Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Альнур Мусаев: Он инициировал оккупацию страны и теперь является «абсолютной марионеткой» России

Австрийское пресс-агенство распространило во всех средствах массовой информации страны материал о событиях в Казахстане.

Альнур МусаевАльнур Мусаев

Экс-глава казахстанской спецслужбы КНБ Альнур Мусаев выступил с серьезными обвинениями в адрес президента Касым-Жомарта Токаева. Токаев был инициатором оккупации своей страны и теперь является «абсолютной марионеткой» России, сказал в интервью АПА бывший руководитель секретной службы, проживающий в Вене. Власти были хорошо осведомлены о растущей опасности беспорядков, но не отреагировали из-за слабого принятия решений двойным руководством Назарбаева-Токаева.

«Нынешняя ситуация имеет давнюю историю, и она началась не 2 января», - сказал Мусаев. После первого взрыва, произошедшего в 2011 году во время беспорядков в Жанаозене, с 2014 года социальные проблемы постепенно обострялись, что привело к медленному обнищанию населения. «С недавним повышением цен на газ все снова взорвалось», - объяснил бывший офицер секретной службы, возглавлявший КНБ в период с 1997 по 2001 год.

«Власти, конечно, знали, что подобное может произойти. Но они одновременно контролировались президентом Касым-Жомартом Токаевым и« лидером нации »Нурсултаном Назарбаевым, которые не могли сами принять решение», - сказал он. Секретные службы КНБ, МВД и региональные администрации, для которых характерна строгая иерархия, ждали решений сверху о том, что им делать.

Нынешние обвинения в государственной измене начальнику КНБ Кариму Масимову, который был свергнут 5 января, были связаны с тем, что спецслужба оставалась бездействующей, его предшественник был убежден: «Масимов отказался отдать приказ стрелять. его сотрудники, они должны идти домой », - сказал Мусаев. По сообщениям СМИ, мародеры, не встретив сопротивления, ворвались в здание бывшей крепости КНБ в Алматы.

Мусаев не поверил слухам СМИ о том, что вооруженные демонстранты могут быть своего рода секретной армией из клана Назарбаева, которая была развернута на втором этапе протестов, чтобы предотвратить потерю власти семьей. «Во время восстания , преступники и мародеры всегда включаются автоматически»без этого революций к сожалению не бывает, - прокомментировал он.

Бывший агент спецслужб подает в суд на президента Токаева: "Он инициировал оккупацию страны и теперь является «абсолютной марионеткой» России. Президент России Владимир Путин сказал Токаеву, что он должен действовать жестче, чем белорусский правитель Александр Лукашенко, и отдавать приказ стрелять, предполагает Мусаев. Русские уже находятся в Резиденции президента Казахстана, и, несмотря на их небольшое количество, российские военные контролируют всю наиболее важную государственную инфраструктуру Казахстана.
По информации родственников погибших граждан Казахстана, по приказу Токаева убито более 100 человек. Фотографии убитых мирных демонстрантов или террористов практически отсутствуют. Это напоминает ему события на российском Кавказе, где общественности обычно не сообщается никаких подробностей о «ликвидации террористов». «Эта ситуация сейчас экстраполируется на Казахстан», - сказал он.

По словам Мусаева, несмотря на российское военное присутствие, которое еще может быть расширено, мирные акции протеста продолжаются в восьми из 15 регионов. В некоторых случаях также возводятся блокпосты против российской военной техники.

Многолетний разведчик Мусаев, начавший свою карьеру в советском КГБ в 1979 году, считался близким соратником Рахата Алиева, опального бывшего зятя Назарбаева. После того как казахстанский суд заочно приговорил Мусаева к похищению двух менеджеров банка в 2008 году, ему и Алиеву в 2014 году в Вене было предъявлено обвинение в связи с убийством этих менеджеров. Хотя Алиев умер в заключении до вынесения приговора, экс-глава КНБ был полностью оправдан австрийским судом присяжных.

(Интервью провел Хервиг Г. Хёллер / APA)

источник

APA