Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Генеральная Прокуратура ЧРИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ 17                                                                                                                                         26.09.2021

Генеральная прокуратура Чеченской Республики Ичкерия, вынужденная в условиях военной аннексии территории государства осуществлять свои функции за пределами страны, на протяжении всего времени ведёт учёт совершенных преступных деяний, которые становятся известны непосредственно или через работников данного ведомства, находящихся на родине, а также через средства массовой информации.

Так стало известно, что взяты в заложники члены семьи Председателя Правительства ЧРИ, которые были вынуждены высказаться публично и в очередной раз отречься от своего родственника. Весь процесс "извинений" озвучен по местному российскому телевидению и опубликован в СМИ.

Более того, сам "глава республики", как он себя обозначил, Кадыров Рамзан публично признал свою вину в убийстве конкретных лиц, в том числе Президента ЧРИ Аслана Масхадова. В его признании есть доказательства причастности к убийствам.

Одновременно с этим так называемые депутаты российского и местного парламента высказались по телевидению об объявлении кровной мести Председателю Правительства ЧРИ Ахмеду Закаеву, что квалифицируется как уголовно наказуемое деяние в виде угрозы убийства.

Генеральная прокуратура ЧРИ с полной ответственностью заявляет, что все эти факты будут расследованы, и виновные привлечены к уголовной ответственности без учёта срока давности за эти преступления.

На основании изложенного и руководствуясь Конституцией ЧРИ и Законом о деятельности прокуратуры ЧРИ,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать следственную группу Генеральной прокуратуры ЧРИ для установления факта взятия в заложники граждан республики и определения виновных в совершенном преступлении.

2. Возбудить уголовное дело по факту признания в убийствах и угрозы убийства граждан республики в отношении Кадырова Рамзана Ахматовича, 05.10.1976 года рождения.

3. Возбудить уголовное дело по факту угрозы убийства в отношении Делимханова Адама Султановича, 25.09.1969 года рождения и Даудова Магомеда Хожахмедовича, 26.02.1980 года рождения.

4. Заместителю Генерального прокурора ЧРИ по надзору за следствием определить количественный состав следственной группы и в месячный срок приступить к следственным действиям.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его подписания.

4. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.

Генеральный прокурор ЧРИ И. БАГАШЕВ