19 мая в Международный уголовный суд в Гааге (ICC) на основании статьи 15 (2) Римского Статута, переданы исковые материалы по обвинению беларусских властей в нарушении прав граждан. Исковое заявление подано от имени четырех общественных организаций: Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет, юридическая фирма Global Diligence и организация Truth Hounds.
Данное исковое заявление содержит материалы по преступлениям беларусских властей, основанные на свидетельствах сотен жертв, а также задокументированных уликах, аудиовизуальных уликах, расследованиях на территории Беларуси и информации из открытых источников. Основой искового заявления являются обвинения в принуждении к эмиграции и насильственной депортации, которые входят в спектр преступлений против человечности.
Почему это стало возможным
17 июля 1998 года на конференции в Риме был принят, а 1 июля 2002 года вступил в силу, Римский Статут Международного Уголовного Суда (Rome Statute of the International Criminal Court) – договор, учредивший Международный уголовный суд. За время пребывания у власти Александра Лукашенко, Беларусь не ратифицировала Римский Статут, что не удивительно, поскольку в случае ратификации страна попадала под юрисдикцию ICC, что является прямой угрозой для любого авторитарного режима.
В случае, если исковое заявление затрагивает страну, не присоединившуюся к Римскому Статуту, для получения полномочий МУС требуется решение Совета Безопасности ООН, которое в частном беларусском случае получить невозможно из-за права вето со стороны России. Но существует единственная возможность обойти Совет Безопасности – если преступления беларусского режима распространяются на территории других стран. И оно в спектре преступлений против человечности есть – принуждение к эмиграции и/или насильственной депортации. В беларусском случае это связано с сопредельными странами, поэтому и исковой кейс имеет общее название «Ситуация в Беларуси, Литве, Польше, Латвии и Украине. Преступления против человечности по депортации и преследованию».
Данная возможность открылась совсем недавно – на исходе 2019 года, после насильственной депортации и принуждению к эмиграции этнической группы Рохинджа в Мьянме. В результате репрессий и давления, страну вынуждено было покинуть почти 100 тысяч представителей этой этнической группы, большинство из которых бежали в Бангладеш. И поскольку Бангладеш стала в 2010 году первой азиатской страной, ратифицировавшей Римский Статут, Прокурор смог сформировать исковое заявление в Международный Уголовный Суд, создав прецедент, опираясь на который стала возможной подача иска, касающегося Беларуси.
Что содержит исковое заявление
Исковое заявление – это пакет документов, направляемый в прокуратуру Международного уголовного суда. Он содержит свидетельские показания пострадавших от насильственной депортации или принуждения к эмиграции; различные улики – как в качестве документов, так и в виде аудиовизуальных свидетельств; большой набор свидетельств и улик, собранных «в поле» – то есть, посредством опросов людей непосредственно в Беларуси; а также массив линков на публикации по теме, находящиеся в открытом доступе. Суммарно – это сотни страниц информации и файлов, описывающих как частные истории пострадавших, так и дающих представление об общей обстановке в стране на базе глубокого анализа и статистических данных.
Абсолютное большинство свидетельских показаний анонимны, поскольку одна из важнейших задач – безопасность свидетелей, где бы они не находились географически, и членов их семей. Часть пострадавших являются открытыми свидетелями – как правило, это медийные персоны, которые одновременно могут являться общественными спикерами по делу – в первую очередь для разъяснения нюансов процесса для средств массовой информации. К примеру, одним из таких свидетелей является арт-директор Беларусского Свободного театра Наталья Коляда, которая была вынуждена бежать из Беларуси под угрозой преследования в 2010/11 годах. Ее свидетельские показания позволяют утверждать, что давление на политических оппонентов с целью выдавливания из страны и принуждения к эмиграции беларусскими властями являются не фрагментом, относящимся к 2020 году, но являются системными действиями на протяжении многих лет.
Какова логистика процесса
После того, как пакет исковых документов принимает Прокурор МУС Фату Бенсуда, начинается рассмотрение документов, в него входящих, на предмет правомерности возбуждения дела. После их изучения Прокурор принимает решение о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении.
Затем начинается досудебное расследование, которое и создает полноформатное дело, которое будет рассматриваться в суде. Оно может быть значительно шире и глубже того набора фактов, которые используются в изначальном заявлении. Обвинения касаются всех форм насилия и принуждения, которые привели к принудительному перемещению. Включая насилие, пытки, произвольные задержания и т. д.
После того, как прокурор открывает дело, потерпевшие и гражданское общество могут помочь МУС, представив доказательства преступлений, подпадающих под сферу расследования.
Но при полномасштабном расследовании неминуемо появится целый ряд иных преступных методов властей, которые, в свою очередь, расширят спектр фактов, входящих в обвинительное заключение. Плюс, туда могут войти факты, имеющие отношение к другим временным периодам. Расследование также призвано установить перечень обвиняемых по данному делу, который может быть расширен с течением судебного разбирательства.
* * *
Не следует рассматривать данный процесс в качестве моментальной панацеи для избавления от преступного беларусского режима – он, к сожалению, не даст мгновенного результата. Но этот процесс по-настоящему важен для будущей Беларуси – в качестве гарантии того, чтобы ситуация последних 27-и лет больше не повторилась. И, возможно, данный процесс станет тем «судом над Лукашизмом», который подведет историческую черту под бесславным правлением этого человека.
Николай Халезин, стратегический директор Creative Politics Hub
https://telegra.ph/ICC-Delo-Minsk--Gaaga-05-21
От редакции: Мы привели данный материал, так как он должен быть полезен и чеченцам, пострадавшим от российских властей в области как военных преступлений, так и прав человека. За итогом этого процесса было бы интересно проследить, чтобы использовать в дальнейшем, исходя из того, что в системе международного права существует такое понятие, как судебный прецедент. Тем более, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Нидерланды) уже в 2018 году принял заявление против политического и военного руководства Российской Федерации с требованием расследования преступлений, совершенных Россией в Чечне с 1994 года по сегодняшний день.