокомментировал документы, принятые ПАСЕ. Зато реакция из Грозного последовала незамедлительно.

Так называемый уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Мансур Солтаев заявил, что содержание резолюции не имеет ничего общего с положением дел с правами человека на Северном Кавказе. Фактически он объяснил пытки, преследования и другие нарушения "местной культурой".

По мнению Индербаевой, российская власть использует чеченских чиновников, чтобы через них озвучивать свою позицию – вместо того, чтобы делать это напрямую.

"Конечно же, в Чеченской республике уже появились различные высказывания по поводу недавно принятой резолюции. Такое чувство, что Кадыров и его подручные делают это вместо Кремля, который использует их с определенной целью", – заключила юристка "Вайфонда".

***

Уроженцы Северного Кавказа с российским гражданством регулярно жалуются на дискриминацию со стороны румынской миграционной службы. По данным правозащитников, особенно эта проблема коснулась этнических чеченцев – им грозит депортация или арест, даже если они не находятся в официальном розыске спецслужб и пересекают Румынию транзитом.

В конце июня об угрозе экстрадиции в Россию заявил получивший грант во Франции 22-летний чеченский художник Абдул-Хади Ясуев. До этого ему дважды отказали в предоставлении убежища в стране.

Тем временем ПАСЕ одобрила доклад о политически мотивированных преследованиях в России и приняла резолюцию, в которой призвала российские власти освободить политзаключённых.

https://www.kavkazr.com