Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ

В последние дни в России разгорелся скандал вокруг открытия парка в Турции, названного именем Первого Президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева! Это далеко не первая страна, которая увековечила память и почтила честь нашего национального лидера, но почему-то противников чеченской государственности взволновал именно этот факт.

 

Вся желчь и негативные высказывания в адрес Джохара Дудаева исходила от министерства иностранных дел России, которое давно забыло дипломатический этикет в международном диалоге.

 

В таком же духе выступил и ставленник Кремля в Чечне Рамзан Кадыров, называя Дудаева террористом и угрожая лидеру великой страны – Турции - широкомасштабными "ответными мерами"!

 

Министерство юстиции и правительство ЧРИ в очередной раз напоминает зарвавшимся чиновникам России некоторые факты и события в истории нашего народа.

 

27 октября 1991 года в Чеченской Республике были проведены парламентские и президентские выборы с участием международных наблюдателей. На основе волеизъявления народа были избраны Президент и Парламент республики, что ещё раз закрепило право чеченского народа на самоопределение.

 

12 марта 1992 года была принята Конституция Чеченской Республики, и свидетелями этого также были эксперты и наблюдатели из разных стран мира. Они же видели, как 12 июня 1992 года все подразделения бывшей Советской Армии, дислоцированные на суверенной территории, покинули пределы республики, тем самым де-факто признав суверенитет чеченского народа.

 

Поэтому с момента провозглашения независимости Чеченская Республика не принимала участия ни в каких мероприятиях по созданию органов власти российского государства, таких как подписание федеративного договора или голосование за Конституцию Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 года, т.е. практически более чем на полтора года позже принятия чеченской Конституции.

 

Таким образом, Чеченская Республика Ичкерия, получившее изменение в наименовании в 1993 году, с соблюдением внутригосударственных и международных требований по самоопределению, вполне законно и обоснованно установила свою правосубъектность, создала собственные учреждения государственной власти и управления внутри страны, открыла представительства в других государствах Кавказа и мира. То есть речь идёт о деятельности суверенного государства с присущими ему признаками субъекта международного права.

 

Непосредственные отношения Чеченской Республики Ичкерия и Российской Федерации также свидетельствуют, что имело место соблюдение правил и протокола при взаимодействии субъектов международного права.

 

Опуская различные протоколы и соглашения, подписанные двумя нашими государствами, как на территории России, так и в Гааге (Нидерланды), при решении вопроса урегулирования военного конфликта, следует признать, что выборы Президента ЧРИ от 27 января 1997 года поставили правовую точку в вопросе о статусе Чеченской Республики Ичкерия.

 

В присутствии международных наблюдателей из государств - членов ОБСЕ, на основе Конституции ЧРИ и в соответствии с международным правом были признаны результаты выборов в государственные органы республики: Президент и Парламент ЧРИ.

 

Признавая суверенитет и территориальную целостность ЧРИ, Президент, Председатель Совета Федерации и Премьер-министр Российской Федерации официально поздравили руководство Чеченской Республики Ичкерия с демократическими выборами, те есть де-юре признали ЧРИ субъектом международного права.

 

Подтверждением последнего служит подписанный межгосударственный документ, как "Договор о мире между Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией", где недвусмысленно было отмечено, что двусторонние отношения будут рассматриваться в свете общепринятых норм и принципов международного права.

 

Данные факты имели место в недалёком прошлом, и их невозможно забыть или проигнорировать, если не иметь психического заболевания!

 

Поэтому министерство юстиции ЧРИ от имени правительства ЧРИ на основе международного права официально заявляет, что оскорбление Первого Президента ЧРИ является оскорблением всего чеченского народа, который избрал его лидером на пути строительства чеченского государства.

 

Вероломность имперской политики России не имеет границ, и это подтверждается мировой историей! Поэтому и мировое сoобщество шарахается от этой страны, как черт от ладана.

 

Независимо от оскорбительных высказываний и преступной политики в отношении чеченского народа, исходящих как от кремлёвских чиновников, так и от марионеточных структур на оккупированной территории республики, мы констатируем: Чеченская Республика Ичкерия, провозгласив по воле чеченского народа свою независимость и суверенитет, на основе действующего в то время внутригосударственного права, с соблюдением основных принципов и норм международного права, а также отстояв свое право на свободное развитие в борьбе с агрессором, требует деоккупации своей страны, как субъекта международного права.

 

Министр юстиции ЧРИ

ДЕНИ БАУДИНОВ