Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Почему США не захотели принимать делегацию во главе с Медведевым?

ok

Власти США отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которую президент Владимир Путин предложил отправить в Вашингтон для решения вопросов, связанных с сирийским кризисом. Не захотели Соединенные Штаты и отправлять в Москву свою высокопоставленную делегацию.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, причиной отказа стало нежелание Москвы вносить "конструктивный вклад" в международную борьбу с "Исламским государством" при наличии собственной повестки.

Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", обвинил власти США в нежелании взаимодействовать с российскими военными, в том числе в обмене данными о целях, которые американцы считают террористическими.

"Вопрос дня" Русской службы Би-би-си к экспертам-политологам: Чем можно объяснить отказ Вашингтона от переговоров с делегацией из Москвы во главе с премьером Медведевым?

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне:

Думаю, несколько факторов сыграли свою роль. Во-первых, предложение России было неожиданным, и американцы были, как мне кажется, поставлены в тупик таким предложением. Обычно они делают после некого экспертного обсуждения, когда выработана определенная повестка дня. Во-вторых, американцы побоялись, что, согласившись на это предложение, они якобы одобряют участие России в том виде, в котором это происходит, в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Кроме того, им не очень хотелось создавать впечатление, что Россия договорилась о деталях своего участия с Соединенными Штатами и что между двумя правительствами идет активная работа на самом высоком уровне.

И третье - выходило бы, что американцы принимают решение от имени всей коалиции, что другие страны ничего не значат. Они хотели показать, что если Москва хочет говорить с коалицией, надо создавать какую-то международную группу, садиться и разговаривать, а не просто Москва-Вашингтон. Хотя, конечно, все понимают, что в реальности это Вашингтон, но они хотели поддержать реноме международной коалиции. Конечно, такой прокол американский выглядит не очень серьезно с дипломатической точки зрения. Они не были готовы к этому российскому шагу. Москва их здесь поймала, и, мне кажется, американцы отреагировали не лучшим образом. Вместо того, чтобы отыграть ситуацию себе на пользу, они дали выигрышные карты в руки Москвы.

При всей важности Сирии, мне кажется, для Вашингтона она является эпизодом борьбы с терроризмом, эпизодом глобального контроля Соединенными Штатами мирового пространства, в том числе на Ближнем Востоке, то есть это проблема дня. Для России это имеет совсем другое значение - не только борьба с ИГИЛ, но и задача сохранения сирийской государственности и президента Асада, демонстрация миру российского оружия, российских возможностей и того, что Россия - не региональная держава, как в свое время сформулировал Барак Обама, а идет в далекие от себя регионы. У России в Сирии многоцелевые политические цели, поэтому немного в разных весовых категориях выступают там Москва и Вашингтон, и вряд ли им удастся договориться всерьез.

Если Путин предложил Медведева, для американцев это было более чем достаточной характеристикой и рекомендацией. Для Обамы даже более комфортно было бы вести эти переговоры с Медведевым, а не с Путиным. Американцы до сих пор считают, что Медведев, когда он был президентом, да и сейчас, является гораздо более прозападным и более либеральным политиком, чем Путин. Думаю, препятствия в лице Дмитрия Медведева для США не было.

Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН:

Во-первых, так не договариваются о переговорах, как это делает Путин. Обычно договариваются по дипломатическим каналам.

А это, по существу, была такая пропагандистская пиар-операция: вот, я вам посылаю моего любимого Медведева, ведите с ним переговоры.

Во-вторых, за эти две недели выяснилось, что цели двух сторон в Сирии просто противоположные. Путин вовсе не борется с ИГИЛ, а физически уничтожает всю умеренную, ориентирующуюся на Запад оппозицию Сирии, которой не так много и осталось, и хочет поставить мир перед выбором между двумя субъектами - Асад или ИГИЛ.

Повестка дня не только различная, но и вызывающая по отношению к Соединенным Штатам. США ведут конкретные технические переговоры о безопасности полетов. Политической повестки, как правильно сказал тот же Путин, и нет.

Кроме того, Путин преследует пропагандистские пиар-цели, ориентированные на внутреннее потребление. Прежде всего, это демонстрация враждебности к Соединенным Штатам. А слова Путина о том, что в Вашингтоне не говорят, по каким целям не надо наносить удары, - вообще, по-моему, издевательство. Он уничтожает этих людей, а потом еще просит дать данные о "Свободной сирийской армии". Они же не сражаются против общего противника. Из 50 вылетов российской авиации, может быть, одно-два на ИГИЛ, а остальные - на ту оппозицию, которую США считали союзниками. Надо, скорее, оценить сдержанность Соединенных Штатов и их нежелание повышать уровень эскалации.

О чем в этой ситуации говорить с Медведевым? Путин был недавно [в Вашингтоне], все помнят, как он напрашивался на встречу с Обамой. Ну, поговорил, что дальше? Уехал и начал уничтожать американских союзников. Или надо каждую неделю с Обамой встречаться?

Роль Медведева для Запада такая же смехотворная, и Путин еще раз над ним поиздевался, потому что прекрасно знал, что американцы откажутся в этой ситуации. Американцы не будут участвовать в скоординированных действиях против Асада, а Путин не собирается и не может уничтожать ИГИЛ. Имеющихся сил достаточно для пиара и, может быть, защиты небольшого алавитского анклава Асада в Латакии.

Очень хорошо, что, по крайней мере, достигнута договоренность, чтобы не сбивать самолеты друг друга. Это же две ведущие ядерные державы. В советские времена до такой конфронтации с США дело не доходило, руководители того времени, при всех их недостатках, были гораздо более ответственными политиками.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

Есть официальная версия Соединенных Штатов Америки, что поскольку линии США и России разошлись по сирийской проблеме, разговаривать можно только о конкретных вещах - чтобы не было несчастного случая, чтобы вооруженные силы разошлись по своим пунктам, чтобы не было контакта.

Я думаю, что на самом деле проблема очень простая, как мне кажется. Проект Соединенных штатов Америки оказался провальным, потому что они сделали ставку на вооружение Свободной армии Сирии, вложили туда огромные деньги, все-таки 500 млн долларов - достаточно большие деньги. Оказалось, что армия в общем слабенькая, она не существует, часть перешла в один из филиалов "Аль-Каиды" - [Фронт] Нусра - и так далее.

У США, с одной стороны, нет плана, как покончить с ИГИЛом, с другой стороны, ясно, что принятие идей Путина для Соединенных Штатов тоже неприемлемо, поэтому лучше всего сохранить некую позу, продолжать бомбардировки. Поэтому разговор политический, по-видимому, сейчас просто бесперспективен.

Тем более, не уверен, что приезд Медведева воспринимается Обамой, как приезд человека, способного решить проблему. Если бы сам Путин - то, пожалуйста, но, с другой стороны, на уровне Лаврова и Шойгу переговоры постоянно продолжаются. Поэтому это просто отказ от некоего предложения.

Идея Путина - давайте сделаем такую "Ялту" в миниатюре, на которой будут решены главные вопросы. "Если со мной не получилось, давайте попробуем сейчас, я пошлю своего младшего брата".

Но поскольку такая Ялта для Обамы неприемлема и невозможна, думаю, в этом случае, Обама почувствовал в этом какой-то подвох, что его подводят к Ялте.

Была очень большая ставка на Медведева, сделанная лично Обамой, и эта ставка не реализовалась, она не оправдалась: после этого Медведев как бы стал альтер-эго Путина, и поэтому он вряд ли воспринимается как человек, способный вести крупные переговоры и принимать ответственные решения.

Источник: bbc.ru