Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ЗАЯВЛЕНИЕ Председателя Кабинета Министров ЧРИ

                             По проблеме палестино-израильской конфронтации в мае 2021 года

Конфликт между Палестиной и Израилем продолжается с середины XX века до настоящего времени. Он является составной частью более широкого арабо-израильского конфликта. Это спор между двумя народами с претензиями на правообладание и суверенитет над одной и той же территорией Палестины.

Проблема палестино-израильских отношений, а также непосредственно вопрос o создании Палестинского государства с самого своего зарождения вышли далеко за пределы Ближневосточного региона и стали неотъемлемой частью мировой политики.

В нынешнем году, после месяца роста напряженности, в первые майские дни началось крупнейшее за последние годы обострение конфликта междy Палестиной и Израилем, причиной которого, как сообщается, стали уличные протесты из-за выселения арабских семей в Иерусалиме. Протесты переросли в боевые действия, приведшие к человеческим жертвам с обеих сторон.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 20 мая охарактеризовал жизнь детей в Газе, как «ад на земле», и призвал обе стороны немедленно остановить боевые действия.

 

21 мая между Израилем и Палестиной вступил в силу режим прекращения огня.

Правительствo Чеченской Республики Ичкерия, действующееe за рубежом, все эти дни с тревогой и сочувствием следило за событиями в Палестине и Израиле. Мы призываем конфликтующие стороны проявить ответственность и приложить все усилия для достижения долгосрочного мира.

Мы считаем, что императивом для обеих сторон является активный поиск решения на основе соответствующих резолюций, принятых Советом Безопасности ООН, и в рамках международного права.

 

От имени Правительства Чеченской Республики Ичкерия и от себя лично выражаю искренние и глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших. A также желаем народам Палестины и Израиля сил и терпения для разрешения сложных проблем, существующих между Палестиной и Израилем.

 

Председатель Кабинета Министров ЧРИ

А.Закаев

26 мая 2021 года